Газета вступила в юбилейный год – в июне «Белгородке» исполняется 40 лет. Читатели шлют свои пожелания – чаще писать о подвигах героев гражданской и Отечественной войн, о человеке труда. «Побольше в газете хороших по литературному оформлению и злободневности фельетонов!» – пишет десятиклассник Фощеватовской школы Волоконовского района И. Алтунин. «Мы, советские люди, проявляем большой интерес к лучшим произведениям советской и зарубежной художественной литературы. Желательно, чтобы «БП» публиковала отрывки из этих произведений», – пишут другие читатели.
*
В Белгороде на углу улиц Ленина и Кирова открылся первый «магазин без продавцов» (термина «магазин самообслуживания» еще никто не знает). Горторг завез консервы, спички, папиросы, вино.
*
Рубрика «Телеграммы из-за рубежа»: «Ухудшается материальное положение английского народа». «Растет недовольство студентов Ирака».
*
Репортер «Белгородки» прошелся по базару, вокзалу и чайным Белгорода, где отдельные граждане занимаются попрошайничеством. «Человек сидит на мокром тротуаре. Рядом – костыли. Хлопья липкого снега ложатся на взъерошенную голову: «Люди добрые! Взгляните и не проходите мимо.
За родину пострадал!..». Показался милиционер. Калека вскочил – верзила, способный нокаутировать быка. И дал тягу. А костыли? Их он оставил тем, у кого хромает гражданское мужество и кто поощрительно относится к бродягам и попрошайкам. Они позорят нашу советскую действительность. А мы им подаем деньги вместо того, чтобы вернуть их на путь трудовой жизни!» – возмущается корреспондент в репортаже «Опустившиеся».
*
В Верхососенском сельсовете Буденновского района 4 семьи цыган (25 человек) вступили в колхоз. Сдав своих лошадей, получили коров и свиней. Некоторые цыгане работают шорниками, истопниками, другие устроились на ферму. Большинство цыган неграмотные. Просят: «Сделайте для нас какие-нибудь курсы, хотим петь и танцевать в художественной самодеятельности, а неграмотность мешает!».
*
Областное совещание передовиков производства посвящено повышению производительности труда.
Газета выходит с «шапками»: «Опыт передовиков – наш национальный капитал!», «Внедрение севооборотов – важнейшее средство подъема культуры земледелия!», «За 100 центнеров мяса и 400 центнеров молока на 100 гектаров земли!», «Широко внедрим раздельный способ уборки урожая!» (имеются в виду раздельная жатва и обмолот зерновых), «За 120 яиц на несушку!», «Догоним США по производству молока и масла на душу населения!».
*
В области развивается производство строительных материалов из природного материала (в Белгороде до сих пор помнят о «камышитовом заводе» в районе улицы Пугачева – Н. К.).
Автор из Саженского района в подробностях освещает технологию производства плит, из которых в селах района, очень сильно пострадавшего от боев, возводят не только коровники, хозпостройки, но и жилые дома, клубы, ясли и дома престарелых.
За 8-часовой рабочий день колхозникам удается заготовить по 300 килограммов камыша. Потом он обрезается, прессуется, прошивается... Кровля таких сооружений делается из глино-соломенной смазки.
*
Постановлением Совмина СССР отменен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, получающих зарплату ниже 370 рублей. Народ благодарит партию и правительство за заботу.
*
В Уразове комсомольская свадьба. Один из лучших трактористов МТС Алексей Бондаренко женится на белошвейке из райпромкомбината Антонине. Дирекция МТС преподнесла молодой семье роскошный подарок – большой радиоприемник «Родина».
*
«Молодым везде у нас дорога» – целая газетная полоса посвящена делам новооскольской молодежи. «Животноводство в районе называют «молодежной» отраслью, – пишет корреспондент. – На фермах трудятся более 300 молодых доярок, скотников, чабанов. В 60 коллективах самодеятельности района занимается около тысячи солистов, декламаторов, танцоров, музыкантов.
Свыше тысячи – в спортивных кружках. «Наш Дом пионеров – интереснее, чем музей!» – пишут Валерий Науменко и Ваня Беляев, ребята из авиамодельного кружка. – Мы мечтаем поступить в планерную школу, стать настоящими летчиками!» (А интересно, сбылась мечта мальчишек?)
*
Из-за рубежа: «Рост дороговизны в Уругвае». «Расистский террор в США».
*
Репортаж с выборов в местные Советы депутатов трудящихся называется «Единодушие». В 12 часов ночи избирательная комиссия приступила к подсчету голосов. «Во многих бюллетенях можно было прочитать: «Голосую за любимую партию!». В областной Совет по Верхососенскому округу № 29 депутатом избран редактор «Белгородской правды» Никанор Никанорович Вашкевич.
*
Колхозники-передовики за честный и самоотверженный труд получают двухнедельные оплачиваемые отпуска. В ряде колхозов установлены пенсии для престарелых.
*
Бригада буровиков Белгородского железорудного района под руководством С. Бессмертного, применив новый метод беструбного бурения, выполнила 16 сменных норм!
*
Указом Президиума Верховного Совета СССР Елена Николаевна Рощупкина — колхозница колхоза «Память Сталина» Никитовского района отмечена званием «Мать-героиня» (10 детей).
*
Моряки океанского танкера «Белгород» прислали в горсовет письмо: новое судно водоизмещением в 16250 тонн ушло в первое плавание! Моряки желают переписываться с белгородцами и просят выслать историю Белгорода.
*
«Девочка из Брестской крепости» Нина Захарова спустя 16 лет нашла родных в Чернянском районе. Защитник крепости капитан Н. П. Захаров и его жена погибли в Бресте в 1941 году, четырехлетнюю Нину подобрали и воспитали чужие люди. Но ее судьбой заинтересовался писатель Сергей Смирнов, автор книги «Брестская крепость», и через архивы помог найти родственников.
*
В районе хутора Зоринские Дворы местный житель С. Сергеев откопал самолет и останки погибшего в 1943 году летчика, Героя Советского Союза А. К. Горовца. Личность помогли установить завернутые в целлофан документы – партбилет, орден Красного Знамени и гвардейский значок. В том воздушном бою герой сбил 9 фашистских самолетов... Корреспондент «Белгородской правды» Григорий Мень отправляется по адресам, сохранившимся в планшете летчика. Кто эти люди – родные, друзья? Журналист находит в Москве людей, знакомых с Героем, в Министерстве обороны читает личное дело Горовца. Выезжает на родину Александра – в город Шахты, где живет его отец, сестры, друзья. Их рассказы ложатся в основу цикла публикаций.
*
В новое здание Дома Советов переехало большинство областных организаций, в том числе и редакция газеты «Белгородская правда». Здесь 300 рабочих кабинетов, Колонный зал на 500 мест, автоматическая телефонная станция.
*
«Белгородская правда» получает поздравления с 40-летием. Нас поздравили коллеги – журналисты «Правды», «Известий», «Советской России», журнал «Советская печать» и маршал С. М. Буденный. Кстати, знаменитый полководец доверил «Белгородке» публикацию отрывков из недавно написанной им книги о Первой Конной армии, зарождавшейся на новооскольской земле.
*
На площади Революции – многотысячный митинг, посвященный открытию памятника В. И. Ленину работы скульптора Нерода и архитектора Француза.
*
В Борисовском районе разрезали плотину, построенную в 1951 году по проекту «Ленгипроводхоза». «На много километров в округе был слышен прощальный стон моря», – пишет газета в статье «Почему отшумело Борисовское море». Водохранилище с зеркалом в 215 гектаров и объемом в 6 миллионов кубометров воды предназначалось для орошения колхозных земель. Комиссия приняла объект с серьезными недостатками. Трещины в водосбросе с каждым годом увеличивались, как и затраты на обслуживающий персонал плотины, комиссии за комиссиями обследовали ее состояние, а вода все время уходила, пока не остался жалкий ручеек, текущий по дну котлована. Шесть миллионов государственных денег затрачены впустую, выброшены на ветер, пишет газета.
*
На северо-западной окраине Белгорода построен хлебозавод производительностью более 60 тонн продукции в сутки. Первую продукцию дал Волоконовский молочно-консервный завод, рассчитанный на выпуск 20 миллионов банок сгущенки в год.
*
Знатная доярка колхоза имени Мичурина Старооскольского района Ефимия Фроловна Монакова держит первенство в социалистическом соревновании. Надои от одной коровы приближаются у нее к 5700 килограммам.
*
Перед Новым годом 119 семей рабочих-цементников начали вселяться в новый дом на проспекте имени Ленина. Дорожники заасфальтировали 61600 кв. м дорог и 15000 кв. м тротуаров. «По новым дорогам мчатся комфортабельные автобусы «ЗИЛ», сверкающие «Волги», «Москвичи» новой конструкции. За рулями многих машин сидят не шоферы-профессионалы, а рабочие, инженеры, служащие. Десятки белгородцев в этом году приобрели собственные автомашины. Это яркий показатель роста благосостояния людей, – пишет газета в корреспонденции «Белгород предпраздничный». – Еще никогда не было в продаже столько битой птицы, как сейчас, – гуси, индейки, куры... Рыбхоз «Ключики» доставляет трудящимся к праздничному столу свежую рыбу. На прилавках много мяса, масла, молочных продуктов».
*
Только за последнюю пятидневку 1957 года работники магазина № 1 Белгорода продали 25 телевизоров, 30 радиоприемников. В областном театре, в учебных заведениях состоятся балы-маскарады. «С Новым годом, с новым счастьем!» – говорят белгородцы.
- Добавить комментарий
- 9747 просмотров
- Страница для печати