Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

По знанию и призванию

Первый областной «Парад профессий»

Выбор профессии – это, пожалуй, самый важный период в жизни каждого человека. О том, кем быть, мы начинаем задумываться еще в раннем детстве. У одних эта мечта так и остается нереализованной, а вот другие идут к ней целенаправленно и упорно, воплощая задуманное в реальность. Хочется верить, что областной «Парад профессий», впервые прошедший в Белгороде, поможет будущим абитуриентам области ответить на самые актуальные для них вопросы.

На Соборной площади, где проходила выставка-ярмарка достижений учебно-производственной и творческой деятельности средних профессиональных образовательных заведений региона, не протолк­нуться из-за ярких торговых палаток и обилия молодежи. И даже палящее солнце не смогло растопить интерес собравшихся к происходящему. Каждый пришедший на ярмарку преследовал свои цели. Люди постарше приобретали для себя изделия региональной промышленности, коих здесь было представлено в изобилии по весьма сносной цене, а школьники – будущую профессию.

По знанию и призванию
Самыми популярными оказались палатки Белгородского техникума промышленности и сферы услуг. К студенткам выстроилась очередь: девушки делали прически и маникюр всем желающим абсолютно бесплатно.
– В техникуме меня научили всему, что необходимо женщине, чтобы всегда оставаться прекрасной, – ловко орудуя расческой, рассказывает студентка Анна. – После окончания учебы пойду работать в салон красоты, ведь я всегда мечтала стать парикмахером. Тем более предложений о трудоустройстве уже сейчас хватает.

По знанию и призванию
Клиентка студентки Олеся Сигун оказанной услугой осталась довольна. Как оказалось, она приехала на ярмарку не одна, а с одноклассниками, которые разбрелись по площади. Школьнице из Яковлевского района удалось убить сразу двух зайцев: и на маникюр сходить, и ознакомиться с разнообразием мира профессий. Тем временем друзья Олеси успели научиться оказывать первую медицинскую помощь, готовить роллы, коктейли и даже разбирать и собирать на скорость автомат Калашникова (было на ярмарке и такое «развлечение»).

По знанию и призванию
Проводились и мастер-классы. Так, студенты Старооскольского медицинского колледжа демонстрировали, как помочь человеку в случае необходимости.
– Есть три профессии от бога: учить, судить и лечить, – считает студент колледжа Артем Кожокарь. – Очень надеюсь, что со временем и я стану врачом по призванию, а не только по диплому. В будущем мечтаю стать первоклассным анастезиологом.
Надо было потратить не один час, чтобы посетить все павильоны. Пока все обойдешь, обязательно нагуляешь аппетит. Утолить чувство голода не составило труда, ведь в числе участников «Парада профессий» – будущие повара. Здесь разлетелись как горячие пирожки не только эти кулинарные изделия, но и праздничные торты. Многие «пищевые» учреждения, такие как Белгородский техникум общественного питания, представили фуршетный стол – весьма востребованное сегодня направление. Вообще, «рестораны на выезде» в настоящий момент очень популярны: в них количество и качество блюд не отличаются от тех, что находятся в четырех стенах.

По знанию и призванию
Пожалуй, ни одно образовательное учреждение не собрало в этот день большего числа зрителей, чем Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В. В. Бурцева. Еще бы: учащиеся продемонстрировали виртуозную разборку-сборку пистолетов, показали боевые приемы борьбы, классический вальс – в общем, многое из того, чему их учат. При желании можно было познакомиться даже со служебным псом Томом. А возглавил строй студентов начальник УМВД России по Белгородской области В. Н. Пестерев. Благодаря его принципиальной позиции и глубокой заинтересованности в судьбе подрастающего поколения губернатора Е. С. Савченко это учебное заведение, бывшее лицеем полиции, было не только сохранено, но и повысило свой статус.
Кроме того, на ярмарке работали и специалисты Центра занятости населения. Они подробно рассказывали всем интересующимся о вакансиях, востребованных на региональном рынке труда.
Параллельно с торговыми палатками атмосферу празднества и зрелищности создавали песни и пляски на сцене. Агитбригады весело и задорно, посредством творческих номеров презентовали свои учебные заведения. А между рядами прогуливались мимы, олицетворяющие самые популярные профессии.
Пройтись по ярмарочным рядам решили и высокопоставленные лица – представители правительства Белгородской области. Первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кад­ровой политики области В. А. Сергачев призвал родителей сегодняшних школьников оставить право выбора будущей профессии за детьми.

По знанию и призванию
– Белгородчина развивается быстрыми темпами, и мы хотим помочь школьникам сориентироваться в правильном выборе профессии, ведь именно эти ребята – наше будущее. Желаю всем выпускникам, чтобы еще до окончания школы они сознательно сделали свой выбор и получили ту профессию, которая позволит им развиваться, обеспечивать свое будущее, а позже и содержать семью, – сказал Валерий Александрович.
Судя по тому, какое огромное количество представителей юного поколения посетили это мероприятие, оно имеет все шансы стать ежегодным. Многие воспользовались возможностью получить ответы на волнующие вопросы от своих ровесников, которые уже имеют профессиональное образование. Когда начинаются вступительные экзамены? Есть ли привилегии у медалистов? Сколько бюджетных мест? Предоставляется ли общежитие? Эти вопросы чаще всего интересовали будущих выпускников школ районов.
– Я узнала об этом мероприятии от учителей в школе, – рассказала старшеклассница Диана Стрелецкая, – и не пожалела, что пришла: тут очень интересно! Особенно мне понравился мастер-класс по работе с кулинарной мастикой, ловкость рук кулинаров, а еще выставка кованых изделий – цветы и мебель из металла. Не могу сейчас сказать, поможет ли мне это в выборе будущей профессии, потому что я еще серьезно об этом не задумывалась, но вот позаниматься чем-то таким в качестве хобби уже захотелось.
Кстати, это мероприятие может быть полезным не только школьникам, но и людям взрослым, которые задумываются о том, чтобы сменить свою профессию на более востребованную. Безусловно, «Парад профессий» поможет в этом.
– Конечно, сложнее всего рассказывать о профессиях школьникам, увы, многие кроме специальности «юрист» и «бухгалтер» ничего не знают, – вздыхает мама старшеклас­сника Елена Дмитриевна. – А я на старости лет уже третье образование получаю. Мои старшие дети оканчивали проф­училища, потому что знали, что без работы не останутся. Сын – автослесарь, а подрабатывает сварщиком. Без дела не сидит. Знаете, как мы в семье считаем: это лентяи говорят, что нет работы.
Кстати, на ярмарке, помимо представителей правительства, были замечены и другие известные люди Белгородчины: бизнесмены, руководители промышленных предприятий, служащие мэрии областного центра. Подбирали будущие кадры? Ведь ребята действительно замечательные.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
069
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла