Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Сложно – но можно

Сложно – но можно

Обслуживание и эксплуатация жилищных и общественных зданий давно превратились в особый сегмент рынка со своими правилами, нормами и немалой конкуренцией.
Что включает в себя работа стандартной управляющей компании, обслуживающей жилые дома и комплексы? Процесс обслуживания состоит из множества одновременно выполняемых задач, целью которых является создание надежных и безопасных условий функционирования объекта, комфортных условий для проживания и работы его собственников, сохранение и увеличение его стоимости. В конечном счете – избавление жителей от любых забот, экономия их времени.
От всем видимой работы дворников, электриков, сантехников, лифтеров до взаимоотношений с мэрией, ведения разного рода документации, выполнения законодательных нормативных актов по эксплуатации зданий, формирования бюджетных планов...
Неудивительно, что на этом рынке есть как отстающие, так и успешные компании, которые могут не искать себе заказчиков услуг, – клиенты к ним приходят сами. Такие как ООО «УЭР-Юг», его руководство с марта этого года, невзирая на нынешнюю кризисную ситуацию, повысило среднюю заработную плату сотрудников до 20 тысяч рублей.

ТОРГОВЫЙ центр «Славянский», построенный в 2005 году, стал одним из первых в Белгороде современных торгово-офисных комплексов. В течение двух лет его обслуживала по договору сторонняя организация. Но не обеспечивала она должной оперативности, и собственник «Славянского» решил создать свою управляющую компанию.
Так в 2008 году возникло ООО «Управление по эксплуатации и ремонту «Юг». Тут же, помимо торгового центра, организация приступила к обслуживанию только что построенного жилого дома по адресу Свято-Троицкий бульвар, 15 – знакомой каждому белгородцу высотки через дорогу от БелГУ.
– И постепенно начали смотреть, как нам расширяться, – вспоминает генеральный директор ООО «УЭР-Юг» Алексей Николаевич Поляков. – Заключили договор с компанией «Трансюжстрой-ПГС», одним из крупнейших в городе застройщиков, по передаче нам на обслуживание близкого к элитному классу дома по адресу Белгородский проспект, 54. В 2014 году взяли на обслуживание еще один жилой комплекс по адресу Свято-Троицкий бульвар, 7, построенный ООО «Новая высота». В этом году «Трансюжстрой-ПГС» возвел новое здание по улице Садовой, 6 на месте старых двухэтажных снесенных домов – его мы также обслуживаем. Помимо этого, в январе к нам обратились владельцы еще одного дома в центре города, по Преображенской, 84, не совсем удовлетворенные прежним обслуживанием.

К КВАЛИФИКАЦИИ специалистов, обслуживающих «близкое к элитному» жилье, предъявляются особенные требования. Успех «УЭР-Юг», давший компании возможность закладывать норму прибыли на уровне 5–7 процентов и поднимать сотрудникам заработную плату, – дело рук ее персонала.
Главный инженер и главный энергетик в управляющей компании – опытнейшие специалисты, работавшие на производстве. Под них подбирался и весь остальной коллектив, каждого из представителей которого смело можно назвать универсальным специалистом.
Так, например, электрики разбираются как в домофонах, пожарной сигнализации, так и в системах видеонаблюдения, вентиляции. Благодаря этому обслуживание домов происходит максимально быстро. И самое главное – есть возможность экономить, обходясь полностью своими силами, не привлекая сторонних специалистов по тем же, скажем, домофонам.
– Планируем направить своих специалистов на обучение по вентиляционным системам, – делится планами А. Н. Поляков. – За счет этого в будущем мы тоже сэкономим.
Если говорить о трудностях в повседневных буднях управляющей компании – конечно, это необходимость работы с множеством квартировладельцев. Их сотни, и у каждого свои нужды, а то и капризы. Выход нашли с помощью активистов. Есть жильцы, радеющие за общий дом, общающиеся со своими соседями, обсуждающие и выдвигающие предложения по содержанию и эксплуатации дома. Будучи все время в диалоге с управляющей компанией, они существенно облегчают ей работу.
Благодаря отсутствию собственной кассы, а также ради удобства квартировладельцев, оплата услуг производится безналичным способом, благо в наше время банки и расчетно-кассовые центры предлагают для этого множество возможностей.

ОДНАКО проблемы несвое­временности платежей сейчас, пожалуй, не может избежать никто.
– По большому счету, у нас нет злостных неплательщиков, – поясняет А. Н. Поляков. – Просто многие не задумываются о том, что квартплата – это средства, необходимые для повседневной оперативной деятельности по обслуживанию жилого дома, и если они не поступают вовремя, те или иные проекты могут затянуться. Есть жильцы, которые полгода могут не платить, а потом внести все деньги сразу. Есть и наоборот: вносят авансом за три месяца. Но в основном приходится им напоминать: обзванивать, а также рассылать квитанции по электронной почте, к примеру, северянам, которые здесь бывают редко.
Впрочем, сомневаться не приходится: проблем здесь избежать сумеют. Для этого необходимо главное – работать на совесть, понимать, какой должна быть жилищная управляющая компания XXI века. Тогда, в числе прочих благ, появится возможность наращивать зарплату коллективу. Так, как это сделали в «УЭР-Юг» и на других предприятиях: «Грат АМ» (Белгород), «Навигационно-информационные системы» (Старый Оскол), «Ровеньский дорожник» и «Айдарстройиндустрия» из Ново­оскольского района и многие другие, с которых можно брать пример.

На снимке: 
жилье под управлением ООО «УЭР-Юг» – по-настоящему дома образцового содержания.
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
121
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif