Маршрутка. 8 утра. На сиденье, что за спиной у водителя, мальчишка лет десяти с рюкзаком на плечах. Уткнулся подбородком в куртку, шапка набекрень – спит. «Вот и мой поди также клюет носом, пока едет на занятия в техникум, – говорит одна из пассажирок, тоже пожалевшая ребенка. – Никак не привыкнет к этому летнему времени. Да и я сама тоже не могу войти в этот ритм жизни, который нам спустили «сверху». Не высыпаюсь, чувствую себя разбитой…».
Слова случайной попутчицы невольно подсказывают тему для нового опроса: «Кому во благо летнее время, по которому мы живем уже два года и к которому никак не можем привыкнуть»?
Н. Тарасова, работающая пенсионерка (Чернянка):
– Летнее время в зимней стране – это очень странно, если не сказать нелогично. Зачем? Может, некуда девать электроэнергию? Ведь предприятия почти не работают в стране. Значит, пусть народ поднимается утром, зажигает свет и, даже придя на работу, не выключает его до десяти, пока хоть чуть-чуть рассветет. А дети! В садик надо к восьми часам, а поднимают ребенка в шесть–семь, фактически это четыре–пять утра. Откуда взяться здоровой психике у детей?! Нельзя жить зимой по летнему времени. Это даже медведь знает!
В. Артюх, главный зоотехник по КРС колхоза имени Фрунзе (Белгородский район):
– Любой перевод стрелок часов – вперед или назад – выливается в нежелательные потери для нашего производства. Коровы – как малые дети, живут по режиму и очень тяжело переносят «скачки времени». Например, зимой буренка еще спит, а ее уже ведут в доильный зал, что для нее большущий стресс. Поэтому и молока она меньше дает. Мы как-то подсчитали, сколько теряем продукции после перевода стрелок, оказалось – около 20 процентов. В среднем выходило, что одна корова вместо 20 литров, как обычно, дает лишь 16. А в целом по комплексу мы теряем в день до 10 тонн молока.
Н. Черных, заведующая детским садом № 58 (Белгород):
– Мы с воспитателями за то, чтобы все вернули назад – как было раньше. Детям не хватает сна, приходят вялые, капризничают, плачут. Опаздывают на завтрак, зарядку, занятия. Родители жалуются, что не могут уложить их спать пораньше. И неудивительно, ведь фактически их укладывают в постель не в девять вечера, а в восемь...
А. Ольховик, пенсионер-пасечник (Шебекинский район):
– Когда не надо перестраиваться, привыкать то к одному времени, то к другому – лучше и легче жить.
А. Негомодзянов, директор детского дома (поселок Разумное, Белгородский район):
– Мы никакой разницы абсолютно не почувствовали. Есть дети – моментально соскакивают с кровати, а есть такие, которым сколько ни заводи будильник, сколько ни тормоши – все без толку.
Т. Киричкова, директор средней общеобразовательной школы № 2 (Ровеньки):
– Сейчас особенно сильно заметно, как тяжело детям в этом летнем времени. Поэтому я бы вернула зимнее. Каждый день вижу, какими невыспавшимися, даже сонными дети приходят к 8 часам в школу. Им бы еще сны посмотреть. За окнами стоит ночь – темень непроглядная, а они уже должны быть в классе, работать, думать.
Похожие проблемы наблюдаю и в наших дошкольных группах, где занимаются 146 детей. Некоторые даже плачут. Детей жалко.
Инна К., продавец (Шебекино):
– Я привыкла. И дочь легко рано встает, правда, вечером не уложить. Она у меня во вторую смену учится, в третьем классе. В школу туда и обратно идет через дорогу. Уроки, бывает, заканчиваются в шесть, на улице в это время еще не совсем темно.
С. Литвинов, предприниматель (Томаровка, Яковлевский район):
– Я не слышал от своих рабочих, что им некомфортно жить в летнем времени. Сам нормально себя чувствую.
А. Титовский, генеральный директор ОАО «Краснояружская зерновая компания» (Красная Яруга):
– У меня люди приходят на работу к 7.30 и ждут целых полтора часа, пока за окном рассветет. Как я могу их заставить работать по темноте? Да никак! Что они увидят в поле? Но как по радио пропикает 17.00 – все идут домой. Получается из рабочего дня просто так вылетает уйма времени. За это надо сказать «большое спасибо» нашему премьер-министру. Найдется много профессий, где люди не могут начать свой рабочий день вовремя. Строители, например, дорожные обходчики, дворники…
По-моему, надо набраться мужества и на уровне президента страны сказать: «Давайте жить, как живет весь мир».
С. Воеводенко, сотрудница Белгородской и Старооскольской епархии (Белгород):
– Мне тяжело переносить переводы стрелок часов туда-сюда, как было раньше. А к постоянному летнему времени зимой я уже привыкла, хотя не очень приятна темнота по утрам. Но я не понимаю, зачем вообще нужны переводы времени.
Очень неудобно, что разница во времени с Украиной, где живет мой отец, составляет теперь два часа. Все время нужно держать в голове эту разницу, чтобы не опоздать на поезд или, наоборот, не ждать его лишних два часа… Однажды мы так и опоздали на белгородскую электричку.
Наталья К., работник культуры (Старый Оскол):
– У меня соседка в 12 часов ночи выходит по скайпу на связь с украинскими родственниками. У них там только десять вечера, все дела переделаны – можно отдохнуть у компьютера. При сверхслышимости в наших домах это сущее наказание: разговоры кумушек затягиваются на час – полтора. А будь у нас нормальное время (я считаю, нужно перейти на зимнее и в нем остаться навсегда) – и проблемы бы не было. К тому же русская зима длинная, темная, из-за ранних подъемов накапливается усталость, депрессия. На работу опаздываешь, полдня не можешь проснуться, начальство сердится…
Н. Безродных, врач психоневрологического диспансера (Грайворон):
– Как правило, здоровые люди отрицательно относятся к тому, что зимой приходится жить по летнему времени. И не случайно на человека с нормальной психикой угнетающе действует то, что его рабочий день начинается и заканчивается в темное время суток. Это особенно тяжело переносят чувствительные люди, метеозависимые, гипертоники... Чтобы восстановить жизненные силы, посоветую: поливитамины, передачи и фильмы, поднимающие настроение, больше шоколада есть. Хорошо бы в это время избегать общения с неприятными людьми, чаще бывать на природе и в помещениях, где много искусственного солнца, но только не в соляриях.
В. Гребнева, кандидат психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии НИУ БелГУ (Белгород):
– На протяжении многих лет я со студентами проводила опрос о состоянии людей и экономической выгоде производств в период перевода времени часов на летнее-зимнее время. В течение недели после перевода стрелок мы выявляли наиболее уязвимые категории граждан. И у нас выходила такая картина. Люди, у которых график жизни был более свободен, например, пенсионеры, были менее чувствительны к переводу времени. Они могли распределять свое время, как им угодно, и поэтому не чувствовать дискомфорта: нормально выспаться, есть, когда захочется.
Тяжело привыкали к новому времени детсадовцы и школьники младших классов. А также люди, находящиеся в ситуации адаптации (поменявшие работу, переехавшие на новое место жительства), больные. Водители транспорта, например, отмечали, что в этот период пассажиры были более агрессивными, и в салонах часто забывали личные вещи – портфели, сумки, зонты, пакеты. На предприятиях рабочие и руководители нам заявляли, что существенной экономической выгоды от перевода стрелок вперед – назад не наблюдается. Единственно, что отмечали на производствах, в офисах, вузах – систематические опоздания в первую неделю после перевода часов.
В итоге мы со студентами пришли к выводу: если нет экономической пользы и существует вред эмоциональному состоянию людей – перевод часов нецелесообразен. А сегодня мы констатируем, что летнее время, в котором мы живем, не соответствует естественным биологическим ритмам человека.
С. Стрельникова, И. Зайцева, Г. Никулина, П. Волкова (жители поселка Ивня):
– Мы хотим, чтобы перевели стрелки часов с летнего времени на зимнее раз и навсегда. Вы бы видели, с каким трудом дети встают в детский садик. Их тянем полусонными, они не хотят ничего есть утром, поэтому все вялые, бледные.
*
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: насколько целесообразна хаотизация сознания и состояния людей, манипулирование временем?
- Добавить комментарий
- 5206 просмотров
- Страница для печати