Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ПРИРАСТАЕТ СТАДО

Молочное животноводство – отрасль не «скороспелая». Среди других она по праву считается тяжелой батареей. Не у всякого хозяйства хватает нынче сил, средств, умения и терпения ждать результата, а получив его, не только удерживать, но и наращивать. В Ровеньском районе признанный «тяжелобатареец» – колхоз «Советская Россия». Здесь, в этом одном колхозе, надаивают и реализуют как минимум треть районного вала молока.
Дойное стадо с отлаженным конвейером выращивания молодняка высоких племенных и продуктивных качеств – в состоянии постоянного роста. Сейчас тут 1700 дойных коров, а к лету должно быть на сто больше. Результаты молочного производства в колхозе говорят сами за себя. За прошедший год продано 10,5 тысячи тонн молока в зачетном весе, на 1000 тонн больше, чем в году предыдущем. От коровы за год получено в среднем по шесть тонн молока, что и для племхозов результат вполне уважаемый. 30 тонн молока высокого качества ежедневно забирает из хозяйства молокозавод, причем более чем охотно. Это не то что «сшибать» его в малотоварных хозяйствах и дворах.

На фоне едва не всеобщего сокращения расширить молочное стадо – дело непростое. Прибавляемое поголовье надо обеспечивать новыми кормовыми у­годьями, землицей, проще говоря. Она у «Советской России» появилась с присоединением сел Жабское, Пристень с их угодьями. И здесь колхоз без промедления взялся за сооружение коровников в продолжение общехозяйского молочного комплекса. Фермы – с беспривязным содержанием скота на глубокой, регулярно сменяемой соломенной подстилке.
В Калиниченково новопостроенная ферма уже поголовно растелилась и работает на всю предусмотренную проектом мощность. Недавно заселенная прис­теньская уже начинает входить в общеколхозное молочное производство. Здесь из 164 голов разрешилась первым растелом 51. И каждая дает в среднем (даром что зима) по 19 килограммов молока. Молокозавод забирает ежедневно отсюда тонну молока, а скоро будет вывозить все три.
Пристенцы, хлебнувшие сиротства без колхозной работы, трудятся на ферме с удовольствием. Некоторые оставили с неплохой вроде бы зарплатой птицефабрики. Колхозные порядки им более подходящи. Хотя 19 килограммов от первотелки получаются не сами собой, во вполне строгом трудовом распорядке, недостатка в желающих работать на новых «беспривязных» фермах нет. Заработок – от молока, растет по мере увеличения продуктивности дойного стада.
А еще есть в присоединенных селах животноводческие объекты, где людской труд практически не требуется. 450 голов скота иноземной породы салерс живут, нагуливая вес, за ограждением, под присмотром электропастухов. Это новая – мясная под­отрасль колхоза.
Большое молочное стадо с куда большим шлейфом молодняка требует, можно сказать, прорвы кормов. А зона их выращивания явно и отнюдь не избалована климатическими особенностями юго-востока области. Здесь если не иссушит, то изжарит. И с кормозаготовками приходится просто изворачиваться. Травосев, сено­уборка – тут ударные, в большом поту и соли. Как бы то ни было, в прошедшем году с заготовками сена, сенажа, концентратов справились досрочно. Так что даже 415 гектаров кукурузы, высеиваемой на силос, нашли возможность перевести в зерновую. Обмолоченное выгодно продали.
– Деньги нужны. Их постоянно не хватает, – говорит председатель колхоза, лауреат Горинской премии Владимир Васильевич Фоменков, указывая на корм, хранимый частью в наземных курганах. – Многозатратно молочное животноводство. Как говорится, кровь из носу нужно сейчас построить четыре силосные траншеи.
Содержание большого стада, да еще с постоянным, плановым его ростом (за пятилетие решено довести до 2500 голов) требует гарантированного количества корма. Дело ведь с живым имеем. Попробуй обдели кормом хотя бы на день. Трудно и вообразить, что произойдет. А «классическое» пахотное земледелие в последние годы все больше оттесняется в сторону земледелия рискованного (это едва не ежегодная нехватка влаги, иссушение почвенных пластов). Получить гарантии кормообеспечения в таких условиях труднее, чем прежде.
Колхоз «Советская Россия» все смелее берется за освоение технологии no-till, исключающей дополнительно иссушающие почвообработки. Недавно хозяйство за десять миллионов рублей приобрело универсальный 30-метрового захвата «джондировский» опрыскиватель с новейшими системами управления и работы. Это одно их трех основных орудий в технологии no-till. А сеялки прямого сева, тоже недешево, тут уже приобретены, и влаго- и поч­восберегающий эффект от их применения уже доказан в полевой практике. Решение насущных задач в деле интенсивного кормообеспечения постоянно растущего стада руководство колхоза видит в безоговорочном внедрении полевой технологии XXI века.
Все тут не без проблем. Прямой сев предполагает поля, не «раздетые» от пожнивных остатков. В скотоводческом хозяйстве многим полям «раздевания» никак не миновать. Пути примирения с кажущимся непримиримым найти сложно. Но в колхозе «Советская Россия» эти пути активно ищут. И, похоже, найдут.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район
№: 
038
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Оцените все прелести Москвич новых моделей на autonews.ru.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла