Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Как подружить науку и бизнес?

Несмотря на всемирные процессы коммерциализации, в настоящий момент российский рынок лабораторных микробиологических услуг еще до конца не заполнен. Это объясняется чрезвычайно сложной организационной составляющей науки как бизнеса, поскольку интеллектуальные проекты принято планировать на десятилетия вперед. Понятно, далеко не все промышленные гиганты готовы на такие долгосрочные вложения. Не говоря уже о малых и средних предприятиях. В то же время, по оценкам экспертов, для открытия такого рода бизнеса сегодня перспективным является практически любой развитый населенные пункт.
Сейчас в нашей стране насчитывается всего три микробиологические лаборатории: в Санкт-Петербурге, Казани и, разумеется, в столице. Четвертая в ближайшее время будет открыта на базе Белгородского государственного университета. Об этом было заявлено на совещании с участием представителей правительства области, ректората и научных сотрудников НИУ «БелГУ», а также руководителей ведущих предприятий региона.
Новый микробиологический центр, главным ядром которого станет лаборатория, призван выступить координатором сов­местной деятельности бизнеса и науки, объединив в себе производственные и исследовательские предприятия региона, в частности НИУ «БелГУ», БГТУ имени В. Г. Шухова и сельскохозяйственную академию имени В. Я. Горина.
– Этот центр должен стать частью системы, которая позволит нести общие затраты на научные исследования и производство новых продуктов. Создать такую цепочку реально, но сделать ее жизнеспособным организмом возможно, лишь разделив не только доходность, но и расходы. Пока же мы наблюдаем ситуацию, когда развитие науки осуществляется только при поддержке государства, – отметил на совещании первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области В. А. Сергачев.
Действительно, по словам ректора БелГУ О. Н. Полухина, сегодня до 70 процентов российской науки финансируется из бюджета различных уровней. Бизнес же идет на спонсирование научных разработок крайне неохотно. Тем не менее в текущем году на разработку собственных инновационных технологий белгородский вуз планирует потратить в общей сложности не меньше миллиарда рублей.
– Это наш исторический максимум, на который мы вышли за последние пять лет, – подчеркнул ректор. – Сегодня мы крайне заинтересованы в создании конкурентоспособного производства. В противном случае мы не сможем развиваться такими же активными темпами, как в последнее десятилетие. В отношении коммерциализации инновационных разработок мы вполне могли бы выступить интегратором взаимодействия между вузами и профильными хозяйствующими субъектами для объединения усилий в этом направлении.
Работу в микробиологическом центре планируется осуществлять по трем направлениям: медико-фармацевтическому, агропромышленному и техническому. Поскольку одной из задач, поставленных губернатором, является развитие биофармацевтического кластера, в центре будут созданы все условия для разработки новейших лекарственных препаратов и добавок. По словам проректора по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» И. С. Константинова, уникальная лаборатория позволит проводить анализы на определение 775 видов бактерий и грибов. Причем, как уверяют инициаторы проекта, реализовывать научные разработки будут не только на российском, но и на международном рынке.
Помимо производственной сферы, сотрудники центра будут разрабатывать еще несколько аспектов своей деятельности, в том числе клинико-диагностический и образовательный. К слову, кадровый вопрос будущего учреждения уже решен: университет сам готовит специалистов для основных направлений работы центра: микробиологов, бактериологов и эпидемиологов. Уже известно, что в состав управленческого состава центра вой­дут представители власти, бизнеса и вузов.
Завершить техническое оснащение лаборатории планируется уже в этом году, а в первых числах января следующего года центр приступит к работе.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
172
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла