Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Ещё один корешок «Ракиты»

В ОДНОМ из газетных материалов нынешнего года под жизнеутверждающим заголовком «Крепко врастает в землю «Ракита» мы рассказывали об обществе с ограниченной ответственностью с таким названием, занимающемся производством свинины. Руководит им весьма успешно и прибыльно лауреат Горинской премии Василий Николаевич Усов.
Провожая меня в тот раз из своего хозяйства, он сказал:
– В следующий ваш приезд у нас уже будет работать свой комбикормовый завод, строительство которого мы заканчиваем.
Как всегда, руководитель оказался верен своему слову. В день моего приезда, а было это 9 декабря, он сказал:
– Уже сегодня мы начали готовить первый комбикорм на новом заводе. А вместе с ним построили зерноочистительный комплекс и элеватор для хранения зерна на восемь тысяч тонн.
Значит, «Ракита» запустила в землю еще один крепкий корешок, который позволит ей производить высококачественные и дешевые корма из собственного сырья. Мощности завода дают возможность готовить в час шесть тонн сбалансированных по рациону комбикормов для разных половозрастных групп свиней, что гарантирует стопроцентную обеспеченность всего поголовья комплекса. Здесь же появилось еще десять новых рабочих мест, что существенно для окрестных жителей.
Поскольку в структуре себестоимости животноводческой продукции процент кормов очень значителен, наличие собственного зерна и собственного комбикормового завода позволяет вдвое снизить себестоимость свиноводческой продукции и поднять ее производителям заработную плату. А это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность производимой продукции.
В опубликованном ранее материале об ООО «Ракита» мы рассказали о том, что хозяйству вблизи села Акулиновка Борисовского района выделено 1300 гектаров земли для выращивания зерновых. Но тогда мы еще не могли знать, какой урожай вырастят на этой земле, насколько эффективно будут использованы выделенные им поля. Теперь мы можем с полным основанием заявить о том, что поля эти поработали с максимальной отдачей – с каждого гектара получено по 54 центнера озимой пшеницы, 48 центнеров ячменя, 78 центнеров кукурузного зерна. Выращенного на борисовских землях зерна ракитянскому свинопоголовью хватит на год.
Но Василий Николаевич Усов не был бы Усовым, если бы не думал о завтрашнем дне, не глядел в перспективу.
– Да, – говорит он, – нам вполне хватит своих зерновых кормов. Но уже сегодня нам не хватает, да их просто нет, своих шротов – подсолнечного и соевого. Значит, в рационе свиней недостаточно белковых компонентов. Потому нам необходимо еще иметь дополнительно не менее тысячи гектаров пашни. А также построить в Акулиновке цех для переработки сои и подсолнечника. Цех-то мы построим. Но где взять еще тысячу гектаров земли для выращивания сои и подсолнечника? Это вопрос.
Думается, что в перспективе и этот вопрос будет решен, поскольку Бог не забывает о тех, кто хорошо трудится, а нормально функционирующие власти тоже помогают работникам, действующим для общей пользы и блага.
Успех дела любого трудового коллектива во многом определяется и зависит от существующего в нем морально-психологического климата, состояния общей трудовой и технологической дисциплины.
– Я не провожу никаких планерок ни со специалистами, ни с рядовыми работниками, – говорит В. Н. Усов. – Каждый работник на своем месте хорошо знает, чем должен заниматься, и хорошо делает это.
Там, где руководитель заботится о людях, не выделяет и не отделяет себя от коллектива, существует, как правило, профсоюзная организация, работающая в тесном контакте с руководством предприятия, хозяйства, организации, учреждения, учебного или лечебного заведения. Есть и в ООО «Ракита» своя профсоюзная организация и своя столовая с бесплатным питанием. Есть у людей и более чем 25-тысячная средняя зарплата, а также денежные пособия на лечение и отдых, беспроцентные кредиты на строительство, приобретение жилья, многое другое. Итогом всего этого стало недавнее награждение Василия Николаевича Усова нагрудным знаком профсоюза работников АПК РФ и Общероссийского агропромышленного объединения работодателей «За развитие социального партнерства».

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды».
№: 
190
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла