Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Партнёрство ради созидания

В преддверии подписания трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в Доме проф­союзов прошла встреча губернатора Е. С. Савченко с профактивом области. Главной ее темой стало обсуждение системы социального партнерства в рамках создания солидарного общества.
Встречу открыл председатель областного объединения организаций профсоюзов Н. М. Шаталов, который рассказал присутствующим о проблемах, с которыми активистам приходится сталкиваться в повседневности. По словам лидера регионального ФНПР, некоторые белгородские работодатели, такие как «Мираторг» и «Энергомаш», по-прежнему активно сопротивляются созданию на предприятиях профсоюзных отделений:
– Отсутствие профсоюза на предприятиях – это отсутствие какой-либо социальной защищенности работника от произвола работодателя. Например, в «Мираторге» нет коллективного договора, поэтому отношение к сотрудникам оставляет желать лучшего, – отметил Николай Михайлович. – Между тем другие работодатели уже шагнули навстречу социальному парт­нерству. Например, профсоюзные организации появились в холдингах «Агро-Белогорье», «Белая птица» и «Приосколье», более 700 работников Яковлевского рудника также вступили в профсоюз металлургов.

Партнёрство ради созидания
Мы планируем и в дальнейшем развивать социальное парт­нерство на территории Белгородчины. И в связи с тем, что следующий год станет для нашей области юбилейным, предлагаю в рамках этого празднования провести цикл встреч проф­актива с главами и работодателями муниципальных образований, на которых мы рассмотрим важную для каждой территории проблематику.
Также Н. М. Шаталов обрисовал ситуацию в трудовых коллективах местных предприятий.
– Относительно зарплаты: недавно было проведено специальное исследование. В качестве показателя для выявления зарплатных различий среди различных групп населения эксперты применили так называемый коэффициент Джини – это один из наиболее популярных статистических показателей, который говорит об уровне социального расслоения в обществе. В Белгородской области этот коэффициент самый низкий по России – 28,6. В то время как в среднем по стране – 37,8, – отметил Н. М. Шаталов.
В то же время на многих предприятиях сохраняется существенный разрыв между зарплатой руководителя, собственника и служащего. Казалось бы, постановлением правительства области о предельном уровне соотношения зарплаты руководителей бюджетных учреждений к зарплате рабочих в кратности 1:5 проблема должна была решиться. Однако в частных компаниях продолжают действовать только внутрикорпоративные правила начисления «жалованья».
– При таком неравенстве трудно создавать солидарное общество, – поделился председатель профобъединения. – Считаю необходимым принять меры по уменьшению кратности в заработной плате.
В остальном, как считает Н. М. Шаталов, основными проб­лемами белгородцев остаются вопросы, решение которых находится в компетенции федеральных властей. Среди них рост стоимости коммунальных услуг и повышение цен на основные продукты питания.
Свое видение ситуации в экономике региона высказал председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» В. К. Томаев. Он пожаловался на ухудшение условий работы для производителей. По его мнению, это связано в первую очередь с подорожанием коммунальных услуг и возросшими требованиями к экологической составляющей работы предприятий.
В работе совещания также приняли участие председатель областной Думы И. Н. Кулабухов, первый заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кад­ровой политики В. А. Сергачев и мэр Белгорода С. А. Боженов.
В свою очередь глава региона Е. С. Савченко подвел первые итоги реализации стратегии «Формирование регионального солидарного общества». Он отметил, что несмотря на все вышеназванные проблемы, сегодня Белгородчина занимает третье место в рейтинге социального самочувствия регионов России.
– Первые места, разумеется, принадлежат регионам, где идет добыча нефти. И это предсказуемо, ведь там есть хорошие финансовые возможности для повышения уровня жизни населения. Но наша область и без нефтяных запасов смогла занять почетное место в первой тройке. Я связываю такой результат прежде всего с формированием на Белгородчине регионального солидарного общества. Стратегия его построения обсуждалась при самом активном участии профсоюзов.
За последнее десятилетие мы смогли в два раз увеличить свой экономический потенциал. Прежде всего, за счет мощного рывка в агропромышленном комплексе. Хотя, если вы помните, это было самой болезненной точкой региона. Что удалось сделать в социальной сфере? Добиться стабильности и положительной динамики на рынке труда и роста продолжительности жизни населения.
За прошедшее десятилетие в области построено более 6 миллионов квадратных метров жилья, примерно 150 тысяч человек живут сегодня в своем собственном доме. Как результат – налицо улучшение социально-демографической ситуации. Так, более 8 процентов белгородских семей относятся к категории многодетных.
В выступлении губернатора также большое внимание было уделено вопросу повышения уровня заработной платы на основе социального партнерства.
– Среднемесячная зарплата в целом по региону в сентябре текущего года возросла на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 22 тысячи рублей. По данному показателю Белгородчина занимает первое место среди субъектов Центрального Черноземья, – отметил Е. С. Савченко.
Говоря о крупных организациях, он сообщил, что на «Бел­энергомаше» уже подходит к концу процедура банкротства. А это значит, что у предприятия вырисовывается новая, более благоприятная перспектива.
Также глава региона озвучил подробные результаты проведенного экспертами исследования межрегиональных зарплатных различий. По этому показателю Белгородчина опередила такие страны, как Испания, Нидерланды и Канада.
В дальнейшем встреча протекала в формате открытого диалога. Большой резонанс среди присутствующих вызвал воп­рос строительства современных автомобильных дорог. Губернатор пообещал, что все программы по этому направлению будут реализовываться и в последующие годы. Более того, теперь свой вклад в строительство дорог будут вносить крупные предприятия области. Определенный процент своей прибыли пойдет именно на эти региональные нужды.
Вероятнее всего, такая мера промышленникам придется не по вкусу, но связана она прежде всего с дефицитом бюджетных средств. Цифры не радуют: в этом году по сравнению с прошлым консолидированный бюджет области уменьшился почти на три миллиарда рублей. Причина тому – уменьшение налоговых выплат от горно-металлургических предприятий.
– По нашим подсчетам, в Белгороде сумма собранных средств составит около миллиарда рублей. Половину этого можно направить на благо­устройство дворов, половину – на строительство дорог, – добавил Евгений Степанович.
В качестве еще одного источника решения дорожной проб­лемы Е. С. Савченко предложил привлекать пенсионные накопления с последующим возвратом средств с процентами.
– Мы адресовали это предложение в федеральные структуры. Теперь ждем ответ, – резюмировал глава региона.
В продолжение темы губернатор рассказал о мерах, предпринимаемых правительством для решения самых острых проблем. А их, как выяснилось, немало. Участников встречи интересовали программы поддержки молодых семей, сроки проведения ремонта ряда почтовых отделений районов, оздоровительные льготы для работников бюджетной сферы, как решается проб­лема нехватки мест в детских садах и многое другое. А вот вопрос о реорганизации частных коммунальных управляющих компаний в государственные пришелся, что называется, «не по адресу», ведь решить его способны сами жильцы.
– Если вас не устраивает частная компания – организовывайтесь, принимайте решение и отказывайтесь от нее. Получатели услуг должны высказывать свое мнение активной позицией, – строго заметил губернатор.
Говоря о программе ипотечного кредитования молодых учителей, Евгений Степанович пояснил, что прием новых заявок все же придется сократить, но перед теми, кто успел заключить договоры, область будет выполнять свои обязательства до окончания сроков его действия.
Активисты медицинской сферы пожаловались на дефицит кадров в своей отрасли. Здесь губернатор предложил два варианта улучшения ситуации. Первый: предоставлять будущим медикам кредиты на обучение, но с последующим обязательством отработки сроком в пять лет.
Тут же было замечено, что ряд специалистов других отраслей вынуждены сталкиваться, напротив, с дефицитом рабочих мест.
– Мы попытались предъявить нашим высшим учебным заведениям требование уменьшить число экономистов и юристов. Они не против, но в таком случае дети поедут учиться в другие города. В результате и вузы и регион лишь потеряют деньги. Мы постоянно ставим этот воп­рос перед федеральным правительством, но пока нет решения на федеральном уровне, ничего сделать не можем, – пояснил Евгений Степанович. – Поэтому и передали наши учебные заведения в управление крупным промышленным, сельскохозяйственным и строительным предприятиям. Как результат: сегодня имеем колоссальный интерес со стороны работодателей к подготовке собственных квалифицированных кадров. Также достигнута договоренность о том, чтобы они не привлекали рабочую силу со стороны. Ведь прежде всего должна существовать опора на собственные рабочие ресурсы. Наши молодые люди должны быть востребованы на территории Белгородчины.
Второй вариант: повышение заработной платы за счет дохода медицинского учреждения от платных услуг. По словам Е. С. Савченко, все вопросы, связанные с увеличением заработной платы бюджетникам, необходимо решать, понимая общую ситуацию с наполнением регионального бюджета. Труженикам бюджетной сферы и, в частности, представителям профсоюзов, следует рассматривать свои отрасли как направления экономики, в которых по-прежнему велика доля неэффективных расходов. Искать пути повышения эффективности отрасли – задача не только власти, но и общества, подчеркнул глава региона. Именно поэтому он еще раз призвал проф­союзных лидеров к активности, в том числе и к такой ее форме, как общественный совет. В Белгороде общественные советы должны функционировать практически при каждом бюджетном учреждении и ведомстве.
В дополнение Е. С. Савченко горячо поддержал инициативу создания профорганизаций в крупных торговых сетях, собственники которых проживают за пределами региона. Ведь именно в таких компаниях нередко наблюдаются нарушения трудовых прав.
Активисты еще долго не желали отпускать областного руководителя. Присутствующие «отшлифовали» моменты подготовки и заключения очередного трехстороннего соглашения между властью, работодателями и профсоюзами.
– А почему, собственно, соглашение трехстороннее, а не четырехстороннее? – тут же заинтересовался Евгений Степанович. – Ведь работник тоже должен нести ответственность – беречь свое здоровье, чтобы меньше сидеть на больничном, развивать свои профессиональные навыки и так далее. Подумайте над этим.
Завершилось мероприятие на приятной ноте: председатель профобъединения вручил Е. С. Савченко благодарственное письмо за развитие системы социального партнерства и инициативу создания справедливого общества в Белгородской об­ласти.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
171
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла