Лесник, по определению Владимира Даля, лесной сторож, охранник леса от человеческой жадности, ненасытности, равнодушия. Это человек, которому больно за каждое срубленное деревце, за каждую сломанную ветку.
В подчинении Андрея Еремина, директора областного казенного учреждения «Яковлевское лесничество», меньше десятка человек, а в ответе он за 8916 гектаров лесных площадей.
Воронежскую лесотехническую академию в качестве учебы он выбрал не случайно: его дед был лесником, двое дядьев, причем оба – заслуженные лесоводы РФ, да и отец, Михаил Николаевич, работал мастером леса. А это уже более чем столетняя династия.
Андрей, валуйчанин по рождению, поработал помощником лесничего в родном лесхозе, а отслужив в спецназе отдельной бригады, работал в Прохоровском лесничестве, затем возглавил Яковлевское.
Сухая вроде бы тема о широком комплексе мероприятий по защите леса от пожаров, порубок, замусоренности и о лесопатологических исследованиях (болезнях деревьев, борьбе с рыжим сосновым пилильщиком и дубовой листоверткой, главными вредителями леса), благоустройстве рекреационных зон, выборочной санитарной рубке, ремонте лесных дорог, опашке угодий неожиданно превратилась в увлекательнейший разговор о любимой профессии. С какой любовью говорил главный лесничий района о развешивании скворечников и ограждении муравейников!
Андрей Михайлович в детстве занимался спортивным ориентированием и знает топографическую карту лучше, чем линии на ладони. С подробнейшей картой своего лесничества он и не расстается. За шесть лет работы в районе исследовал все укромнейшие уголки своего хозяйства. И дождь ему не помеха. Даже наоборот – Еремин очень любит такую погоду. Накидка, сапоги, любимая собака в сопровождении – это и есть романтика леса.
В год как минимум на пяти гектарах в его хозяйстве появляются новые лесные посадки.
В рамках программы «Зеленая столица» при облесении склонов и эрозионных участков на одном гектаре здесь высаживают 3330 деревьев! На меловых и песочных участках – сосну, на черноземе – дуб. Но здесь главное даже не посадка, а уход за саженцами в первые пять лет.
Сосновые посадки приходится охранять и в декабрьские предновогодние дни. Охотников поживиться молоденькой сосной, к сожалению, немало.
Есть в лесном хозяйстве и особо охраняемые территории, такие, к примеру, как лесопарк урочище «Маршалково» и «Гриненково». Здесь предусмотрены скамеечки у лесных тропинок, особо ухожены родники, зооуголки.
Есть на территории лесничества государственные охотничьи заказники: «Угримский» и «Триречье», где в изобилии водятся копытные и бобры; старинный парк с деревьями-долгожителями. Все требует внимания и ухода.
Но все же главной проблемой работников леса – яковлевских ли, каких других, являются лесные пожары. В этом году здесь их удалось избежать. И немалую роль сыграла пропаганда противопожарной деятельности и ужесточение наказаний за палы.
Участковые государственные инспекторы леса с помощью наземного мониторинга следят за безопасностью лесов и на свои участки без противопожарного оборудования не выезжают. Даже отпуск у работников лесного хозяйства привязан к непожароопасному периоду.
Ознакомившись поближе со службой работников леса, понимаешь, как непросто оградить зеленого друга от болезней и несчастий. Кто-то хорошо сказал, что работник леса – это лесной врач. Сказано точно, если добавить – любящий врач.
- Добавить комментарий
- 5136 просмотров
- Страница для печати