Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Горящее лето

Накануне профессионального праздника работников леса мы встретились с начальником управления лесами Белгородской области В. И. Щендрыгиным. Однако тема беседы была далеко не радостная...
— Владимир Иванович, в одном из сел Яковлевского района мне рассказали, что там весной высадили две тысячи маленьких сосенок по программе «Зеленая столица». Не осталось ни одной — все спалило солнце. Расскажите, какова ситуация в лесопитомниках области сейчас.
— К сожалению, картина аналогичная... Из-за засухи, палящего солнца погибли все весенние посевы сосны. У этого дерева довольно слабая корневая система. При той температуре в почве, какая была нынешним летом — более 60 градусов, ей сложно было выжить. Мы пытались затенять места посадки, но должного результата не добились. Жаль, с плантаций в лесопитомниках мы планировали получить шесть миллионов сеянцев сосны. И все, повторяю, погибли. Более устойчивыми оказались двухлетние сосны, дубки и другие лиственные. Но инвентаризация еще впереди, она покажет, какой ущерб отрасли нанесла природная стихия.
— Огромные потери нанесли и пожары под Старым Осколом. Милиция до сих пор выясняет, были это поджоги или следствие аномально жаркой сухой погоды. А вы как считаете?
— Огонь в лесу — следствие человеческой безалаберности. Окурок сигареты, непотушенный после пикника на природе костер, фейерверки в лесу или заросшие бурьяном поля становятся причиной чрезвычайных ситуаций. Уже давно в наших урочищах как предупреждение всем, кто в них входит, стоят щиты с надписями: «Девять из десяти пожаров происходят по вине человека». А сегодня можно сказать так: десять из десяти...
После происшествия у меня спрашивали: можно ли было избежать таких последствий? Наверное, если бы люди были более осмотрительны. Плановые противопожарные мероприятия в лесах под Старым Осколом были выполнены на сто процентов, но, видимо, не все удалось предусмотреть. Возможно, муниципалитету следовало еще больше усилить контроль.
Для борьбы с огнем под Старым Осколом было задействовано более 50 единиц пожарных расчетов. Достаточно этого или нет, судить сложно. Но могу сказать, что в некоторых местах невероятно трудно было сбить пламя. В итоге сгорело 742 гектара леса, пострадал в основном государственный лесной фонд — 646 гектаров. Потери древесины — почти 100 тысяч кубометров.
С начала пожароопасного периода было зарегистрировано 47 случаев возгорания. Лесники работают круглосуточно, патрулируют с сотрудниками милиции и МЧС территорию, привлекаются муниципальные служащие. На въездах в лес установлены посты. Но, несмотря на запреты и штрафы, люди все равно идут отдохнуть на природу. И порой так «отдыхают»...
Старооскольскому району как-то особенно не везет. Ежегодно здесь происходят самые крупные, чем где бы то ни было, пожары. Правда, и хвойных насаждений на этой территории больше по сравнению с другими.
российских каналов о разбушевавшемся огне показывали только работу МЧС, пожарных, добровольцев, местных жителей. Собственно о тех, кто должен оберегать леса — о лесничих, вспомнили, лишь когда президент распорядился снять с должности главного лесничего Московской области, который был в отпуске. А как проявили себя белгородские лесники?
— Два дня и две ночи наши сотрудники Старооскольского и других лесничеств делали то, что и должны были, — спасали лес. Вместе с пожарными и специалистами МЧС отстояли деревню Ивановка. Спасли от гибели половину местного урочища «Ивановские сосны». Там, чтобы остановить распространение огня, пришлось устроить встречный пал. Спасибо управляющему директору ОЭМК Андрею Алексеевичу Угарову, который на подмогу направил работников предприятия.
Лес — это своя специфика. А объятый пламенем — опасная, зачастую неуправляемая стихия. Важно знать, как правильно тушить опавшую хвою, — она как порох. Необходимо понимать, где эффективнее делать просеку, как остаться в живых, когда на тебя летят шапки огня, валятся деревья, пламя перепрыгивает расстояния в 15 метров. Такими «прыжками» под Старым Осколом верховой огонь прошел по площади в 178 гектаров. Все это мы объясняли специалистам МЧС, пожарным.
Это ЧП обнажило одну серьезную для нашей отрасли проблему. Десять лет назад в каждом лесхозе страны работали специально обученные люди, которые знали, как правильно тушить лесной пожар. Сегодня таких специалистов просто нет. У нас на Белгородчине — ни одного. Кто-то уже давно на пенсии, а кто-то ушел из жизни. Профессионалов такой квалификации, конечно, еще готовят в «лесных» вузах, техникумах, однако не в том количестве, как раньше.
И наши доблестные пожарные не обучены борьбе с огнем в лесных массивах. Они довольно ловко справляются с пожарами в населенных пунктах, на промышленных объектах, а горящий лес требует других, особенных знаний, методов тушения.
— Некоторые зарубежные тележурналисты, рассказывая о ситуации с пожарами в России, называли одну из причин произошедшего — это новый Лесной кодекс и связанное с ним массовое сокращение штатов в лесных хозяйствах. Называлась цифра — 70 тысяч человек по стране. Иностранные коллеги делают выводы: передача лесных богатств в частные руки и привела к пожарам. Что вы об этом думаете? Как отразился на работе лесников новый кодекс? Стало лучше или хуже?
— По новому Лесному кодексу мы живем всего три года и пока рано давать ему оценку.
Да, действительно, количество сотрудников сократилось на тысячу человек. Штат уменьшился в три раза. Сейчас у нас работают 300 человек. (И еще в два раза меньше тех, кто трудится в лесхозах). Это ровно столько, сколько раньше было лишь в одном Шебекинском лесничестве! И на одного лесного инспектора — так по кодексу правильно называется должность наших сотрудников — приходится около двух тысяч гектаров угодий.
Да, новый кодекс существенно изменил наши функции. Сейчас мы должны сохранять, приумножать и обеспечивать сохранность лесов. Но ответственность за пожары несут уже не наши сотрудники, а арендаторы (или лесопользователи). Желающих взять урочище на несколько лет совсем немного. Мы заключили более 70 договоров на общую площадь 50 тысяч гектаров.
Лесопользователи выполняют то, что мы им заказываем. Сегодня лесхозы самостоятельно не способны работать, поэтому и привлекаются частные лица.
Я не считаю, что к пожарам привело сокращение штата и передача лесов арендаторам. Погода сыграла с нами злую шутку, и политика государства здесь ни при чем.
— Владимир Иванович, хотя лето для всех выдалось очень тяжелым, праздники никто не отменял. Что пожелаете своим сотрудникам?
— Крепкого здоровья, семейного благополучия, успеха и удачи в делах. И чтобы леса не горели.

Автор: 
Беседовала А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
136
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла