Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Воз проблем из-под коров и свиней

В конце лета над птицефабрикой «Северная», что под Белгородом, нависла угроза закрытия. Жители прилегающего района города обрадовались — жить станет лучше, предприятие, «испускающее» неприятные запахи, больше не будет их беспокоить. Именно «ветерок» с «Северной» и стал главной причиной, по которой собирались приостановить работу птицефабрики с поголовьем около одного миллиона кур и производственной мощностью 260 миллионов яиц в год.
Последнее жесткое требование об экстренном наведении порядка компания ООО «Белгород-семена» («Северная» — собственность этой компании) получила 27 августа на выездном заседании правительства области в Новом Осколе. Тогда глава Белгородского района С. И. Тютюнов заявил: «До третьего сентября либо будет наведен порядок, либо предприятие закроется».
Скорость, с которой на фабрике произошли перемены (после заседания правительства прошло всего три недели!), просто изумила журналистов, прибывших понюхать и посмотреть (корреспондентов стали приглашать в агрохолдинги в качестве общественных контролеров). Результатом экологического пресс-тура должны были стать публикации и репортажи с лагун со свиными отходами, полигонов по утилизации куриного помета и полей холдингов, куда вносятся обеззараженные и переработанные в удобрение отходы жизнедеятельности хрюшек, коров и кур.
За короткий промежуток времени для «Северной» была приобретена и внедрена передовая технология российских ученых, позволяющая поглощать зловонный аммиачный запах и ускорять процесс превращения куриного помета в ценнейшее органическое удобрение. В дальнейшем оно будет использоваться на полях компании для подпитки почвы.
По словам президента ООО «Белгород-семена» Н. С. Дудникова, технология не очень дорогая для таких компаний, как его, и совершенно безопасна для здоровья человека. Во всех корпусах предприятия установлены автоматические системы обработки куриного помета специальными микроорганизмами. Не хватает пока полигонов для утилизации отходов, но, заверил Н. С. Дудников, и эта проблема будет решена. «Через месяц белгородцы забудут о запахах с «Северной», — пообещал тогда президент компании журналистам. — Кроме того, на предприятие будет принят на работу специалист-эколог».
Что мешало это сделать раньше? Ведь «Северная» годами распространяла «ароматы». Травила не только жителей Белгорода, но и своих работников, которые непосредственно занимались уборкой отходов жизнедеятельности птицы, вдыхая жуткие миазмы. Почему компании, входящей в первую тройку производителей яиц в России, надо было дождаться окрика «сверху»? Неужели она себя так не уважает?
Впрочем, этот вопрос можно адресовать и другим агрохолдингам, работающим в регионе. Они, козыряя колоссальной производительностью, дорогущим импортным оборудованием, уникальными технологиями, даже наличием роботов на своих суперсовременных предприятиях, напрочь забывают об экологической безопасности тех территорий, где располагаются.
Между тем их производства ширятся год от года — строятся все новые и новые площадки и, разумеется, растет количество стоков, навоза, помета. Так, по данным департамента АПК области, к концу этого года общая цифра «добра» составит более 10 миллионов тонн. А через два года это уже будет 11,5 миллиона.
На том самом выездном правительстве в Новом Осколе губернатор Е. С. Савченко выговаривал курино-свиным королям региона: «Об отходах производства нужно думать перед тем, как приступать к работе. А вы все оставляете на потом. Плотность поголовья свиней на Белгородчине самая высокая по сравнению с другими российскими регионами. Но в четыре раза меньше, чем в Дании. Только за рубежом почему-то нет проблем, зато у нас...».
Те, кто бывал в странах Западной Европы и в США, знают почему. Там у них производством мяса занимаются не большие предприятия, а в основном фермерские хозяйства. И лагуны у них с крышками-люками.
Два года назад в Алексеевском районе, в одном километре от села Матрено-Гезово открылось совместное российско-германское свиноводческое предприятие с площадками маточника, откорма и так далее (всего девять площадок). В районе оно значится под именем ЗАО «Агро-Оскол» и ЗАО «Алексеевский бекон». Первое время с лагун с животноводческими стоками ничем не несло. На второй год предприятие стало набирать обороты, а местные жители пожалели, что родились на этой земле...
Но журналистов туда не повезли. Предложили вновь посмотреть, как решается проблема утилизации отходов в ЗАО «Белая птица» (об открытии полигона в Шебекинском районе, куда с 11 птицефабрик предприятия свозят куриный помет и превращают его в органическое удобрение, наша газета уже рассказывала 25 августа). И в первый визит журналистов с губернатором на объект, и во втором журналистам представилась радужная картина.
Село Поляна далече от полигона, местных жителей не будет доставать запах с пометных куч — так объясняли нашему брату специалисты ЗАО «Белой птицы». Как сказали, так и записали. Но не тут-то было...
Ровно через две недели после перерезания красной ленточки на полигоне активные и уважающие себя селяне организовали сход граждан. Руководство района выехало к людям. Кстати, жалобы на неприятное соседство с производственными площадками «Белой птицы» у людей были и раньше.
Кто дал разрешение на строительство полигона по утилизации куриного помета рядом с селом? (Поляна, как мы выяснили, хоть и находится от площадки в двух минутах езды, как говорится, прямо за углом, но, по заключению ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Шебекинском районе», это не противоречит требованиям СанПиН). Сход граждан больше всего волновал именно этот вопрос.
Кроме того, с момента пуска в эксплуатацию полигона на неширокой тихой улице села стали регулярно появляться машины, груженные ядовитым пометом. С двух куриных фабрик, которые натурально окружают Поляну, они возят «продукт» на полигон.
Чиновники из района тогда пообещали народу разобраться, усилить контроль за соблюдением экологических норм со стороны «Белой птицы». Составили протокол поручений.
Свой поворот не проспишь
Маршрут очередного экологического пресс-тура лежал в Волоконовский район. В селе Малиновка журналистский десант чуть не вывернуло наизнанку возле лагун у цеха откорма Ютановского свинокомплекса ОАО «Белгородский бекон». А начальник службы экологии агрохолдинга С. Л. Завацкий и работающие здесь люди не подавали вида, что им так же плохо. Или им действительно было комфортно стоять над краем котлована с животноводческими стоками...
Из этих емкостей после обязательных лабораторных анализов по толстенным черным шлангам навозная жижа приходит на близлежащие поля и вносится в почву как удобрение. Урожаи после таких вливаний получаются весьма солидные, рассказывал Завацкий. «Жалуются ли люди в селах на соседство с лагунами?» — поинтересовались у него журналисты. Ответ был дипломатичным, осторожно уклончивым: «На расстоянии одного километра населенных пунктов нет».
Мы навели справки сами. Звонили в администрации сельских округов разных районов, разговаривали по телефону с учителями и директорами школ. (Были бы в телефонном справочнике домашние номера жителей области, узнали бы и у них, как им живется). Отметим: практически все, с кем мы смогли связаться, просили нас не указывать их фамилии в этом материале.
Вот что нам удалось выяснить. На территории Волчье-Александровского сельского поселения Волоконовского района пять производственных площадок «Белгородского бекона». Появились они два года назад, прописавшись на границе с Шебекинским районом. От сел расположены на приличном расстоянии, и, казалось бы, жить тут можно. Но как подует ветерок со стороны лагун, окна и носы приходится прикрывать. Всего же в Волоконовском районе работает одна производственная площадка «Агро-Белогорье», 9 площадок «Белгородского бекона» и 13 «Приосколья». Не повезло волоконовцам...
И не только им. В Белгородском районе отравляют жизнь людям «Ясные зори» в одноименном поселке. В селе Варваровка, куда ветром доносит запахи, бабушки привыкли, а вот молодежи так жить уже невмоготу. В этом месте жители, возвращающиеся из других районов, областного центра, шутят так: свой поворот не проспишь никогда.
В Прохоровском районе 13 свиноводческих площадок компании «Мираторг». Находятся в селах Холодное, Радьковка, Кривошеевка, Шахово, Ржавец, Большанский и в Журавском поселении.
Когда здесь действовало предприятие под именем «Белгоген», народ возмущался, даже писал письма на имя тогда действующего президента В. В. Путина, атаковал жалобами местную прокуратуру. Правда, об этих «народных волнениях» ничего не слышали в управлении сельского хозяйства района. Зато сегодня здесь говорят: навели порядок. Запахи действительно были, но такой острой проблемы, как раньше, уже нет. Предприятия работают под контролем не только местного эколога, но и новый глава района держит «руку на пульсе».
Лучше дружить
и договариваться
Обескуражила позиция работников отдельных сельских администраций. Когда мы интересовались, жалуются ли люди на запахи с птице- и животноводческих комплексов, порой слышали такой ответ: «Ну конечно, есть запах, а как не быть? Тут у себя во дворе держишь одну—две хрюшки, и то пахнет. А там целый комплекс, сотни, тысячи голов. Что с этим поделаешь?».
То есть люди даже не подвергают сомнению, что это ненормально, что такого быть не должно в принципе. И это работники сельских администраций, которые должны бить тревогу, быть начеку, бороться за чистоту воздуха!
Но ругаться с руководством хозяйствующих субъектов все равно что ставить крест на своей карьере. Лучше дружить и уметь договариваться. В одной из районных администраций объяснили зачем. Территорий, где есть насущные проблемы, хватает. Они всегда были и будут. Нужен детский сад, прохудился водопровод, требуется благоустройство или строительство, ремонт дороги. А денег в бюджете района на эти нужды нет или не хватает. К кому идут на поклон главы сел, районов, городов? И так было всегда — при царях, в советское время...
Вообще это мировая практика. Недавно по НТВ показали европейское поместье четы Лужков—Батурина. Местные власти продали богатым русским огромный замок с землями на условиях участия их в благотворительности.
Выходит, это заколдованный круг. Руководители агрохолдингов помогают строить дороги и детские сады, закладывают розовые аллеи, а мы в знак благодарности должны заткнуть носы?
Но надежду на чистый воздух вселили в государственной инспекции по охране почв Белгородской области. Работа по искоренению ароматов идет полным ходом. Ситуация под жесточайшим контролем губернатора, сообщили там.
Сегодня тех, кто сваливает на край поля куриный помет или сливает в канаву отходы свиноводческих комплексов, заставляют работать цивилизованно. А именно: строить навозохранилища, полигоны и лагуны, а затем полученное органическое удобрение вносить в почву. Нерадивых, продолжающих по старинке избавляться от отходов, наказывают. Например, всего за четыре месяца активной работы инспекции было выписано 1250 штрафов сельхозпредприятиям. По совокупности вины они порой выливаются в довольно ощутимую для производителя сумму — около миллиона рублей.
Но даже если все агрохолдинги построят лагуны, навозохранилища и полигоны, от «ароматной» проблемы они нас не избавят. Заставить хозяйствующие субъекты закрыть свои лагуны, например, крышками или еще чем никто не может. Агрохолдинги вправе выбирать способы устранения неприятных запахов самостоятельно.
Пожелаем им поскорее их найти...

Автор: 
А. АРСЕНЬЕВА
№: 
169
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла