И степь зародит лучше
Минувшая весна ничем особым вейделевцев поначалу не удивила. К началу сева яровых тут, как всегда, суховей. Но на этот раз жара затянулась почти на месяц. Знойное лето – сразу после зимы. Вот и умудрись посеять да еще и всходы получить.
Ладно, и не такое видали. Приходили в эти места защищать молодое государство от набегов кочевников-степняков, перекрывать им разбойничьи пути, а заодно и выращивать для пропитания своего хлеб насущный.
Что подивило, так это в кои-то веки – почти сплошь мокрая дождливая вторая часть сельхозсезона. На редкость часто перепадающие дожди не давали скосить и обмолачивать даже то, что выколосилось. Но нужно знать характер вейделевца-степняка. Этот ничего не пожалеет, недоспит, недоест, а нужное дело сделает.
Вейделевский район намолотил 120 тысяч тонн зерна, на 24 тысячи тонн больше, чем в году прошлом, не то чтобы благодатном, но более щадящем к крестьянину.
Как бы то ни было и что бы ни случилось, маленький Вейделевский район по валовому производству сахарной свеклы занял в области второе место. В числе заметных он и в производстве подсолнечника – главного поставщика маслосемян.
Даже в сложных условиях вейделевцы стремятся удерживать на определенной высоте культуру земледелия. В хозяйствах стало правилом размещать культуры по лучшим предшественникам, сев вести высококлассными семенами. О соблюдении технологической дисциплины не забывают тут до самой уборки. Само собой ничто не вырастает. Больше того, вейделевцы стремятся не пропустить ничего нового из того, что идет сегодня на белгородские поля.
Природа на любовь ответна
Как бы ни складывались погодные условия и другие обстоятельства, первого места в районе по всем показателям, урожайным и жизненным, социальным, никак не может уступить другим ЗАО «Должанское», руководимое генеральным директором, первым лауреатом Горинской премии, почетным гражданином Белгородской области Владимиром Михайловичем Грязновым и его главным агрономом, воспитанником Тимирязевки Владимиром Михайловичем Уколовым.
И так каждый год. Поля этого хозяйства просто «заряжены» на хороший результат. Они надежно, как ладонями, укрыты контурно-ландшафтными зелеными щитами, едва не идеально выровнены многолетней плоскорезной обработкой. Путь биопроцессам на этих полях открыт давно. Пары в старом понимании тут постоянно и надежно укрываются зеленым покрывалом. Земля потихоньку прирастает чистыми биологическими добавками, гумусным слоем перегноя.
Вот приведенный начальником райсельхозуправления Сергеем Александровичем Шевченко пример. В прошлом году в хозяйстве специально вырастили и заготовили 40 тонн семян горчицы. Весной решительно все паровые поля оказались под сидератами. При такой заботе о землице из нее ничего, кроме отменно хорошего, «не вырвется». Участники весенних районных объездов полей просто любуются великолепными всходами буквально на всех должанских полях, любуются какой-то особой должанской почвой, что как войлок способна влагу пропускать и удерживать ее под собой для питания корней даже в сухое время.
И ведь это не само собой. Это следствие умной большой работы, знаний о том, чего конкретному полю нужно. Все делается с любовью. Ею же потом и оплачивается.
Интересно, что к ухоженной земле охотно льнет дикая природа. То родники здесь новые забьют. То остаются зимовать на местном пруду утки. То бобры соорудят свое поселение из хаток. Должане с дикой природой в основной своей массе дружны и доброжелательны. И ондатр приютят, и специально заведут на жительство белочек. Природа жива тут едва не во всем своем многообразии, диком и производном.
Дубравы и боры помогут
Вейделевский район пока остается в области глубоко дотационным. Степь есть степь. Процент облесенности низок, почвы небогаты. Вейделевскому району еще не удается брать с гектара обрабатываемой пашни по 100 тысяч рублей, как делается это в передовых хозяйствах и на что настоятельно ориентирует губернатор все районы области. Но сегодня можно со всей определенностью сказать, что стремления к этому у вейделевцев не отнять. Важность реализации областной программы «Зеленая столица» для степного Вейделевского района трудно переоценить. В 2013 году облесение проведено на 392 гектарах. Кроме того, как свидетельствует начальник сельхозуправления С. А. Шевченко, заложено 105 гектаров именных дубрав. При этом на 72 гектарах высажено 216 тысяч сеянцев различных культур. На 320 гектарах облесение проводилось семенами дуба, каштана и ясеня. Лес защитит от ветров, подтянет в верхние горизонты влагу.
Вейделевцы сажают лес основательно, с полным осознанием будущих результатов. Недавно областной департамент природопользования и охраны окружающей среды отметил в Вейделевском и Алексеевском районах самую высокую приживаемость посадок. Здесь встает полноценный лес. В степи он особенно дорог.
Биологическая система земледелия реальнее, чем что-либо другое, поможет брать с гектара те самые дополнительные, обеспечивающие экономическую независимость средства и рубли. В 2013 году в районе было посеяно 4,4 тысячи гектаров многолетних трав, из них 4,3 тысячи гектаров – под покров. Тысяча гектаров трав высевалась в чистом виде. В том числе по уклонам до трех градусов – 3038 гектаров, от трех до пяти градусов – 486 гектаров. 2981 гектар кислых почв получил 25,7 тысячи тонн мелиоранта. Это даже с запасом.
Сотрудница с крыльями
В Вейделевском районе хорошо относятся к пчеле. Это от веку. От веку сюда кочевали с пасеками пчеловоды районов соседних и даже дальних. И ситуация лишь улучшается. Сейчас в районе созданы три хорошего уровня пчелопарка. Пчеловодство стало одним из динамично развивающихся отраслей в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. В 2013 году в районе содержалось 6874 пчелосемьи, ими произведено 210 тонн меда. Степной мед, известно, ценится у знатоков довольно высоко.
Но сейчас вейделевские медопроизводители хотят пойти вглубь вопроса и не менее эффективно использовать побочную с медом продукцию – прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко. И на этом целебном материале стремятся делать неплохие доходы.
Главное же – использование бескорыстных крылатых помощниц в деле опыления посевов и растений. Очевидно всякому: там, где стоят пасеки, – плодороднее сады, урожайнее поля гречихи, подсолнуха, бахчевых культур. Это великолепные опылители донника, многих других сидератных культур, площади которых в связи с областной программой биологизации земледелия значительно прирастают. С расширением посевов трав пчела, почувствовав увеличение кормовой базы, будет увеличивать и свои семьи, чем немало повышать урожайность полей, содействовать увеличению цветочного разнообразия пастбищных и луговых травосмесей.
Нынче появляются пасечники нового поколения, увлекающиеся селекцией, выведением новых высокопродуктивных пород маток. Недалекого умом хозяйственника, пренебрегающего пчелой, не ценящего по достоинству пчеловодов новой волны, вряд ли ждет успех всего полепроизводства да и связанного с этим животноводства. В мире все шире применяется практика оплачивать труд пчеловодов, чьи пасеки опыляют поля. Эффект опыления делает это сотрудничество прочно взаимовыгодным. Живи, пчела, на радость людям и всему живому!
Растёт рыбка
Иные из молодых вейделевских ребят, брошенных в свое время в жерло афганского конфликта, после контузий и ран отошли от активной здоровой жизни. Не таков Виктор Тарасенко. Повесил награды на гвоздик и решил попробовать себя в рыборазведении на Клименковском водоеме. Заработал сразу интересно. Раньше корм рыбам высыпали на дно. Что-то рыба подберет, а что-то там и пропадет. Виктор установил систему кормушек. Рыба плавниками шевелила шнуры, они открывали отверстия для высыпания корма. Рыбы на лету и поедали тот корм без остатка. Экономия корма стопроцентная. А еще возил из Ростова-на-Дону особый рыбный посадочный материал хорошего качества. Вот и получалось, что в прудах, куда, в общем-то, корм сыпали исправно, карп за сезон в лучшем случае вырастал до килограмма, а викторовы ни мало ни много достигали двухкилограммового веса. Все, как на подбор, красавцы. Спрос на них большой.
Это он начинал так, а все эти годы совершенствует процесс, вводит интересные новинки. Обустраивает водоем под хорошее место отдыха для земляков. Ему это интересно.
Интересно и прибыльно
Интересно получилось и с садом. Кто не знал далеко простирающийся из Вейделевки степной сад! Размеры его впечатляли. Конец лета и осень здесь жили студенты всех валуйских училищ, наезжало много другого люда. И сушили плоды в жаровнях, и вино из них делали, и везли во все концы.
Сейчас ЗАО «Вейделевское», руководимое Николаем Филипповичем Снаговским, переживает вторую жизнь. Старые сады омолаживаются или изводятся, а закладываются новые сады интенсивного типа с капельным поливом и спецуходом. За пять лет – 200 гектаров нового сада. В этом году с сорока гектаров нового сада уже получен второй урожай яблок. 120 центнеров плодов дает гектар.
Район предпринимает попытки освоения технологии no-till. В ЗАО имени Кирова в силу дороговизны иноземной техники использовали машины прямого сева собственной конструкции. И вышло весьма успешно. Успех вдохновляет на расширение новых способов, позволяющих беречь горючее, бережнее относиться к почвенному покрову. Дорогостоящая техника прямого сева использовалась в ЗАО «Должанское». Правда, с таким поголовьем коров и молодняка, как в этих двух хозяйствах, есть проблемы с оставлением на полях пожнивного покрывала (обязательного условия no-till). Но решение этой проблемы еще предстоит найти. И от коров отказываться нельзя, и без no-till в будущем уже не обойтись.
Почетные гости состоявшегося в Вейделевке праздника урожая глава администрации района Анатолий Васильевич Тарасенко и начальник департамента агропромышленного комплекса – заместитель председателя правительства области Станислав Николаевич Алейник, награждая и поздравляя отличившихся, предлагали земледельцам еще один эффективный путь развития района и его сельского хозяйства: как можно большую часть полученного на полях сбывать не сырьем, а произведенной из него продукцией. Это и добавленная стоимость, и рабочие места, и новые возможности для развития полеводства и экономики района в целом.
На умный и добрый совет степняки хватки. В организации переработки чему-то поучатся, наверное, у алексеевцев, что-то наверняка возьмут из Красной Яруги, да и сами, чай, не без интересных задумок в головах. Праздники урожая не только итожат – подзаряжают умом на будущие дела.
А заботы уже о завтрашнем дне
Одна из вейделевских достопримечательностей – районный кооператив «Вейделевское молоко». Он, несомненно, лучший в области. Возглавляемый Горинским лауреатом Татьяной Алексеевной Аникановой, он объединяет 830 хозяев дворовых коров. Только в этом году кооператив закупил 5480 тонн молока. Люди получают хороший заработок, не покидая двора, не теряя рабочего стажа. Авторитет кооператива растет не только в районе, но и в области. Его успехи не раз отмечались во всероссийских смотрах.
Нынче половина районного молока производится в личных подсобных хозяйствах, где содержится 1639 коров. В этом году продано в помощь населению три тысячи тонн сена. На приобретение его выдано 856,3 тысячи рублей субсидий. Зима не должна застать врасплох дворовую скотину. Неплохо обеспечены кормом и крупные поставщики молока – ЗАО «Должанское», ЗАО имени Кирова.
По стоимости валовой продукции первенствует, конечно, птицеводство. В районе шесть площадок ЗАО «Вейделевский бройлер», с первых дней возглавляемого опытным руководителем Спартаком Павловичем Зубенком. В репродукторе второго порядка 906,9 тысячи птицы. Из них 476,2 тысячи – несушки. За 11 месяцев от них получено 105,4 миллиона штук яиц, привес составил 1796,5 тонны.
В «Вейделевском бройлере» работают 600 человек. В смысле занятости для Вейделевского района это немало. А уже добавляются новые места. Притяжение вейделевской земли растет.
Рентабельность в целом по АПК района должна составить под занавес года 16,4 процента, а среднемесячная зарплата должна приблизиться к 21000 рублей. Как видим, в агропромышленном комплексе наметились положительные тенденции, и показатели следующего года должны быть выше.
Груженные доверху автомашины еще везут с полей остатки урожая уходящего года, а вейделевские земледельцы уже в заботах и хлопотах от урожая будущего. Доброй им погоды и удачи!
- Добавить комментарий
- 4632 просмотра
- Страница для печати