Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Лесные богини» и дубы-колдуны

Белгородское районное лесничество — не самое большое в области (10 тысяч 675 гектаров в основном лиственного леса — дуба, осины, клена, ясеня), но самый, пожалуй, сложный участок работы для лесничих. Близость крупного города, массовые визиты любителей отдохнуть на природе с шашлыком и пивом, грибников, охотников... Причем нельзя сказать, что отношение их к природе бережное — зачастую компании оставляют за собой горы мусора, срубленные деревья, выжженные поляны.

 «Лесные богини» и дубы-колдуны

Нынешнее лето выдалось особенно жарким и в плане работы, и окружающей атмосферы. В пожароопасный период лесные угодья патрулировали с представителями МЧС и милиции — действовало распоряжение губернатора об ограничении пребывания граждан. В школах, через администрации сельских поселений распространяли специально выпущенные «противопожарные» календарики с номерами телефонов — куда звонить.
— Людей неравнодушных очень много, — говорит директор лесничества Роман Иванович Маслов, — Звонят, сообщают о возгораниях травы и хвойной подстилки. В прошлом году, например, таким образом поймали пиромана, который ходил и поджигал траву рядом с лесом. Оштрафовали на крупную сумму.
Несмотря на меры предосторожности, в районе Нижнего Ольшанца — это любимая зона отдыха горожан рядом с пескарьером в Сосновке, в пик сезона сюда заезжают до 300 машин в день — низовой пожар охватил площадь в гектар. К счастью, деревья не пострадали — выгорела только подстилка.
Сегодня один лесничий присматривает за территорией в 1500 гектаров. Главная его обязанность — пресечение нарушений лесного законодательства и санитарных правил, самовольных порубок.

 «Лесные богини» и дубы-колдуны

Он следит за выполнением договоров с лесопользователями-арендаторами: выполнением ими санитарных рубок, уборкой бытового мусора, бурелома, валежника, уходом за новыми посадками. Лесники огораживают от диких животных муравейники — при нашествии вредителей это настоящие «лесные медпункты», подкармливают животных в голодное зимнее время. Работы много, учитывая, что весь штат лесничества состоит из 10 лесничих, директора, инженера и двух технических работников...
Тем не менее Белгородское районное лесничество одно из лучших по показателям эффективности работы. Много лет отдали охране леса инспектора
П. А. Абакумов, А. Б. Хайрулин, И. А. Соловьев, В. И. Сысоев. Одна из двух в лесничестве женщин-лесничих, А. С. Жилина, в прошлом году была признана «лучшим участковым государственным инспектором леса». Молодой инженер С. Н. Заводнова, дочь шебекинского лесничего (кстати, в лесной отрасли трудовые династии вовсе не редкость — вот и у директора Р. И. Маслова лесничими были дед и отец), контролирует воспроизводство леса — по вырубкам прошлых лет, полянам и сенокосам в районе сейчас сажают в основном дубы.

 «Лесные богини» и дубы-колдуны

«Дуб — «серьезное» дерево, растет 150—200 лет, — поясняет Светлана. — В этом году мы уже посадили 2 гектара леса, а в следующем планируем 7 гектаров». Заготовкой семян в этом году впервые занимаются школьные лесничества — раньше семена в область завозили. Молодые посадки находятся под контролем: в течение пяти первых лет землю в междурядьях рыхлят, освобождают от сорняков. Дальше набравшие силу де- ревья растут сами. Становятся прекрасными дубравами, украшающими нашу землю, дающими приют животным, птицам, и радость — людям.

На снимке: 
Е. Адамова, ведущий специалист отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Белгородской области. Из этих желудей вырастут когда-нибудь вот такие дубы-великаны; директор Белгородского лесничества Р. И. Маслов с коллегами поправляет нарушенное ограждение муравейника.
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото автора
№: 
136
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла