Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ОТ ЗЕМЛИ И НЕДР – богатство Белгородчины

Одной из первых в этом году бизнес-встреч лидеров агросектора стала проходившая на днях в Белгороде III выездная федеральная конференция «Агрохолдинги России в Центральном Черноземье-2014».
Мероприятие собрало свыше 170 участников – руководителей Минсельхоза России и региональных правительств, топ-менеджеров ведущих агрохолдингов, крупнейших сельхозпроизводителей ЦФО, представителей банков, авторитетных экспертов и аналитиков рынка для того, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы агропромышленного сектора. Обсуждались вопросы бюджетной поддержки сельхозпроизводителей, изменения в отрасли вследствие вступления России в ВТО, прогноз ее развития в связи с изменением правил предоставления и снижением объемов господдержки, негативные последствия в отрасли, вызванные ростом долговой нагрузки и так далее. Немаловажно, что конференция проводилась после введения в действие государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года и изменения формулы поддержки АПК.

Урожай-2013 в цифрах, виды на новый
На конференции были озвучены опубликованные на днях Росстатом окончательные данные сбора урожая 2013 года. Как сообщает статведомство, Россия собрала почти 92,4 миллиона тонн зерновых (значительный вклад внесла кукуруза, которой получили более 11,3 миллиона тонн). Заметно большим, чем ожидалось, стал урожай подсолнечника – 10,55 миллиона тонн. Несмотря на катастрофичное для аграриев Дальнего Востока наводнение 2013 года большим, чем ожидалось, получился сбор сои, значительную часть которой возделывают в Амурской области. Ее собрали 1,63 миллиона тонн.
А самой интересной для рынка новостью стало получение сельхозпроизводителями 39,3 миллиона тонн сахарной свеклы.
В хозяйствах Белгородской области и других регионов Черноземья уже приступили к полевым работам. Урожай в 95 миллионов тонн зерновых ожидают от аграриев России.
В связи с этим заместитель министра сельского хозяйства России А. В. Волков сказал о том, что органам управления АПК необходимо обратить особое внимание на увеличение площади посева яровых зерновых и зернобобовых культур с учетом недосева озимых культур. Также заместитель министра сообщил о том, что на российских полях значительная часть посевного материала – сорта и гибриды зарубежной селекции. Причины этого А. В. Волков видит в пассивной позиции отечественных селекционно-семеноводческих компаний, а также в устаревшей материально-технической и технологической базе семеноводства, которая не обновлялась с 70–80-х годов прошлого столетия из-за тяжелого финансового положения и дороговизны современных технических средств и оборудования, потому и уступают отечественные семена по качеству импортным.
Генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» В. В. Петриченко в своем выступлении рассказал о возможностях и рисках текущего сезона, поделился собственной точкой зрения на развитие ситуации с ценами на зерно.
– Предстоящий сезон будет непростым, – высказал свое мнение В. В. Петриченко. – Несмотря на прогнозируемый рост урожая зерна на 7,3 процента, я не прогнозирую снижение цен на глобальном зерновом рынке. Тем более внутренних цен на зерно в России. Причины: опережение роста потребления по сравнению с производством в мире, дополнительный внутренний фактор – снижение курса руб­ля по отношению к мировым валютам.
Исходя из возможного окончания текущего сезона на уровне 12 миллионов тонн переходящего запаса зерна и с учетом прогноза производства на уровне 98 миллионов тонн зерна в 2014 году, экспортный потенциал России в 2014–2015 годах вырастет до уровня 27–28 миллионов тонн по сравнению с 23–24 миллионами тонн в текущем сезоне.
О реальном положении дел на рынке сахарной свеклы и сахара рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Е. В. Иванов.
Надо заметить, что движения на рынке сахарной свеклы и сахара весьма важны для Белгородской области, ведь именно здесь производится значительная часть этого сладкого продукта. В прошлом году, например, было собрано более трех миллионов тонн сахарной свеклы при урожайности более 400 центнеров с гектара. Сейчас Россия производит 4,4 миллиона тонн свек­ловичного сахара в год, а могла бы производить до 6,5 миллиона тонн в год и миллион тонн экспортировать.
По словам Е. В. Иванова, сахарная свекла в Центральном Черноземье останется инвестиционно привлекательной культурой. Продуктивность свеклосахарной отрасли за последние 15 лет выросла с 1,4 до 4,9 тонны сахара с гектара. Мощности действующих сахарных заводов с 2000 по 2013 год возросли на 60 процентов. Однако емкость рынка сахара ограничена. Не все гладко и с экспортными поставками сахара из РФ, они уменьшились до 4 тысяч тонн в 2013–2014 годы, тогда как в 2011–2012 годы эта цифра составляла 200 тысяч тонн. К тому же разного рода подсластители и сахарозаменители в РФ за 20 лет захватили до одного миллиона тонн в сахарном эквиваленте. Выходить на цифру производства более 6 миллионов тонн сахара нет смысла, так как емкость рынка сахара в ближайшие годы не превысит 5,2 миллиона тонн с учетом поставок из Беларуси (380 тысяч тонн), Калининграда и других регионов.
А как у нас?
На конференции выступил начальник департамента АПК области С. Н. Алейник. Его сообщение касалось среднесрочных стратегий развития агропродовольственного комплекса на примере Белгородской области.
Как рассказал С. Н. Алейник, за три предыдущих года объемы производства мяса в регионе увеличились на 50 процентов, а в 2013 году его произведено более полутора миллионов тонн. Впервые в истории на территории области произведено более 700 тысяч тонн мяса свиней в живой массе. Ожидается, что в пересчете на гектар пашни получено продукции сельского хозяйства на 104 тысячи рублей, то есть Белгородская область стала первым субъектом Федерации, преодолевшим планку в 100 тысяч руб­лей. Производство валовой сельскохозяйственной продукции на душу населения в Белгородской области в четыре раза превышает показатели как по ЦФО, так и по России: Белгородская область – 105,2 тысячи рублей, ЦФО – 24,5 тысячи руб­лей, Россия – 26,5 тысячи руб­лей.
Также С. Н. Алейник рассказал о том, как вступ­ление России во Всемирную торговую организацию отразилось на АПК области. О том, что наименее защищенным от внешней конкуренции оказалось свиноводство и первые последствия стали ощутимы уже в четвертом квартале 2012 года, когда рентабельность свиноводства снизилась фактически на 20 процентов, птицеводства – от 5 до 12 процентов, а себестоимость свинины и мяса птицы выросла почти на 20 процентов. В I квартале 2013 года затраты белгородских производителей на производство мяса по самым современным конкурентоспособным технологиям превысили цены на реализацию на 20 процентов. В марте 2013 года правительство оказало помощь аграриям, выделив 15 миллиардов рублей на поддержку животноводства и для компенсации затрат на комбикорма. Это позволило сельхозкомпаниям области к концу 2013 года выйти по уровню рентабельности по производству свинины на 20 процентов, по мясу птицы – на 0,2 процента.
Влияние ВТО в целом, к сожалению, снизило уровень рентабельности в 2013 году по сравнению с 2012-м. Рентабельность оказалась на уровне 9,8 процента, хотя в 2012 году был 21 процент в среднем по области. Прибыль уменьшилась в 2 раза – до 13 млрд. рублей по сравнению с 26 млрд. в 2012 году.
Что делать
На конференции выступали представители агрохолдингов, которых непосредственно коснулось уменьшение объемов гос­поддережки. Ясно, что этот факт их вовсе не радует, мало того, к такому повороту событий не все были готовы. Как не были готовы к тому, что большинству из них банки, видя новую ситуацию, отказали в кредитах.
Белгородская область в части получения кредитов оказалась в несколько лучшем положении. Однако займы – это не решение проблемы. Ситуация сложилась сложная, жесткая.
– Нам необходимо работать над получением прибыли в условиях, когда трудно конкурировать. Мы вошли вообще-то не на равных конкурентных условиях в ВТО. Точнее, нас приняли туда, когда мы стали неконкурентоспособными и по уровню поддержки, и по курсовой разнице в валюте, которую мы имеем, – сказал С. Н. Алейник.
Начальник департамента АПК рассказал собравшимся о том, как Белгородская область думает выходить из создавшейся ситуации. С. Н. Алейник считает, что необходимо изыскивать внутренние ресурсы для уменьшения затрат, работать над эффективностью использования земельных угодий. И в этом случае бассейновая концепция природопользования, принятая в регионе, – ключ к решению проблемы. Концепция включает два крупных проекта, один из них – это программа внедрения биологической системы земледелия, реализация которой начата в 2011 году.
Биологизация земледелия должна вестись на системной, глубоко научной основе использования земельных угодий, при непременном росте технической и технологической вооруженности агропредприятий. Цель – увеличение рентабельности растениеводства и валового производства сельскохозяйственных культур, в первую очередь – зерновых.
В планах – выйти на четыре миллиона тонн зерновых культур. И это не для красивой круг­лой цифры, такова потребность области для обеспечения кормовой базы животноводства.
В области, как известно, развито животноводство. Ежегодно оно дает 15 миллионов тонн органических отходов – незаменимого источника органических удобрений. В прошлом году было внесено на поля более трех миллионов тонн подготовленного удобрения. В планах – как можно большее применение органики на полях области, замена ею, полная или частичная, минеральных удобрений. Кроме того, для повышения плодородия почвы применимо высевание многолетних трав на склонах. Краснояружская зерновая компания может полностью обеспечить область высококачественными семенами. Важна и работа с сидератами, все площади, освобождающиеся после уборки ранних зерновых культур, должны быть ими засеяны. В прошлом году в области сидератами было засеяно порядка 150 тысяч гектаров пашни. Действуя таким образом, можно восстановить плодородие почв. В дальнейшем запланировано увеличение площадей, занятых кукурузой, соей и озимой пшеницей. Немаловажной частью политики оздоровления земли является использование технологий сберегающего земледелия.
Начальник департамента АПК также обратил внимание собравшихся на активное развитие в области альтернативной «зеленой» энергетики, а также на смежные с сельским хозяйством наукоемкие производства и рассказал о том, что в скором времени в Шебекинском районе начнет действовать первый и единственный в стране завод по производству лизин-сульфата. С выходом на производственную мощность предприятие будет производить 57 тысяч тонн одной из самых востребованных в животноводстве аминокислоты, что на 65 процентов закроет потребность в ней Российской Федерации. Кроме того, закончено строительство завода по выработке соевого шрота. Немаловажно для области развитие на ее территории тепличного производства на площади более 500 гектаров.
Он рассказал также о том, что в области осуществляется проектное управление. Однако, предупредил С. Н. Алейник, те, кто берется за такие проекты, должны осознавать важность подготовки квалифицированных кадров, без которых любой, даже самый хороший проект не­осуществим.
По словам С. Н. Алейника, Белгородская область за последние десять лет показала устойчивое динамичное развитие, потенциал Белгородчины далеко не исчерпан, регион и дальше будет стремиться к тому, чтобы оставаться высокоразвитым индустриально-аграрным регионом.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
038
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла