Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Большой пример маленького города

ВОСПОМИНАНИЯ о послевоенном Новом Осколе самые тяжелые, но и самые яркие. Как трудно было залечивать городу раны, нанесенные войной! По площади базара сновали на самодельных деревянных колясочках, а то и просто на деревянных культях безногие инвалиды. Многие с орденами на рванье. Сердобольные женщины старались что-то подать бедолагам. Но ведь и подать было нечего. Послевоенный год случился на редкость засушливым. Из деревень приносили гостинцы в виде лепешек, испеченных практически из одних овсяных остей. В них почти не было зерен. И колюч, и горек был тот гостинец.
Но уже за спиной была великая Победа, вдохновляющая даже самых голодных. Мужиков, потерявших ноги на фронте, собрали, чтобы как-то обогреть и подкормить, в домах инвалидов. Люди, подлатав полуразрушенные дома, стали выходить из землянок, выкопанных на огородах. Ребятишек из семей погибших на фронтах старались отправлять во вновь открывающиеся суворовские и нахимовские училища. Из них готовили офицеров, и я помню, как едва не полгорода выходило посмотреть на приехавшего на побывку чистенького, в красивом обмундировании мальчугана.
ЖИЗНЬ постепенно налаживалась. Но как ни страшна была словно перепахавшая все война, для пацанов не было лучшей игры, чем «в солдаты». Конопляное поле пригородного колхоза имени Ленина было сплошь в «тайных» ходах и «партизанских» тропах. На полу перед простыней, на которой разъездной киномеханик в тесном клубике крутил очередную фронтовую ленту, сорванцы занимали места, чтобы уходить в атаку вместе с экранными солдатами.
Вырастали. И солдатская служба была в чести. Служили в армии по три года, а во флоте – по четыре. И не было ни одного, кто не пожелал бы уйти на срочную. Такого сразу записывали в неполноценные не только ребята, но и девчонки.
В школах работали военруками бывшие воины. Учили знать и беречь оружие. Наш преподаватель Александр Иванович Сапранов так объяснял нам действия отравляющих боевых веществ – иприта, люизита, так предостерегал от густо рассеянных тогда остатков оружия, что мы и во сне знали все его предупреждения назубок. Интереснее игры, чем военно-полевая «Зарница», для ребят не было.
А потом жизнь стала посытнее, поспокойнее. Организованные походы по местам боевой славы больше напоминали туристические, и «никто не забыт, ничто не забыто» стало почти привычным заученным присловьем.
МЕЖДУ ТЕМ значительная часть взрослого населения осознавала, что успокаиваться рано, а порох лучше хранить в местах понадежнее. Как и патриотические чувства. Особенно в так называемую перестроечную пору, когда предпринимались попытки пересмотреть иные ценности и жить беззаботнее.
Благословен, наверное, этот день, когда глава Новооскольской районной администрации Михаил Николаевич Понедельченко зашел в брошенное громадное автотранспортное помещение областного значения с еще уцелевшими фундаментом и стенами. Идея создать здесь военно-спортивный городок для молодежи с той минуты стала преследовать его. И после заручительства согласием областного руководства про­шли и реставрация, и реконструкция, и в общем все, что можно назвать народной стройкой. Большой народной стройкой большого центра для молодежи. Пять лет работы. Основная цель возводимого общими усилиями центра – подготовка молодежи к труду, защите Оте­чества, развитие военно-прикладных и технических видов спорта, что вооружает будущих призывников навыками военных специальностей. И, само собой, идейное воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. То самое, что тревожило взрослое население в перестроечное затишье с переоценкой ценностей.
В РАБОТЕ участвовали все предприятия, организации, учреждения. Центр объединил под одной крышей клубы района. Здесь намеренно был размещен призывной пункт военкомата, классы для подготовки автоводителей. Центр рос. Его площадь сегодня – семь тысяч квадратных метров. Тут спортивный и гимнастический комплексы. Силовой городок, строевой плац, автодром, мототрек, полнометражная воинская полоса препятствий.
И это все не пустует. Работают 12 военно-патриотических и спортивных клубов, две секции. Занимаются 859 человек. Центр находится в южной части города. В назначенные часы занятий два автобуса «ПАЗ» и «Газель» подвозят ребят. Все бесплатно. Как бесплатно отопление и освещение для занимающихся. Небесплатно, разумеется, для районного бюджета, но тут счет особый, «для державы».
ЭТО КАК ЖЕ важно при нынешнем годовом сроке службы прислать ребят, отлично владеющих начальной армейской подготовкой! Они даже строевому шагу и строевой песне обучены. Идут на службу новооскольцы, как правило, отлично подготовленными.
А готовить тут, в центре, будущих воинов есть кому. Больше десятка лет знаком с Павлом Козкой, вернувшимся с полыхающего огнем Кавказа. Первым его стремлением было организовать в городе клуб «Гранит». В боях Павел много повидал бессмысленных – по неопытности – смертей ребят. И в «Граните» стал обучать тому, чтобы парень в бою не только сам не погиб, но мог организовать оборону и защищать товарищей. Набирал в команду и водил ребят в походы с ограниченным количеством воды (умей добыть ее в природе), одной спичкой – разжечь костер (умей беречь огонь). При отсутствии пищи ешь личинку жука (в ней белок для поддержания сил).
Сегодня «Гранит» в патриотическом центре один из самых популярных. За двенадцать лет тысячи юношей прошли в клубе программу начальной военной подготовки, многие успешно отслужили в армии, в том числе в ВДВ, стали отличными офицерами. Вот КПД только одного неспокойного человека! (В центре учат и многому другому, нужному и полезному в бою и в мирной жизни). Больше десяти клубов, в том числе и сугубо спортивных. Новооскольцы уже почти привычно занимают призовые места на чемпионатах ЦФО, России, Европы и даже мира. В армейском рукопашном бою, в боксе, карате, ракетно-модельном и гиревом спорте бороться с ними все труднее.
А СПОРТ в Новооскольском районе все массовее. Тут сегодня 195 спортсооружений площадью 89 тысяч квадратных метров. В физкультуру, в занятия спортом вольно и невольно втягивается все большее количество и взрослого населения. Мода на здоровый образ жизни привита тут уже почти четверти населения. А раз спорт – значит здоровье, значит, «нет» забавам порочным. Ими, порочными забавами, и заниматься некогда.
К разговору о спорте, все больше становящемся в Новооскольском районе своеобразной политикой, подвигло вот какое обстоятельство. В область приезжали на семинар-совещание «Патриотизм – фундамент России» представители нескольких федеральных округов, в том числе Сибирского федерального округа, республик Северного Кавказа и даже Украины. Гости знакомились с постановкой и организацией патриотического воспитания молодежи.
В заключительный, третий день поездки по области они посетили Новый Оскол. Единодушным мнением этих много повидавших людей было следующее: опыта организации патриотического воспитания, подобного новооскольскому, они не встречали даже в мегаполисах.
Разве не честь маленькому Новому Осколу?

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Новооскольский район
№: 
006
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла