Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Бессменный лидер

В течение многих лет и даже десятилетий в Ракитянском районе никто не может не то что преодолеть, а хотя бы приблизиться к результатам работы животноводов ЗАО «Бобравское», которым руководит лауреат Горинской премии Петр Евгеньевич Мирошин. Доярки этого хозяйства из года в год добиваются наивысших в районе надоев молока от коровы и никому не уступают первенства.
В 2013 году, к примеру, от каждой из 1300 коров, имеющихся в хозяйстве, они надоили в среднем по 6785 килограммов молока, валовое производство которого составило более 8210 тонн. Доярки лучшей молочнотоварной фермы № 1 под руководством заведующей Л. Н. Куджаевой получили от каждой коровы более 7300 килограммов первосортной продукции, а доярки-напарницы этой фермы Нина Васильевна Луценко и Татьяна Дмитриевна Шаповалова от каждой из 70 коров своей группы надоили в среднем по 7997 килограммов молока, вплотную подойдя к восьмитысячному рубежу годовых надоев.
Традиционно успешно завершили животноводы этого хозяйства и минувший сельскохозяйственный год. В декабрьские дни от каждой коровы надаивали в среднем по 17,3 килограмма молока, что на 200 граммов больше декабрьских дней 2013 года. И по-прежнему здесь в лидерах коллектив доярок МТФ № 1, надаивающий ежедневно от каждой коровы по 18,2 килограмма молока жирностью до четырех процентов. К концу завершившегося года от каждой коровы получено в среднем по 6900 килограммов молока, а к концу 2015-го хозяйство выйдет на семитысячекилограммовый рубеж годовых надоев молока от коровы.
Этот рубеж в нынешнем году уже преодолели передовые доярки ЗАО «Боб-равское» Валентина Григорьевна Сакова и Ольга Андреевна Шкилева.
Рассказывая об успехах животноводов этого хозяйства в «Белгородской правде» ранее, мы обязательно показывали причины и слагаемые их достижений в молочной отрасли, призывали других изучать, обобщать и главное – внедрять опыт их работы на своих молочнотоварных фермах и в своих хозяйствах. К сожалению, к нашим советам и рекомендациям мало кто прислушался и взял их на вооружение. В том же Ракитянском районе в течение многих лет в числе отстающих в молочном животноводстве остается мощный в экономическом отношении агрохолдинг ООО «Белгранкорм», имеющий самое большое, но крайне низкое продуктивное молочное поголовье района. И лишь благодаря ЗАО «Бобравское» да колхозу «Знамя труда», где содержится 400 коров, Ракитянскому району удается сохраняться не на самых низких позициях в области.
Потому не поленимся еще раз хотя бы кратко перечислить и напомнить факторы и причины стабильных успехов бобравских животноводов. Прежде всего это ежедневное пристальное внимание к этой отрасли со стороны руководителя – зоотехника по специальности и образованию Мирошина и его специалистов. Отсюда все остальное – серьезная кропотливая селекционная работа, приведшая к улучшению генетического потенциала животных. Хозяйство в течение нескольких лет носит и подтверждает статус племенного репродуктора – за бобравскими животными приезжали из далекой Чечни.
Давно стал пословицей еще один из важнейших факторов высоких надоев молока, известный любой хозяйке, – у коровы молоко на языке. Потому в ЗАО «Бобравское» никогда не бывает проблем с кормовой базой – здесь животные из года в год обеспечиваются полноценным и сбалансированным рационом.
Важнейшим фактором успеха любого дела являются его исполнители – кад-ры решают все, говорил мудрый государственный деятель. И прежде всего кадры доярок. Для людей и для животных здесь созданы надлежащие условия труда и содержания как в зимних помещения, так и в летних лагерях.
Мы неоднократно писали о том, что в течение многих десятилетий бобравские доярки работают в две смены. «Двухсменку» на молочных фермах и комплексах пытались внедрить еще в советские времена. Где она прижилась? На многих ли фермах живет сегодня? К сожалению, нет. Есть в ЗАО «Бобравское» еще один рычаг повышения эффективности молочного животноводства, редко используемый другими хозяйствами, – ежегодная учеба доярок по 40-часовой программе и итоговая аттестация их профессионального мастерства. Доярки первого, второго и третьего классов имеют ежемесячную доплату к заработной плате от пятнадцати до пяти процентов. Итоги трудового соперничества здесь подводятся ежемесячно.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ракитянский район. 5
№: 
005
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла