Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Что нам стоит дом построить

– Символично, что весна в Белгороде начинается со строительной выставки, хотя в нашей области строительство давно стало делом всесезонным, – сказал на открытии в «Белэкспоцентре» сразу двух выставок – по строительству и энергосбережению начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Н. В. Калашников. – В прошлом году мы ввели в строй 1147 тысяч квадратных метров жилья, сдали около 2000 километров инженерных сетей, 80 километров новых автомобильных дорог. Предприятия строительной индустрии региона выпустили продукции на сумму 25 миллиардов рублей – на 25 процентов больше, чем в 2010 году.
Надо заметить, что залы «Бел­эскпоцентра» вместили не всех желающих принять участие в выставках «БелЭкспоСтрой» и «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство», их было гораздо больше. Организаторы отмечают, что если так дальше дело пойдет, то придется расширяться – открывать новые павильоны. Всего же в выставках приняли участие 247 предприятий из регионов России, 5 – из Беларуси и 9 – из Украины. 89 предприятий выставляли свои товары и услуги впервые.
На выставках были представлены архитектурные проекты, строительная и подъемная техника, новые технологии в сфере строительства и энергосбережения, новые и хорошо зарекомендовавшие себя отделочные материалы, системы отопления, водоснабжения, кондиционирования и вентиляции и так далее. В дни выставок проводились запланированные совещания, семинары, мастер-классы, презентации фирм и «круглые столы» с представителями малого и среднего бизнеса.
А желающих ознакомиться с новинками стройиндустрии и энергетики было хоть отбавляй. В первый же день открытия выставки с утра в одном из залов проходил мастер-класс по строительству индивидуального жилья. Споро и ловко молодой рабочий выложил стенку из белых газобетонных блоков (не требующих утепления), приступил к облицовке кирпичом. Кажется, легко и просто, и понятно, но у обступивших мастера посетителей выставки множество вопросов: как закреплять облицовку, сколько брать спецсмеси для кладки и так далее. Исчерпывающие ответы и консультацию специалистов люди получали немедленно.
А в павильоне департамента строительства, транспорта и ЖКХ области мое внимание привлекли два посетителя – они долго не отходили от стенда с картой дорог области, то и дело водили по ней рукой и о чем-то горячо говорили.
При знакомстве выяснилось, что это отец и сын Балабины.
– Да вот смотрим и радуемся. Тут по плану трасса должна пройти, вот она, – говорит мужчина постарше – Николай Владимирович Балабин. – А вот тут (палец скользнул немного вправо) – совсем близко наше начатое строительство дома. Заживем!
Много народу у стенда с кровельными системами, с отделочными материалами. Работники фирм затрудняются ответить, кого больше: представителей предприятий или частных лиц. Наверное, все-таки частных, ведь в области, как нигде в стране, активно ведется строительство и более 80 процентов – частные застройщики.
Не меньше посетителей у стендов, демонстрирующих успехи разработчиков в области энергосбережения. Тут и новейшие технологии использования инфракрасного отопления высоких производственных помещений, и применение солнечных батарей для нагрева воды хоть дома, хоть на даче, энергосберегающие светильники и другие полезные и экономичные разработки.
– С каждым годом интерес к энергосбережению и возобновляемым источникам энергии только возрастает. Люди начинают понимать, что использование энергии природы очень перспективно, поэтому своей главной задачей мы видим необходимость аккумулировать и применить у себя в регионе все самое интересное, что есть в сфере альтернативной энергетики на сегодняшний день, – говорит генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики В. И. Филатов.
К слову, этот институт – генеральный партнер выставки по энергосбережению – представляет проекты, решающие проб­лемы рационального использования энергоресурсов, снижения экологической нагрузки на окружающую среду и утилизации органических отходов животноводческой и птицеводческой отраслей региона.
Один из таких проектов – биогазовая установка по переработке животноводческих отходов ГК «Агро-Белогорье», строительство которой подходит к завершению. Также институт активно ведет разработки по практическому применению возобновляемых источников энергии – солнца, ветра и воды.
– Выставка дает хорошую возможность компаниям, продвигающим передовые технологии в сфере альтернативной энергетики, наладить обмен профессиональным опытом в области энергосбережения и энергоэффективности, – высказал свое мнение В. И. Филатов.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
036
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла