Написал этот заголовок и задумался о его правомерности. Разве забыт людьми и властями житель села Белый Колодезь Шебекинского района Петр Тихонович Калашников, участник Великой Отечественной войны, который прошел боевой путь в составе 23-й гвардейской Люблинской, Бранденбургской, Берлинской дважды ордена Ленина, дважды ордена Красного Знамени бригады 5-й дивизии 4-го корпуса 1-го Белорусского фронта?
Нет, не забыт. Его хорошо знают односельчане, многие выпускники Белоколодезянской средней школы, работники местной и районной администраций, управления социальной защиты. Так почему же я выбрал такой заголовок? Потому что все праздники, в том числе и такие юбилейные, как 65-летие Победы, словно проходят мимо него, он в них как бы не участвует.
Нет, это не значит, что его не чествуют и не поздравляют в такие дни. О нем помнят и знают, что он инвалид II группы, участник войны, имеющий ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Славы 2-й степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И родные места пришлось освобождать, о чем свидетельствует памятная медаль как участнику Курской битвы. Все это заработано потом и кровью на жестокой войне.
А после нее он поднимал и восстанавливал порушенную фашистами Родину в колхозе имени Кирова, работая до самой пенсии бригадиром полеводческой бригады, начальником производственного участка. И за свой труд имеет «Большую серебряную медаль ВДНХ», поскольку еще в 1953 году получил наивысший в Курской области урожай подсолнечника – 27 центнеров с гектара, по тем временам показатель высокий. Имеет и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Успел ветеран после войны вырастить и воспитать троих сыновей и дочь, которые получили высшее образование при советской власти. Три сына окончили институт, дочь – Белгородский педагогический и преподает сегодня английский язык в Белоколодезянской средней школе, где работают и ее два брата.
Так что очень много полезного для страны успел сделать Петр Тихонович – незаметный и скромный житель Белого Колодезя.
Но обо всем этом мы узнали после того, как проверили его жалобу в редакцию «Белгородской правды». Мы – это собственный корреспондент газеты В. И. Кизилов, начальник Шебекинского управления социальной защиты С. В. Степанов, начальник отдела по работе с льготной категорией граждан этого управления Н. А. Таранникова и заместитель главы администрации Белоколодезянского сельского поселения Н. Н. Алексеенко.
Впрочем, работники местной администрации и управления социальной защиты знали П. Т. Калашникова и раньше.
О чем же написал ветеран в газету? Естественно, о пройденном им боевом пути, заработанных в боях орденах и медалях, а также четырех благодарностях Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. За освобождение Люблина и Варшавы, взятие Бранденбурга и Берлина. А дальше рассказывает он о своей глубокой обиде, поскольку обделен он вниманием властей, ничего не дающих ему за его боевые и трудовые заслуги, в то время как другие получают «машины и квартиры».
«А еще, – пишет ветеран, – мне тяжело отвечать на вопросы школьников, да и жителей села, почему мне ничего не дают».
Н. Н. Алексеенко подтвердила, что Петр Тихонович регулярно встречался со школьниками и рассказывал им о войне. Да и сегодня ветеран еще встречается с односельчанами и молодежью. И ничего особо не требует от властей местных, районных и областных, не трясет никого за душу, не наглеет в своих претензиях, а просто недоумевает и не понимает, почему так получается, что его везде обходят, не дают того, что положено. То ли он опаздывает с подачей своих заявлений, то ли не отвечают на них чиновники, то ли еще есть какие-то причины, о которых он не догадывается.
– Когда-то, – вспоминает он, – давали ветеранам радиоприемники. Всем дали, а мне – нет. Это, конечно, мелочь, но все равно как-то обидно.
А в редакцию он написал о том, что всем участникам войны когда-то устанавливали телефоны бесплатно, а его заставили платить три тысячи рублей.
Работники соцзащиты объяснили, что надо было успеть установить телефон до 1 января 2005 года, а после этой даты появился общеизвестный «зурабовский» закон о замене льгот денежными компенсациями, резко отрицательно встреченный общественностью. А ветеран опоздал с установкой телефона на три месяца, зато получает теперь ежемесячную компенсацию в 3396 рублей 80 копеек.
«Я два раза, – пишет П. Т. Калашников, – подавал заявление как участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы на получение машины. Мне так же – одному в нашем селе – отказали».
Обращался он в Белгородское главное бюро медико-социальной экспертизы. Я читал ответ руководителя этого бюро от 20 марта 2003 года, в котором он сообщил о том, что по медицинским показателям иметь спецавтотранспорт П. Т. Калашникову не положено. А коль нет документа о том, что ему «положено» иметь машину, управление социальной защиты не имеет права поставить его в очередь на получение автомобиля. Не помогло Петру Тихоновичу и повторное обращение с просьбой о получении машины.
– Врач сказал мне лечь на кушетку (или это был диван, не знаю), заставил снять носки и, даже не подходя ко мне, а сидя за столом, дал заключение: «Машина тебе не положена», – рассказывает ветеран.
Но главная обида заключена в том, что уже семь ветеранов их села смогли улучшить свои жилищно-бытовые условия, приобрели новое жилье, а Петру Тихоновичу даже не сделали того, что обещали в канун 65-летия Великой Победы, – заменить в доме окна, двери, электропроводку, которую, как пишет ветеран, «проводили в 50-е годы и уже было замыкание».
«Пока ничего не сделано и ничего не обещают» – это его грустные слова из письма в редакцию.
А при встрече Петр Тихонович рассказывает о том, что «дерево давно прогнило (дом деревянный), угол два раза обваливался, пол провалился, стены полопались».
Спрашиваю Н. Н. Алексеенко о том, почему не выполнили того, что обещали перед праздником. Оказывается, тоже «не положено», поскольку средства от марафона «Внимание и заботу ветеранам» выделялись только одиноким, а у Петра Тихоновича еще жена живая.
Каков же выход из сложившейся ситуации, как помочь заслуженному человеку пожить последние годы в нормальных условиях?
– Недавно представитель комитета строительства, транспорта и ЖКХ районной администрации Н. В. Неронова обследовала жилище П. Т. Калашникова, – говорит Нина Николаевна. – Если будет акт-заключение о ветхости его дома, тогда можно будет поставить его в очередь на получение для приобретения жилья федеральной субсидии в размере 925 тысяч 200 рублей.
Что ж, остается только ждать такое заключение и надеяться на него. И не только Петру Тихоновичу и его супруге, но всем нам, читателям.
А сколько еще таких ветеранов живет в наших селах?
- Добавить комментарий
- 5803 просмотра
- Страница для печати