Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Выборы, референдум – ОСНОВА ДЕМОКРАТИИ!

В соответствии с Конституцией Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через избираемые им органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа, основой демократии являются выборы и референдум.
Ярким практическим подтверждением тому стали состоявшиеся 20 лет назад всенародное голосование (референдум) по принятию Конституции Российской Федерации и первые демократические, на альтернативной основе выборы депутатов Государственной Думы и депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Первые выборы и голосование по Конституции Российской Федерации на Белгородчине прошли организованно, в строгом соответствии с временными федеральными Положениями.
Последующие годы ознаменовались бурным развитием и совершенствованием избирательного законодательства и законодательства о референдумах. В 1994–1995 годах принимаются и вступают в силу первые федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации».
В эти же годы в Белгородской области принимаются первые законы «О выборах Белгородского областного Собрания народных представителей», «О выборах главы администрации Белгородской области», «О выборах органов местного самоуправления Белгородской области».

Выборы, референдум – ОСНОВА ДЕМОКРАТИИ!
В Белгородской области, в одной из первых среди субъектов Российской Федерации, был принят единый закон, Избирательный кодекс о выборах, референдуме и отзыве депутатов и выборных должностных лиц.
Избирательная комиссия области была инициатором и в установлении в России единого или единых дней голосования на выборах. Наш голос был услышан. Депутаты Государственной Думы приняли закон об установлении единых дней голосования на второе воскресенье марта и второе воскресенье октября, в последующем единый день голосования установлен на второе воскресенье сентября.
Основу избирательной системы составляют избирательные комиссии, от участковой до Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Совершенствование системы избирательных комиссий в Белгородской области на протяжении 20 лет было и остается предметом особого внимания облизбиркома, органов государственной власти и органов местного самоуправления области.
Впервые в Российской Федерации по инициативе облизбиркома, поддержанной главой администрации области в 1998 году, областная Дума внесла в Избирательный кодекс области изменения, касающиеся формирования территориальных (районных, городских) избирательных комиссий (ТИК) на постоянной основе и предоставления им статуса юридического лица. В 1998–1999 годах все 22 территориальные избирательные комиссии были сформированы на постоянной основе, на них возложены полномочия избирательных комиссий соответствующих муниципальных образований.

Выборы, референдум – ОСНОВА ДЕМОКРАТИИ!
Но и в дальнейшем система не стояла на месте. По предложению органов местного самоуправления и депутатов областной Думы в 2008 году в Избирательный кодекс области внесены изменения, согласно которым на постоянной основе со статусом юридических лиц формировались уже не территориальные избирательные комиссии, а избирательные комиссии муниципальных образований муниципальных районов, городских округов (ИКМО). На них были возложены полномочия территориальных избирательных комиссий, с которыми ИКМО справляются успешно.
Избирательные комиссии муниципальных районов, городских округов являются сегодня не только высокопрофессиональными избирательными органами, организующими подготовку и проведение выборов всех уровней, но и настоящими организаторскими и координационными центрами повышения правовой культуры избирателей, особенно молодежи, будущих избирателей, профессионального обучения членов избирательных комиссий муниципальных образований, участковых избирательных комиссий (УИК) и резерва составов УИК.
Эталоном всей этой многогранной работы являются наши базовые избирательные комиссии города Белгорода, Старо­оскольского городского округа и муниципального района «Белгородский район», на базе которых повышают квалификацию, перенимают положительный опыт работы избирательные комиссии других районов и городских округов.
Предметом особой заботы и внимания Избирательной комиссии области, избирательных комиссий муниципальных районов, городских округов являются участковые избирательные комиссии (УИК), количество которых на последних выборах достигало 1255, а членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса – до 11600 человек. В соответствии с новыми нормами в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Избирательном кодексе Белгородской области в 2013 году участковые избирательные комиссии сформированы на постоянной основе на 5-летний срок полномочий.
В законодательстве, избирательной системе появился новый институт – резерв кадров составов участковых избирательных комиссий, в состав которого включено 4,5 тысячи человек.
В 2007 году в российском конкурсе, проводимом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации среди субъектов Российской Федерации, Избирательной комиссии Белгородской области присужден диплом второй степени и вторая премия в номинации «Система профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий, комиссий референдума».
Избирательная комиссия области, другие субъекты, формирующие избирательные комиссии, во взаимодействии с региональными и местными отделениями политических партий при формировании комиссий стремятся обеспечить максимальное представительство в избирательных комиссиях оппозиционно настроенных политических партий. В течение уже многих лет в составах участковых избирательных комиссий представительство политических партий составляет от 60 до 74 процентов. Уже это является гарантией того, что члены комиссий от разных партий никогда не пойдут на сговор, на неправильный подсчет избирательных бюллетеней, фальсификацию протоколов об итогах голосования и других документов. Кроме этого, им не позволят это сделать многочисленные наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса от разных партий, разных кандидатов, представители СМИ.
Будучи убежденными в этих и других гарантиях законности и честности выборов, белгородские избиратели все с большим доверием относятся к выборам, к избирательным комиссиям, охотнее и увереннее идут на выборы, так как знают, что их голоса будут посчитаны и отражены в протоколах так, как они их определили в избирательных бюллетенях.
Вот почему активность белгородских избирателей на разных уровнях выборов составляет от 65 до 78 процентов, а в половине муниципальных районов – от 80 до 96 процентов. Этот показатель с 2005 года является самым высоким среди субъектов России в Центральном федеральном округе и одним из самых высоких в Российской Федерации.
О законности и честности проводимых выборов и референдумов в Белгородской области говорит и тот факт, что за последние пятнадцать лет в дни голосования, в период подведения итогов голосования, определения результатов выборов и референдумов на действия (бездействие) избирательных комиссий обоснованных жалоб не поступает.
С особым удовлетворением мы отмечаем возросшую активность участия в выборах молодых избирателей. Если в выборах в девяностые годы принимала участие в среднем одна треть молодых избирателей в возрасте до 30 лет, то в выборах 2007–2012 годов участвует три четверти всех молодых избирателей и более 90 процентов впервые голосующих избирателей по достижении ими возраста 18 лет.
В Белгородской области сложилась и постоянно действует система работы почти полутора тысяч клубов избирателей, клубов молодых и будущих избирателей, молодежных парламентов в районах и городах, органов студенческого, школьного самоуправления, избираемых на выборах с соблюдением всех стадий избирательного процесса, применением тайного голосования, проведением регулярных студенческих, школьных, районных, городских и областных конкурсов, олимпиад среди студентов и школьников на лучшие работы, рефераты, сочинения по избирательному законодательству, на темы выборов, конкурсов рисунков, плакатов, молодежных команд КВН и многих других мероприятий.
На высокой активности белгородских избирателей положительно сказывается широкая информационно-разъяснительная работа среди населения. В 2008 году по итогам конкурса, проводимого Центральной избирательной комиссией Российской Федерации среди субъектов Российской Федерации на лучшую организацию работы в области информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и Президента Российской Федерации, Избирательная комиссия Белгородской области удостоена диплома и премии победителя.
Большой вклад в правовую и просветительскую работу среди избирателей, будущих избирателей вносят библиотечные работники области, а Белгородская государственная универсальная научная библиотека в 2012 году удостоена диплома второй степени и второй премии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в российском конкурсе среди государственных научных библиотек субъектов Российской Федерации на лучшую организацию информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Президента Российской Федерации в 2011–2012 годах.
За 20 лет в работе участковых, окружных, территориальных, муниципальных избирательных комиссий, Избирательной комиссии Белгородской области участвовали и продолжают участвовать тысячи членов комиссий. Эти люди заслуживают в обществе особого уважения. Не считаясь с личным временем, загруженностью по основному месту работы, несмотря на большое физическое и психологическое напряжение, они с высокой государственной ответственностью и патриотизмом выполняли и выполняют работу в избирательных комиссиях.
Избирательная комиссия Белгородской области выражает благодарность всем членам участковых, окружных, территориальных, муниципальных избирательных комиссий, Избирательной комиссии Белгородской области, работавшим в комиссиях в 1993–2013 годах, работающим и в настоящее время, всем другим организаторам выборов за большой вклад в становление и развитие избирательной системы Российской Федерации и Белгородской области, подготовку и проведение выборов и референдумов.
Поздравляем вас, уважаемые коллеги, с 20-летием избирательной системы Российской Федерации, желаем творческих успехов в работе, успешного продолжения деятельности в избирательной системе Российской Федерации, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Автор: 
Н. ПЛЕТНЕВ, председатель Избирательной комиссии Белгородской области
№: 
171
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла