Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Вверх – по молочной реке

Вверх – по молочной реке

Представь себе, дорогой читатель, что ты в лодке в открытом море, рядом с тобой твои товарищи. Что нужно сделать, чтобы добраться до суши и при этом, как поет Булат Окуджава, не пропасть поодиночке?
Как нужно действовать, ты, конечно, теоретически знаешь сам. Прежде всего не поддаваться панике, ведь, чтобы справиться со стихией, нужно быть максимально собранным и организованным, действовать слаженно, помогая друг другу, не метаться, направляя лодку из стороны в сторону, и, отогнав от себя мысль «а вдруг я плыву не туда?», четко следовать ранее выбранным курсом – в одном направлении. В конце концов долгожданная земля покажется на горизонте, и ты с людьми, которые уже стали тебе друзьями, причалишь к берегу.

Удача любит решительных

Для большого плавания предприятия в открытом море единого экономического пространства страны правила те же. Однако немногим руководителям хватает духу следовать ранее выбранным курсом, недостает знаний, твердости, а отсюда растерянность и принятие неверных решений, таких как сокращение производства, уменьшение числа сотрудников, закрытие начатых проектов и так далее.
Тем более ценны успехи сравнительно «сложных» производств, руководители которых нашли в себе силы, проявили незаурядные организаторские способности, таких как ООО «ГК «Зеленая долина».
– Молочное животноводство – это самая сложная отрасль АПК, – считает Председатель совета директоров Группы компаний «Зеленая долина» С. В. Юдин. – Здесь самые длинные операционные циклы и сроки окупаемости инвестиций. По сравнению с «быстрыми отраслями» (свинина, птица) каждая победа «на молоке» – это двойная победа.
– Кризис обнажил как сильные, так и слабые стороны российской экономики, – продолжает Сергей Викторович. – Он подтолкнет процессы объ­единения, укрупнения компаний, слабые будут уходить, уступая место современным технологичным, активным и сплоченным компаниям. У нас тоже пока не все идеально, но управляющей компании под руководством генерального директора ООО «ГК «Зеленая долина» Сергея Николаевича Алтухова удалось сделать главное – организовать слаженную работу коллектива. Мы готовы к конкурентной борьбе. У компании есть команда, ядро управления, «боеспособные» руководители на местах.
«Вереск», «Ромашка» да «Василёк»
Известно, что общие для страны проблемы в молочной отрасли животноводства коснулись и Белгородчины. Для изменения сложившейся неблагоприятной обстановки в регионе в 2011 году по инициативе губернатора Е. С. Савченко и при поддержке департамента АПК области была создана компания, объединившая белгородские сельхозпредприятия. Управление агрохолдингом взяло на себя ООО «Группа компаний «Зеленая долина».
В «Зеленой долине» намеченные планы выполняют без серьезных сбоев. За последние полтора года агрохолдингом в общей сложности вложено в развитие предприятий более полумиллиарда рублей. На эти деньги были перестроены старые фермы, открыты новые комплексы, закуплены техника и необходимое оборудование. Основу стада теперь составляет высокопродуктивный скот голштино-фризской породы, завезенный из США и Европы.
Несмотря на общеизвестные трудности, сегодня агрохолдинг преодолевает новые рубежи. Сейчас, например, ООО «Молочная компания «Северский Донец», входящее в Группу компаний «Зеленая долина», строит новые молочные комплексы: молочнотоварные фермы «Вереск» и «Ромашка» в селах Шеино и Мазикино Корочанского района. На них будут содержать 3960 фуражных коров голштинской породы. Также по проекту в селе Репное Шебекинского района будет создана площадка «Василек» по выращиванию нетелей (на 4180 голов крупного рогатого скота).
Заседание правительства Белгородской области с рассмотрением этого проекта прошло 16 декабря 2014 года, а на сегодняшний день уже полным ходом, ударными темпами идет строительство комплексов.

Выиграют все

Белгородские журналисты по приглашению руководства «Зеленой долины» побывали на одном из объектов – в Мазикино, увидели, как споро трудятся строители – ведут строительно-монтажные работы двух коровников мегафермы «Ромашка», встретились с руководством компании во главе с генеральным директором ООО «ГК «Зеленая долина» С. Н. Алтуховым.
Конечно, у журналистов возникло немало вопросов, ведь это и вправду удивительно: в то время, когда в стране многие предприниматели сворачивают производство, не смея и мечтать о строительстве новых объектов, в Белгородской области реализуют такой масштабный проект. Как это удается, что получит регион и кто окажется в выигрыше?
– В первую очередь мы выполняем программу по развитию сельского хозяйства и импортозамещению в нашей области, – рассказал Сергей Николаевич Алтухов, – а потому с вводом в эксплуатацию новых комплексов выиграют все – население Белгородчины и России. Современная технология производства молока на промышленной основе позволяет создать комфортные условия для коров и обеспечить высокоэффективную работу обслуживающего персонала. На строящихся фермах будут применены лучшие, новейшие разработки и технологии, что позволит производить молоко самого высокого качества. Реализация проекта предполагает производство товарного молока не менее 32 тысяч тонн ежегодно, в расчете на одну фуражную корову 9 100 килограммов в год.
Инвестируя проект на сумму более 2,5 миллиарда рублей, ГК «Зеленая долина» рассчитывает на высокие показатели производства молока уже к 2017 году. Конечно, очень важно окупить проект. По расчетам специалистов, он окупится к 2028 году.
– Закончить строительство и ввести в эксплуатацию мегафермы планируем осенью этого года, – рассказал о дальнейших планах реализации проекта начальник службы управления животноводством ООО «ГК «Зеленая долина» К. Н. Журавлев. – К этому времени уже прибудет первая партия высокопродуктивного скота, закупленного в Америке и Европе. До конца года комплекс полностью укомплектуем поголовьем. Это действительно будут мегафермы, оснащенные по самым передовым технологиям. Мы постараемся создать для животных комфортные условия. Содержание – беспривязное, в качестве подстилки – песок. Содержание на песке на сегодняшний день самое лучшее и удобное, обеспечивает животным чистоту и комфортные условия. (Однако в родильных отделениях, в телятниках и на площадке по выращиванию нетелей по-прежнему будет использоваться солома). По проекту, на комплексе предусмотрена доильная установка «Карусель». Доильный зал будет полностью автоматизирован, оборудован на выходе и входе датчиками, которые обеспечат учет продуктивности и оценку физиологического состояния животных. Также автоматизированными будут и другие процессы ухода и кормления животных.

Вас ждёт интересная работа

На новых предприятиях создадут 186 рабочих мест. Для работы со сложным оборудованием требуются высококвалифицированные специалисты. Этот момент организации производства тоже учтен.
– Сейчас мы проводим набор желающих получить необходимые знания для работы на новейшем оборудовании, которое будет установлено на новых фермах, – сообщила руководитель направления по подготовке кадров ООО «ГК «Зеленая долина» Л. В. Гузиёва. – Будут востребованы молодые специалисты, а также студенты последних курсов сельскохозяйственных вузов. Однако ни в коем случае мы не сбрасываем со счета кадровых работников. Их опыт станет основой для работы молодых кадров, а также выпускников сельскохозяйственного техникума, для которого ГК «Зеленая долина» является якорным работодателем. Потребуются ветврачи и зоотехники, операторы машинного доения и другие специалисты. Для работы на сложном оборудовании придется пройти обучение. Соискателям должностей необходимо выслать свое резюме по электронному адресу или позвонить по телефону, указанному на сайте «Зеленой долины». Желающим работать в новых условиях нужно поторопиться, так как в середине марта уже начнется обучение. Курс обучения – три месяца, за это время обучающимся будет выплачиваться заработная плата. Надо добавить, что средняя зарплата сотрудников комплексов «Зеленой долины» выше, чем средняя зарплата на предприятиях АПК в области.
Появление на Белгородчине еще двух мегаферм, а также нетельного комплекса – с­ерьезный вклад в реализацию целевой программы, направленной на создание в регионе современной технологической базы для производства и переработки молока к 2020 году. Это очень важное событие в расширении производственных мощностей агрохолдинга – успешно развивающегося предприятия, а потому сотрудники «Зеленой долины» с уверенностью смотрят в будущее. Впереди новые высоты, новые задачи, решение которых станет частью выполнения программы по организации на территории области производства высококачественных молочных продуктов.

На снимке: 
генеральный директор ООО «ГК «Зеленая долина» С. Н. АЛТУХОВ (справа) и начальник службы управления животноводством ООО «ГК «Зеленая долина» К. Н. ЖУРАВЛЕВ; ударными темпами ведется строительство мегафермы в Корочанском районе.
Автор: 
Фото С. СТАРИКОВОЙ
№: 
022
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла