Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

С такими трубами в трубу не вылетим…

С такими трубами в трубу не вылетим…

Инвестиционная программа завода «Белэнергомаш-БЗЭМ», рассчитанная на 2015–2016 годы, охватывает все шесть производств предприятия. На этой неделе завод энергетического машиностроения запустил в работу современный стан индукционной гибки трубопроводов. Немецкий агрегат, поселившийся в новом корпусе завода, работает в несколько раз быстрее и качественнее предшественников, но главное – условия труда для людей стали комфортнее.

Трубогибочный стан весом 250 тонн монтировали месяц. И вот наконец процесс пуско-наладки завершился, и красавец агрегат может показать себя в работе. Как следует из названия, он предназначен для получения гнутых отводов труб методом нагрева. В недалеком прошлом гибку труб на предприятии осуществляли восемь старых гибочных станов. Они меньше по размеру и мощности, максимальными были гибы из трубы 820 миллиметров. Да и точность загиба была не на таком высоком уровне. Новое оборудование имеет возможность работать с трубами диаметром от 219 до 1020 миллиметров. При этом если раньше этот процесс полностью регулировал человек, то теперь – компью-тер. Влияние человеческого фактора значительно уменьшится.
– На новом агрегате все операции делаются с использованием электронных измерительных приборов, поэтому точность обеспечивается на очень высоком уровне, – демонстрирует возможности стана мастер-инженер-технолог участка трубогибочных работ Р. Н. Смажко. – Кроме того, он позволяет сделать, сократив количество операций, несколько изгибов на одной трубе, что помогает существенно экономить на трудоемкости трубопроводного производства.
За всем происходящим на стане следит оператор. Его задача – ввести в программу машины нужные параметры. Первоначально производится разметка на поданной трубе, устанавливается место гиба. Далее выбранный участок металла нагревается током высокой частоты (температура достигает свыше 1000 градусов по Цельсию). Гибочное водило производит движение – и происходит изгиб. В процессе гибки нагреванию подвергается зона не более 100 миллимет-ров трубы, при том что радиус сгиба, который может осилить новая машина, может доходить до шести метров.
Дальше зона нагрева остужается водой либо воздухом в зависимости от типа стали.
– Программа самостоятельно просчитывает вариации гибки. В автоматическом режиме происходят механизмы сгибания, подача охлаждения, воды и прочее, – поясняет мастер.
В процессе развития трубопроводного производства «Бел-энергомаша» важным шагом стал переход на поставку трубопроводов в блочном исполнении. На новом оборудовании стало возможным сразу изготовить блок, что позволяет существенно снизить затраты и время на изготовление заказа.
Запуск в работу нового стана дает компании возможность увеличить объемы производства одного из востребованных сектором ТЭК видов продукции и соответствовать растущим требованиям клиентов.
– Оборудование, на котором мы работаем сегодня, – самое совершенное в этой отрасли, – рассказывает мас-тер-технолог службы эксплуатации и ремонта М. В. Борисенко. – Но оно стояло бы в цехах как памятники, если бы на нем не работали высокопрофессиональные сотрудники завода. Двадцать лет назад Михаил Владимирович пришел на завод, чтобы освоить профессию электрика. Менялось название предприятия, а вместе с ним и его квалификация. После реорганизации в 2000-х годах на предприятии появилась служба эксплуатации и ремонта оборудования. Так получилось, что сегодня под шефством М. В. Борисенко работает команда из восьми человек, наполовину состоящая из молодых работников, наполовину – из более опытных специалистов.
– Каждый рабочий день начинается с «развода», где сотрудники получают свое персональное задание. Наши «солдаты-энергомашевцы» универсальны, – не без гордости рассказывает он. – У каждого есть свое направление, но в случае необходимости они вполне могут заменить друг друга. Так мы вырабатываем на предприятии командный дух.
Главная задача мастера М. В. Борисенко – поддерживать технику в рабочем состоянии, чтобы не возникало простоев. И, судя по всему, такая ответственная работа ему вполне по душе.
– Переход на новый стан для нас не составит труда, – уверен Михаил Владимирович. – Это только кажется, что устройство компьютеризированной машины сложнее, чем ручной. Я бы сравнил это с шариковыми ручками: их много, и механизмы у всех разные, но компоновка составляющих одна и та же.
– Ввод в эксплуатацию нового трубогибочного стана – важный шаг в стратегической работе по выпуску современных деталей трубопроводов, что требуют потенциальные потребители, – считает руководитель группы перспективного развития и новой техники предприятия С. А. Скульский. – Для улучшения качества и увеличения объемов изготавливаемой продукции мы стараемся регулярно приобретать новое современное оборудование. Руководство предприятия уже сформировало план развития на 2015–2016 годы, в настоящее время он согласовывается с инвесторами. В ближайших планах – закупка еще одного трубогибочного стана для малых диаметров труб, газорезательное и сварочное оборудование.
Кроме того, на заводе близки к завершению и другие проекты, которые позволят предприятию увеличить производственные мощности в соответствии с текущими и перспективными потребностями рынка. География и сфера распространения продукции «Белэнергомаш-БЗЭМ» велика: ее применяют в энергетике, металлургии, атомной промышленности и нефтехимии. Запуск нового стана стал частью глобального курса предприятия, направленного на рост производительности труда, снижение себестоимости и энергозатрат этого процесса, создание лучших условий труда, что в совокупности, безусловно, будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции легендарного белгородского завода.

На снимке: 
руководитель группы перспективного развития и новой техники предприятия С. А. СКУЛЬСКИЙ и мастер-технолог службы эксплуатации и ремонта М. В. БОРИСЕНКО изучают схему нового гибочного стана; первая продукция нового стана.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото П. МУСИНА.
№: 
190
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла