Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Энергичнее развивать энергетику

«Киловатт скоро станет самой твердой валютой», – заявил на пресс-конференции в «Белэкспоцентре» президент торгово-промышленной палаты Белгородской области В. С. Скруг.
Шутки шутками, но в условиях постоянного роста цен на энергетические носители универсальная мера стоимости как новая валюта мировой экономики уже не кажется столь фантастичной. И в этом свете перспективы развития природной энергетики представляются все более заманчивыми.
Концепция развития малой распределенной энергетики в Белгородской области – основная тема «круглого стола», участниками которого стали представители региональной комиссии по государственному регулированию цен и тарифов, муниципалитетов, а также крупных предприятий, заинтересованных в развитии альтернативной энергетики. В числе гостей мероприятия – представители Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.
Первым выступил генеральный директор ОАО «Альт­Энерго» и Белгородского института альтернативной энергетики В. И. Филатов. Он подробно рассказал о «Концепции развития распределенной энергетики региона до 2020 года», которая была разработана профильным советом при губернаторе Белгородской области совместно с учеными института. Она базируется на положениях общероссийской концепции. Однако, по словам Виктора Ивановича, активность в развитии природной энергетики пока проявляется только на региональном уровне. В то же время он уверен, что такая перспектива отвечает не только экономическим, но и социальным интересам общества.
Следующим слово взял генеральный директор некоммерческого партнерства «Распределенная энергетика» А. В. Лапин. Он рассказал о деятельности рабочей группы Минэнерго России по внедрению интеллектуальных энергетических систем и мерах государственной поддержки инновационных проектов в энергетике.
Участники «круглого стола» отметили целесообразность реализации проектов малой распределенной энергетики на территории Белгородской области. Но пожаловались на нехватку отечественного оборудования и специалистов, умеющих его обслуживать, а также на несовершенство регулирующих эту сферу нормативно-правовых актов РФ. Последний фактор наиболее важен: специалисты считают, что при наличии более стимулирующей законодательной базы самые удачные для региона проекты распределенной энергетической генерации смогут получать государственную поддержку.
В ходе «круглого стола» участники положительно оценили Концепцию развития малой распределенной энергетики в Белгородской области до 2020 года. По их общему мнению, она должна осуществляться по таким направлениям, как развитие возобновляемой энергетики, модернизация энергетической структуры ЖКХ и строительство объектов генерации на предприятиях Белгородчины. Согласно положениям концепции в области пре­дусмотрено строительство 172 объектов малой генерации суммарной мощностью 522 МВт.
В итоге встречи эксперты рекомендовали комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области до 1 апреля 2014 года вынести одоб­ренную концепцию на рассмотрение регионального правительства и сформировать рабочую группу по разработке целевой программы развития малой распределенной энергетики региона на 2014–2020 годы.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
038
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif