Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Шелаевской средней школе – 100 лет!

Нам дорога родная школа

В СТАРОДАВНИЕ времена на Руси существовало правило: есть село – строили церковь. А при церкви обычно строились школы, куда ходила за грамотой более зажиточная часть населения. Была такая школа и в Шелаево. Это село в 2000 году отметило 320-летие. Когда появилась школа, сказать трудно, ибо архивными данными не располагаем. Однако есть основания считать, что школа при церкви в селе Шелаево открылась в XIX веке.

Шелаевской средней школе –  100 лет!
Старожилы рассказывали, как их обучали в церковной школе в конце XIX – начале XX века. Поведал мне об этом и мой дедушка Яков Фомич, а родился он в 1870 году. Грамотный был мужик, хваткий. Семья многодетная. Тринадцать детей, одних мужиков восемь душ. Выжили не все. Но писать и читать мои дядьки научились. И тетя Варвара, 1901 года рождения, тоже училась в этой школе.
В 1912 году, 100 лет назад, открылась вторая школа в Шелаево. В отличие от церковно-приходской, где наряду с основами грамоты и счета обязательными были Закон Божий, молитвы, церковное песнопение, а занятия вел дьяк, нередко «мерявший» аршином непослушных детей, в земской школе велось светское обучение – более демократичное, на основе гуманной педагогики, с более широким набором предметов. После Октября 1917 года необходимость в церковной школе постепенно отпала и осталась только земская. Но и земства перестали существовать с появлением Советской власти на селе. Церковь отделили от государства, а школу – от церкви. С 1918 года школа на селе стала государственной.
Однако священник Иван Красовский не встал в позу с Советами, а продолжал свое дело. Две его дочери, Любовь Ивановна и Мария Ивановна, обучали детей основам письма, чтения и счета в бывшей земской школе. Обе образованные и в высшей степени интеллигентные. Это были настоящие подвижницы. Всю жизнь посвятили обучению шелаевских детей. На обустройство личной жизни не хватило времени. Прожили они долгую жизнь, все время квартировали у Верейных – Ивана Васильевича и Марии Васильевны.

Шелаевской средней школе –  100 лет!
НО И ЭТА школа не могла вместить всех желающих учиться. К тому же развернулась работа по обучению элементарной грамотности взрослого населения. Все, кто мало-мальски умел читать и писать, должны были научить своих соседей. Деревню разбили на десяти­дворки, определили дом, где можно вместить 10–12 человек, и сели отцы и матери за книжки. От аз, буки и веди переходили к современному обучению. В селе насчитывалось более 20 изб-читален. Учителям-избачам даже пайки выдавали от имени Советской власти. Они пользовались кое-какими льготами. Особенно активным избачом был Нестер Дмитриевич Зубцов. Возвратившись из плена после Первой мировой, он стал активным пропагандистом идей строительства новой жизни. А потому старался как можно больше шелаевцев приучить читать. Как он тогда любил повторять, «прокламации». Кстати, его сын Денис Нестерович всю жизнь посвятил журналистской работе. Он был одним из первых комсомольцев села, получил образование, долго работал в газете «Путь Ленина» (орган Уразовского РК ВКП (б) и райисполкома), затем коррес­пондентом «Звезды». Денис Нестерович в числе молодых корреспондентов встречался с писателем Серафимовичем, автором «Железного потока». Вот такие ученики выходили из стен Шелаевской начальной школы.
С 1934 ГОДА школа стала семилеткой. В стране введено всеобщее бесплатное семилетнее образование. Тяга к знаниям растет, желающих столько, что здание земской школы не может всех вместить. И по решению общего собрания колхозников строится еще одна. Просторные классы, высокие потолки, большие окна создавали особую ауру в этом здании. Приходя сюда из хаток-столбянок, где высокому человеку трудно было встать во весь рост, дети чувствовали себя маленькими в большом храме. Это дисциплинировало и настраивало на учебу.
До войны на пришкольном участке был посажен фруктовый сад. За ним бережно ухаживали дети вместе с учителями. В нем росли яблони, груши, сливы, вишни. В первые сентябрьские дни мы, малыши, на переменах между уроками тайком «ныряли» в сад полакомиться фруктами.
Старшее поколение помнит довоенных директоров школы Ивана Ивановича Орищенко, по чьей инициативе и был заложен школьный сад, Федора Федоровича Кравченко, добровольцем ушедшего на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, и многих других, кто обучал и воспитывал шелаевскую детвору в довоенное время.

Шелаевской средней школе –  100 лет!
«В СОРОК первом, в сорок памятном году протрубили репродукторы беду». А накануне 22 июня состоялся выпускной в нашей семилетке. Спустя 50 лет эти выпускники вновь собрались, теперь уже в новом здании школы на юбилейную встречу. Сколько интересного услышали дети от выпускников 1941 года! Бывшая ученица Клава Чечетова (девичья фамилия Пышьева) стала учительницей и всю жизнь посвятила детям. Сначала чужим, а уж потом своим. Клавдия Никаноровна была заведующей Колыхалинской начальной школой. Она – отличник народного просвещения, уважаемая и почитаемая в сельской округе. Это при ней Колыхалинская школа была одной из лучших в районе.
Валентин Трубников защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, а в мирное время работал в органах внутренних дел. Маруся Глебова всю жизнь проработала дояркой в колхозе «Красный путиловец», получала награды и поощрения. Иван Ерохин после окончания школы пошел в колхоз, а затем работал на железной дороге. Полина Ефимовна Комарова приняла решение учиться дальше. Жила в Белгороде, занимала ответственные должности. Будучи пенсионеркой, возвратилась в родное Шелаево, стала активной участницей и организатором фольк­лорного хора. Все они помнят свои школьные деньки, учителей-наставников.
Лишь один год, с осени 1942-го по сентябрь 1943-го, школа не принимала своих учеников. Летом 1942 года на нашу землю пришли фашисты. Они заняли здание земской школы под штаб. Но недолго хозяйничали здесь немцы. Уже 19 января 1943 года Красная Армия освободила село от фашистов. А с сентября школа вновь распахнула двери для учащихся. Правда, и в последние годы войны, и послевоенное время учеников было мало: не до учебы. Надо было работать в поле. Многие подростки заменили родителей, отцов и дедов, ушедших на фронт. Деревня осиротела почти на 300 человек. Они ушли на фронт и не вернулись. Школьники бережно ухаживают за братской могилой и мемориалом памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны...
ГОД 1955. Из приказа заведующего отделом народного образования Уразовского района: «Реорганизовать Шелаевскую семилетнюю школу с 1 сентября 1955 года в среднюю». А в 1958 году состоялся первый выпуск десятиклассников. «Урожайным» было лето 1958 года. Три выпускника получили первые в истории Шелаевской школы медали. Юрий Рябинин удостоен золотой медали, Зоя Пышьева и Геннадий Тарасенко получили серебряные. Все выпускники, а было их 26 человек, стали порядочными людьми. Они оставили о себе добрую память, заложив парк в центре села. А потом был второй и третий, пятый и десятый... тридцатый и сороковой выпуски учащихся. Об одном из них хотелось бы сказать особо. Из выпуска 1965 года большая часть молодежи поступила учиться в вузы. Трое из выпускников стали учеными. Это Иван Пахомович Шелаев – кандидат технических наук; Александр Илларионович Чурносов – кандидат технических наук; Владимир Иванович Глебов – кандидат экономических наук. Четверо выпускников этого класса получили золотые и серебряные медали.
Всего же за многолетнюю историю школы около 50 человек награждены золотыми и серебряными медалями.
ОСОБАЯ страница в истории Шелаевской СШ – конец 60-х – начало 70-х годов. Школа, состоящая из шести зданий, не вмещает учеников. Здания старые, в основном приспособленные к учебе. А во главе колхоза «Красный путиловец» – Виктор Васильевич Булыгин. Он как дальновидный политик построил Дом культуры, торговый центр, благоустроил центр села, соединил районный центр с селом асфальтовой дорогой. Посоветовавшись с колхозниками, убедил их в необходимости строительства современного (по тем временам) здания школы. Два года за счет средств колхоза шло строительство, и в конце 1972 года школьники вошли в новое здание.
О Булыгине хочу сказать особо. Это был не просто председатель колхоза, на чьей земле располагалась школа. Это талантливый руководитель. Он много уделял внимания как производству, так и соцкультбыту. При нем был построен стадион на бывшем пустыре, получили развитие художественная самодеятельность и спорт на селе. Он не жалел средств на покупку инструментов для эстрадного оркестра, футбольной и хоккейной форм, мячей, лыж, малокалиберных винтовок, костюмов для участников художественной самодеятельности. У него в школе был личный подшефный класс. Его примеру следовали руководители подразделений. Это была настоящая шефская забота старших о детях. В. В. Булыгин оставил добрую память. А школа – здание, которому исполняется 40 лет, вечно живой памятник Виктору Васильевичу. Все 52 выпуска школьников, нынешние учащиеся и учителя благодарны ему за этот подарок.
Все его последователи поддерживали и развивали добрую традицию. Должное внимание уделяли школе бывшие председатели колхоза Александр Петрович Головин, Вячеслав Михайлович Перов. Вячеслав Михайлович сам был учеником Шелаевской средней, а став председателем, учил ребят хозяйствовать на земле. При нем школа получила земельный участок 26 гектаров, набор сельхозтехники и инвентаря, стала самостоятельной хозрасчетной производственная бригада.
Активно помогали и опирались на школу в партийной работе с населением бывшие секретари парткома колхоза «Красный путиловец», бывшие ее ученики – Иван Кузьмич Вдовин, Павел Терентьевич Сурин, Николай Харламович Шелайкин.
ЗОЛОТОЙ фонд школы, конечно же, учителя. Школе везло на учителей. Многих до сих пор с благодарностью и любовью вспоминают шелаевцы. С глубокой симпатией вспоминают о Леониде Ивановиче Соколове. Он не только давал глубокие и прочные знания по русскому языку, литературе, истории, гео­графии, но и ходил с детьми в походы, возил на экскурсии по местам боевой и трудовой славы советского народа. Это под его руководством была создана одна из первых ученических производственных бригад в Уразовском районе (был такой до 60-х годов). Он был бессменным руководителем кружка юных краеведов-следопытов, организатором туристической работы с учащимися. А скольким жителям села открыл дорогу к знаниям в вечерней школе работающей молодежи, был ее директором!
Его жена, Ефросинья Ивановна Соколова, более 40 лет проработала учителем математики. Сотни выпускников обучила она этой сложной науке, открыв дорогу в педагогические вузы и институты политехнической направленности. Это ее выпускники Иван Пахомович Шелаев, Александр Илларионович Чурносов, Владимир Иванович Глебов стали учеными, защитили кандидатские диссертации.
Настоящим учителем, замечательным классным руководителем была Мария Моисеевна Дорошенко. Это она учила детей грамоте и правильной речи. Ее ученики становились победителями районных и областных конкурсов стихов и прозы.
Учитель немецкого языка Маина Алексеевна Веретельникова вела переписку с выдающимся педагогом-воспитателем В. А. Сухомлинским. Людмила Константиновна Здоровенко изучала и пропагандировала опыт педагога-новатора Шаталова, который добивался успехов в обучении математике и физике всех без исключения детей.
Не могу не вспомнить добрым словом супружескую пару Химичей. Петр Алексеевич был учителем физики, Ефросинья Сергеевна обучала основам химии. Это ее выпускники Владимир Ерохин и Владимир Корякин стали кандидатами химических наук. Супруги гордились учениками, занимавшими много раз призовые места не только на районных, но и на областных олимпиадах.
ВРЯД ли какая школа может похвалиться тем, что из бывших ее выпускников одних только учителей физической культуры после окончания техникумов и институтов насчитывается более 30 человек. Любовь к физкультуре и спорту у шелаевцев заложил учитель физкультуры Михаил Алексеевич Бородин, играющий тренер. Он заражал страстью к спорту и заряжал их на победу в районных и областных соревнованиях. Его воспитанница Вера Шелайкина – многократная победительница областных соревнований по лыжам, участница республиканской лыжной спартакиады, где показывала неплохие результаты, если учесть, что она из деревни и лыжи с ботинками видела только в Свердловске, где проходили эти соревнования. Он вырастил и воспитал многократного призера по легкой атлетике в областных соревнованиях Леонида Яковлевича Асташова. Именно Леониду Асташову было доверено с группой спортсменов нести олимпийский огонь по территории Белгородской области в 1980 году во время Московской Олимпиады.
ФУНДАМЕНТОМ любой школы является начальное звено. С полной уверенностью могу сказать, что в Шелаево этот фундамент был всегда прочным. Его основательно «цементировали» учителя Клавдия Александровна Ерохина, Татьяна Спиридоновна Кравченко, Екатерина Матвеевна Пивоварова, Клавдия Яковлевна Ананьева. Но это была все-таки старая школа, с ее экстенсивной технологией обучения, с безобеденными дополнительными занятиями с отстающими, с нередкой нахлобучкой родителей за малую провинность детей и т. п.
Как можно добиться успешного обучения младшего звена с наименьшей нагрузкой на детский организм? Поиски и экспериментальная работа вывели учителей начальных классов на новую технологию обучения младших школьников. От многого традиционного и устаревшего отказались. Обучение учащихся 2–4-х классов в режиме «35+5+20» сегодня является самым эффективным. Детей избавили от традиционных домашних заданий, высвободили время для развития способностей и таланта, ликвидировали устаревшую группу продленного дня. До 70 процентов учащихся 2–4-х классов успешно обучаются на «4» и «5». А у истоков здоровьесберегающей технологии обучения младших школьников стояла отличник народного просвещения Екатерина Ивановна Федотова.
Опыт работы шелаевских учителей начальных классов был изучен и обобщен областным отделом народного образования. Ученые БГУ дали высокую оценку работе учителей начальных классов Шелаевской средней школы.
РАМКИ газетной полосы не позволяют дать подробное повествование о многих замечательных людях, посвятивших свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения. А тот факт, что по стопам старейших и нынешних учителей пошли сотни наших выпускников, свидетельствует о привлекательности профессии, которую своим гуманным отношением и образом жизни передали и передают детям их наставники. Только в нашем Валуйском районе трудились и трудятся учителями более полусотни шелаевских выпускников. В родной школе их свыше 80 процентов.
Родина высоко оценила труд шелаевских учителей. Около 20 человек награждены знаками «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник образования». Четырем было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Их имена, конечно, вписаны в историю нашей средней школы. Это Рефул Шулимович Кушнир – бывший директор школы; Пелагея Ивановна Сидякина – бывший директор школы; Галина Леонтьевна Подерягина – учитель русского языка и литературы; Алла Николаевна Салова – учитель начальных классов.
Сознательно умолчу о молодой поросли педагогических кадров. Не потому, что они не подхватили эстафету старшего поколения. Результаты деятельности нынешних учителей как раз свидетельствуют о том, что одна из главных традиций школы – честный добросовестный труд и самоотдача в работе с детьми – сохраняется и приумножается. Об этом свидетельствуют многочисленные награды школы. Только за последние 10 лет школа была победителем областного и всероссийского конкурса «Школа года». Она дважды награждена автомобилями «ГАЗель» за успехи в трудовых делах, постоянный призер и победитель в учебе, спорте, труде. И это все труд нынешних учителей и их воспитанников. О них еще напишут...
СЕГОДНЯ в честь 100-летия школы в назидание потомкам мы открываем памятную доску, на которой написано: «Здание школы построено на средства колхоза «Красный путиловец» в 1972 году. Председатель колхоза Виктор Васильевич Булыгин, отличник народного просвещения СССР. Директор школы Рефул Шулимович Кушнир, заслуженный учитель РСФСР». С праздником, родная школа!

Автор: 
В. ПОДЕРЯГИН, бывший ученик Шелаевской средней школы, выпускник 1965 года, директор школы
№: 
068
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла