Говорить о памяти без душевного подъема бесполезно. На днях в одной из телевизионных передач о героях Великой Отечественной войны ведущий вызвал на сцену десяток студентов престижных вузов страны и предложил им назвать хотя бы по одному имени полководцев Победы. Назван был один Жуков.
Никто даже не заикнулся о Рокоссовском, Василевском, Малиновском, Говорове, Коневе, Кузнецове, Толбухине, Ватутине, Тимошенко, Чуйкове, Катукове… Я уж не говорю о рядовых. Как будто их и не было вовсе. Не с таких ли провалов в памяти начиналось то, что творится у наших украинских соседей? У памяти есть коварное свойство – оно мстит за предательство. Примером тому – сорные ростки фашизма на Украине. Да уже, пожалуй, и не ростки, а бушующий бурьян.
В праздничные дни довелось побывать на двух выставках, различных по манере и оформительскому стилю, но одинаково целенаправленных на сохранение памяти о Великой Победе.
«Невозможное возможно» – так назвала свою фотовыставку, размещенную в зале Белгородского отделения Российского фонда культуры, Ольга Северина, посвятив ее удивительной женщине, чья юность прошла на переднем крае войны, среди грохота орудий и стонов раненых, – Марии Денисовне Колтаковой.
Не раз юная санинструктор Маша, спасая жизнь раненых, вытаскивала их из огня сражений и отдавала свою кровь бойцам. Не раз связист Мария, налаживая связь с передним краем, рисковала своей жизнью.
Она из тех немногих девчонок-фронтовичек, кто заслужил орден Славы, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Не каждый бывалый солдат может похвалиться такими наградами.
Десятки снимков этой фотовыставки рассказывают о фронтовых буднях Марии Денисовны, о ее беспокойной ветеранской жизни.
На открытии выставки присутствовали пилоты клуба малой авиации и рассказали удивительные подробности их встречи с ветераном. На 92-м году жизни Мария Денисовна решила полетать на дельталете – моторном сверхлегком летательном аппарате с гибким крылом. И пилот, поднявшись с ней в воздух, был просто ошарашен тем, что ему прокричала Колтакова:
– Выше, если можно, еще выше!
Под крылом дельталета был родной Белгород, который она освобождала в 43-м, и вспомнились ей в тот момент страшные картины разрушенного города.
Со своими годами Мария Денисовна не считается. Дома ее не застать: то она на встрече со школьниками, то в клубе «Фронтовичка» с ветеранами, то на автопробеге.
Где только не видели орденоносного ветерана: в Киеве, Бресте, Беловежской Пуще. Забралась она и в гости к Деду Морозу в Великий Устюг.
Победный май она встретила в красавице Праге и побывала в Берлине, до которого из-за ранения не дошла каких-то полсотни километров. И полна надежд все-таки сфотографироваться у рейхстага, о чем мечтала 70 лет назад.
В канун Дня Победы открылась еще одна фотовыставка, но уже в помещении Белгородского городского совета ветеранов. Автор ее – Анатолий Григорьевич Колесников, коренной белгородец, член Союза журналистов России.
Тема этих выставок одна – память о том грозном времени.
Колесников – заместитель председателя городской ветеранской организации. Он из того поколения, которое называют дети войны. Война изломала их судьбы: в частности, у Анатолия Григорьевича погибли отец и один из братьев. В голодное послевоенное время маленького Толю отправили в Харьковский детдом, но, подкормив немного, отпустили домой – все же у него была жива мать, а полных сирот было столько, что даже государство не справлялось с их устройством.
После войны Анатолий работал токарем, налаживал водоснабжение на животноводческих комплексах области, потом, получив образование, стал инженером, а затем посвятил свою жизнь воспитанию молодежи, подготовке рабочих кадров для страны. Издал массу методической литературы в этой области.
И, конечно же, увлекшись журналистикой, Анатолий Григорьевич не мог пройти мимо темы патриотического воспитания молодежи. В «Белгородской правде», журнале «Звонница», газетах «Ветеран», «Смена», «Наш Белгород» регулярно появляются его публикации о защитниках Отечества. В том числе и о М. Д. Колтаковой, Герое Советского Союза А. Г. Ачкасове, М. А. Деркач и многих других фронтовиках-белгородцах.
Анатолий Григорьевич как никто другой понимает значимость таких публикаций для молодежи. Пример тому – соседняя Украина, где забытых героев Великой Отечественной очень быстро заменили на бандеровцев.
В 2011 году А. Г. Колесников издал сборник «25 лет Белгородской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов», где рассказал о ее главных этапах.
Где бы ни был Колесников, с фотоаппаратом он не расстается. На выставке можно увидеть его кадры из Белоруссии, где он руководил белгородской делегацией школьников в международном лагере «Крынiчка-2008», с Прохоровского поля, с многочисленных встреч ветеранов Великой Отечественной войны. Что важно: героев своих публикаций Анатолий Григорьевич тоже стремится поднять на должную высоту.
И даже выше!
Председатель Белгородской областной журналистской организации А. Г. Ходеев на открытии выставки наградил А. Г. Колесникова грамотой Союза журналистов РФ.
- Добавить комментарий
- 4775 просмотров
- Страница для печати