Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Так рождалась «Хотмыжская осень...»

Так рождалась  «Хотмыжская осень...»

9 мая 1997 года я поздравил Василия Яковлевича Горина с Днем Победы и предложил организовать для тружеников колхоза имени Фрунзе концерт трио бандуристок «Рута мята» (Любови, Веры и Надежды) из Харькова.
«Александр, привози своих девчат, когда отсеемся, на Троицу», – ответил Василий Яковлевич.
Не без труда преодолели границы: бандуры и украинские народные костюмы сочли чуть ли не контрабандой. На въезде в Бессоновку из «засады» вышли двое: председатель областного отделения Союза писателей Владимир Молчанов и его спутник – украинский поэт, а «по совместительству» детский врач Виктор Череватенко.
Череватенко недовольно проворчал: «Почему опаздываете, мы уже два часа вас ждем!».
Состоялся замечательный концерт. Местные хлопцы все цветы на клумбах оборвали для украинских девчат. Хлебосольный ужин затянулся до полуночи...
Поздним утром меня разбудил крымчанин Юрий. Он привез на дегустацию марочные крымские вина... Для отдыхающих и персонала в Красиво, куда нас определили на ночлег, был дан концерт. После купания в Ворскле я предложил подняться к храму. Видом с высоких хотмыжских холмов девушки-бандуристки, только что вернувшиеся с концерта в Киеве, были очарованы.
Вид действительно прекрасен, только вместо Днепра его приток – Ворскла. Петь, спрашивают, можно? Можно, отвечаю, если батюшка благословит.
Зазвонил колокол, освященный Алексием II.
– А знаете, девчата, здесь будет праздник!
– Какой?
– Праздник православно-славянской (Беларусь, Россия, Украина) культуры.
– А как вы его назовете?
– Осенью уберем урожай и устроим праздник – «Хотмыжская осень...».
Вернувшись в Белгород, на листке из школьной тетради я написал обращение к губернатору Е. С. Савченко. Жена усомнилась: «Будет он читать твою писанину!». Евгений Степанович не только прочитал, но и наложил четкую резолюцию: «Хотмыжской осени» – быть!».
В августе Евгений Степанович поинтересовался у нашей культуры: «Как идет подготовка к «Хотмыжской осени»?». «В плане такого мероприятия нет, денег нет...». Через неделю деньги нашлись. По настоянию Анатолия Митрофановича Гритчина меня как автора и инициатора проекта включили в оргкомитет...
Состоялась первая «Хотмыжская осень». Был подписан договор о сотрудничестве Белгородской (Россия) и Харьковской (Украина) областей губернатором Е. С. Савченко и главой администрации Харьковской области
О. А. Деминым (при президенте Л. Д. Кучме он был послом Украины в России). Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим благословили подписание этого договора. Когда я у создателя Звонницы В. М. Клыкова спрашивал
9 мая на Прохоровском поле совета по «Хотмыжской осени», он ответил: «Александр, Россия в пропасть катится, а мы все поем и пляшем...» (и великие ошибаются). На фото с первой «Хотмыжской осени» он стоит рядом с Г. Г. Голиковым, держа в руках туесок – подарок народного мастера.
Вечером на берегу Ворсклы горел большой костер, звучала музыка, наш «министр» культуры Андрей Кулабухов танцевал со своей коллегой из Харькова Любовью Морозко. Увидев меня, подозвал: «Ну как?». Я: «Спасибо...». Андрей Владимирович: «На следующую осень мы пригласим (на полном серьезе!) Майкла Джексона» (ему в тот год в Кремле казацкую шашку дарили – лихие 90-е!). Я: «Андрей Владимирович, надо сербов, приднестровцев приглашать сначала!».
Евгений Степанович укротил пыл Андрея Владимировича: «Этот фестиваль будем проводить через год. Он дорого обходится области».
Несколько эпизодов, связанных с «Хотмыжской осенью». В 1999 году я встретился в Киеве с министром культуры Украины Богданом Ступкой и попросил поддержать наш международный фестиваль. Он ответил: «Так мы ж вам подарили!». «Что?» – «Не что, а кого!» – «Кого?» – «Михаила Ефимовича Швыдкого!». Но поддержать фестиваль обещал. Да не тут-то было: Л. Д. Кучма, который с нами учился в Днепропетровском имени 300-летия воссоединения Украины с Россией госуниверситете, отправил Б. Ступ-ку в отставку (были на физтехе такие «славяне», как Л. Кучма, но они были в меньшинстве). Не получил я поддержки и в Минске (у них же свой «Славянский...», но «базар»). Скупо и неохотно поддерживала нас и Москва
(М. Швыдкой). А в пресс-центре Союзного государства России и Беларуси в ответ на приглашение осветить в 2011 году нашу «Хотмыжскую осень» ответили: «Нам не до вас, в Нью-Йорке башни-близнецы взорвали!».
Но, спасибо губернатору, «Хотмыжская осень» у храма Воскресения Христова, где патриарх Алексий II освятил колокол Единения славянских народов (через воеводу Хотмыжска Богдан Хмельницкий, напомню, установил дипотношения с царем Алексеем Михайловичем), живет!
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине
В. С. Черномырдин (царство ему небесное), на обеде в Красиво, сидя между Е. П. Кушнаревым (глава Харьковской области) и
Е. С. Савченко (между двумя Евгениями), загадал желание... Какое именно, он, правда, не сказал. Но полагаю, он желал мира и дружбы между православными славянскими народами.
Мы обратились в администрацию области, чтобы на X (юбилейный) Международный фестиваль православно-славянской культуры «Хотмыжская осень» пригласили сказителя Киевской Руси монаха Почаевской лавры кобзаря Василия Жданкина. Владимир Жданов, глава администрации губернатора нашей области, ответил: «Украинская сторона отказалась от участия в фестивале». Но ведь наш архи-епископ, ныне митрополит Иоанн, не спрашивал согласия американской стороны, когда приглашал главу Русской Зарубежной церкви митрополита Иллариона в Хотмыжск! Владыка Илларион тогда заявил: «Мы преодолели
12 тысяч километров, чтобы присутствовать на этом замечательном празднике!».
Я после окончания Днепропет-ровского госуниверситета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией отработал 25 лет в ведущих НИИ ракетостроения в Подмосковье, курировал НПО «Южное» в Днепропетровске, где ковался щит и меч великой державы – Советского Союза. Но «Хотмыжскую осень», спасение детей Сербии от натовских бомб, восстановление памятника Богдану Хмельницкому считаю не менее важным делом в наше время, чем оборона Союза. Мое сокровенное желание – упокоиться на высоких холмах Хотмыжска, откуда видна моя малая родина, село Залинейное под Красноградом.
«...Чтобы сербы,
белорусы, украинцы знали:
Здесь трудился
брат ваш русский –
Наших стран печальник...».

В чем я уверен: «Хотмыжской осени» – быть. Бог даст, будет и Союз православных славянских республик. «Хотмыжская осень» этому всячески способствует.

На снимке: 
торжественная церемония открытия первого Международного фестиваля славянской культуры – участников праздника приветствует губернатор Белгородской области Е. С. САВЧЕНКО.
Автор: 
А. СТОВПЕЦ. (Фото из личного архива предоставил А. И. Стовпец).
№: 
140
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif