Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ХОЗЯИН своей судьбы

Слово «личность» определяется как «человеческое «я», носитель каких-нибудь свойств. Какие такие свойства позволяют назвать человека личностью? На мой взгляд, прежде всего любовь к малой и большой родине, преданность делу, умение организовать и повести за собой массы, беззаветно служить им всю жизнь. Личности наиболее ярко проявляются на изломах истории, в самые сложные и трудные времена. Их много не бывает, но они есть среди нас, о них регулярно рассказывает наша газета. Сегодня я хотел бы представить вам Сергея Ивановича Артеменко, председателя ракитянского колхоза «Знамя труда», лауреата премии В. Я. Горина.

У колхозного руля Сергей Иванович вот уже два десятилетия, которые как раз на изломе веков и тысячелетий. При этом первое десятилетие пришлось на те лихие девяностые, когда не стало ни колхозов, ни совхозов. Но в «Знамени труда» тогда не поменяли вывеску и экономический статус: не надо никаких ООО, ЗАО, СПК, остались коллективным хозяйством. Устояли от соблазнов, мнимых выгод и выжили. Ни в то лихое десятилетие, ни в нынешнее не залезали в долги, не брали грабительских кредитов в массово расплодившихся банках, обходились собственными средствами, которых хватает и на скромную, в пределах 15 тысяч рублей, зарплату, и на приобретение техники, удобрений и средств защиты растений, на реконструкцию и ремонт животноводческих помещений и, безусловно, на различные социальные выплаты и льготы.
Не в пример многим не отказались от молочного животноводства, содержат дойное стадо в 400 коров. Задумали реконструировать для них помещения, чтобы появились кормовые столы, молокопровод, системы навозоудаления и поения. Только за последние годы капитально отремонтировали восемь коровников. На ремонт каждого требуется не менее миллиона рублей, но эти затраты оправданы. Обновление помещений, насыщение их новым оборудованием позволяют из года в год улучшать условия и для животных, и для работающих здесь людей, повышать эффективность молочной отрасли. Если год назад от коровы надоили в среднем 4525 килограммов молока, то в нынешнем планируют вплотную приблизиться к пятитысячному рубежу.
Цель – реальна. Залогом успеха служат профессионализм, опытность кадров, таких, как доярки З. М. Розакова, С. С. Таирова, В. И. Курова, Л. Н. Будникова, как техник-осеменатор В. Н. Секиркин, благодаря стараниям которого в минувшем году заменено до 40 процентов дойного поголовья, и, естественно, прочная кормовая база: на условную голову заготовлено четыре тонны кормовых единиц – лучший показатель в Ракитянском районе.
Всех животноводов, равно как и растениеводов, добросовестно работающих в колхозе, перечислить невозможно. Тут, как в сказке говорится, все на подбор. Вот, к примеру, целая династия механизаторов. Глава, Алексей Николаевич Козырев, свое уже отработал, но дело его продолжают пять сыновей. Анатолий, Александр, Юрий, Дмитрий и Андрей держат высокую планку, которую задал когда-то, еще в советские времена, отец. Недаром один из них вместе с председателем колхоза оказался в Москве, где министр сельского хозяйства РФ Н. В. Федоров тепло поздравил Анатолия Алексеевича Козырева с присвоением почетного звания заслуженного работника сельского хозяйства.
В колхозной жизни нет мелочей, и в «Знамени труда» к решению всех вопросов подходят взвешенно, с умом. Взять ту же сельскохозяйственную технику. Раз дорогая заморская высокопроизводительна, высвобождает от труда многих людей, делая их безработными, решено покупать отечественную, которую эффективно используют. Выделили 17 миллионов руб­лей, которых хватило на четыре трактора, зерноуборочный комбайн «Акрос» и еще разнообразный сельхозинвентарь.
О высокопроизводительном использовании техники свидетельствует и тот факт, что к середине ноября все колхозные поля были убраны, в то время как другие все еще во­зились с кукурузой и сахарной свеклой. В «Знамени труда» в это время продолжали закладывать основы для будущего урожая.
– Пашни у нас немного – всего 3197 гектаров, – говорит С. И. Артеменко. – Ежегодно вывозим на поля до 20 тысяч тонн органики, добавляем минеральные удобрения и получаем планируемые урожаи. В минувшем году с каждого гектара собрали 36,6 центнера ранних зерновых, 489 – сахарной свеклы, 87,5 – кукурузного зерна, 29 – подсолнечника, 31 – гречихи.
На последнюю цифру следует обратить особое внимание, ибо она свидетельствует о быстром реагировании руководителей и специалистов колхоза на запросы рынка. Я имею в виду относительно недавний ценовой ажиотаж вокруг гречихи. Но вот что касается сахарной свеклы, то появились сомнения, стоит ли ею заниматься вообще.
– Не знаем, что получим за нее, – беспокоится Сергей Иванович, – слишком много корректировок внесено в договор с сахзаводом.
Обоснованные сомнения. Со свекловичной проблемой столкнулись в нынешнем году многие свеклосеющие хозяйства области, а также фермеры. Сахарные заводы ограничивают вывоз сырья, принимают только по графику, что тормозит уборочные работы. В тот раз, возвращаясь из Ракитного в Белгород, я видел на многих свекловичных полях кагаты, и чем больше их становилось, тем тревожнее было на душе. Станут ли у нас после всего этого заниматься этой жизненно важной культурой?
Но мне верится, что белгородские земледельцы примут, как всегда, мудрое решение. И С. И. Артеменко, прежде чем сделать выбор, взвесит все «за» и «против», не будет думать о сиюминутной выгоде, тем более исключительно личной.
Как-то Николай Матвеевич Никоноров, бывший глава Ракитянского района, на мой воп­рос, в чем причины успешной работы Артеменко, коротко, но емко ответил:
– Он никогда не смешивает собственный карман с колхозным.
Такому действительно можно верить. И неудивительно, что колхозники снова и снова выдвигают его на должность своего руководителя. Сам же Артеменко считает, что ему повезло с людьми, что многого он не смог бы добиться без поддержки специалистов и рядовых колхозников. Для них Сергей Иванович доступен всегда и везде. Двери его рабочего кабинета открыты настежь, в приемной даже нет обязательной для такого места секретарши.
Г. С. Песецкий, главный государственный инспектор Гос­технадзора в Ракитянском районе, отзывается об Артеменко так:
– Умелый организатор и рачительный хозяин. Хорошо ориентируется в складывающейся ситуации. Построил, например, склады для хранения зерна, чтобы не продавать его по дешевке перекупщикам. Наладил переработку сельхозсырья. Есть своя крупорушка, пекарня, хлеб которой пользуется повышенным спросом даже в Ракитном. Как и пахучее подсолнечное масло с колхозной маслобойни. Одним словом, личность.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ракитянский район
№: 
005
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла