У КРЫЛОВА – осел, у Глинки – нота, у Лермонтова – греческая буква, у Грибоедова – летчик, а что у Чайковского?
Если всего за минуту вы догадались, что речь идет об инициалах известных творцов и додумались, что правильный ответ – число Пи, вам прямая дорога в интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?».
Во всяком случае, всегда есть шанс поучаствовать в молодежном аналоге этой игры. Так, например, в Центре молодежных инициатив в Белгороде в рамках трехдневного фестиваля наук прошла спортивная версия турнира «Что? Где? Когда?». От традиционной она отличается лишь тем, что в ней одновременно могут состязаться несколько команд. В остальном принцип тот же: ведущий озвучивает вопрос, на обсуждение которого дается всего одна минута, затем команды сдают свои ответы в письменном виде. Победителем считается команда, давшая наибольшее количество правильных ответов.
В соревновании приняли участие 18 команд – сборные школьников и студентов из Губкина, Грайворона, Старого Оскола, Борисовки, Строителя и Белгорода. В качестве председателя турнира выступил не кто иной, как известный игрок любимой эрудитами телепередачи, обладатель шести призов «Хрустальная сова» и просто икона российских интеллектуалов Александр Друзь.
Магистр был строг и беспристрастен. Осилить заданный им вопрос «Сколько зерен кофе можно поместить в банку, наполовину наполненную водой в условиях вакуума?» смогли немногие команды.
Один из самых опытных «бойцов» интеллектуальной битвы на Белгородчине Дмитрий Силин признался: несмотря на то, что аналог популярной игры существует в области уже более трех лет, все тонкости командного мозгового штурма познать невозможно.
– Самое главное – это не перемудрить, ведь зачастую правильный ответ лежит на поверхности самого вопроса. Побольше уделять внимание подсказкам – они, как правило, кроются в ключевых словах задания. Ну и самое главное – развивать командный дух и собственный интеллект, – поделился Дмитрий.
Лидер наметился уже с первого тура игры. Первое место единодушно было присуждено сборной команде Яковлевского молодежного совета. Капитан команды, он же начальник отдела по делам молодежи администрации Яковлевского района, Алексей Липовченко признался, что такой исход игры был для них вполне ожидаемым.
– В нашем районе тоже проводятся интеллектуальные игры, есть даже чемпионат для школьников, в котором мы тоже когда-то участвовали. Желающим повторить наш путь могу предложить всего один вариант действий – читать, и как можно больше! Только чтение способно значительно расширить кругозор человеческого мышления, – посоветовал Алексей.
В отдельной номинации наградили и школьников – команду с оригинальным названием «Красные пиджаки» из Борисовского района. Дипломы победители получили из рук Александра Друзя. Последний, кстати, после подведения итогов турнира поделился секретами любимой миллионами людей игры:
– Чем больше человек знает, тем легче ему играть, но всего знать невозможно, и наступает такой момент, когда нужно не просто ответить, а что-то придумать, как-то решить вопрос, дойти до ответа собственным умом. Если игрок или команда этого не умеют, то их ждет провал. Меня порадовало, что белгородские команды играли ради удовольствия. Когда так происходит, результат рано или поздно придет.
К сожалению, в погоне за результатом многие забывают об удовольствии от игры. Это совершенно неправильный подход. «Что? Где? Когда?» – это не викторина, где просто нужны знания, а игра, в которой побеждает тот, кто умеет правильно пользоваться своими знаниями.
А вообще такие турниры всегда вызывают у меня исключительно положительные эмоции. Турнир в Белгороде меня порадовал еще и тем, что все было замечательно организовано.
- Добавить комментарий
- 4839 просмотров
- Страница для печати