Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Третий союзник России

В плотном графике литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» было предусмотрено время для встречи писателей с белгородскими студентами. Хотя, казалось бы, современную молодежь вряд ли можно назвать читающей. Если нынче юноши и девушки берут в руки книги, то это главным образом учебники.
Однако на встречу с юной аудиторией (по сути – будущим России) мастера слова идут с радостью и волнением. В этих чувствах студентам Белгородского госуниверситета признались секретарь правления С­оюза писателей России В. Н. Крупин, доктор филологических наук, литературовед В. М. Гуминский, писательница, поэтесса и фотограф Т. И. Грибанова, писатель и журналист В. А. Линник, писательница Е. С. Тулушева.
Гости поспешили извиниться за некоторое опоздание – перед встречей они совершили ознакомительную экскурсию по вузу и в восхищении от увиденного буквально потеряли счет времени. «Прекрасно, что для учебы вам не нужно ехать в столицу или еще куда-то: у вас такой замечательный классический университет!» – выразил общее мнение В. Н. Крупин.
Самая молодая участница этого «писательского десанта» 28-летняя Е. С. Тулушева рассказала, что в свое время стремилась получить образование в Европе, во Франции. Однако вслед за осуществлением мечты очень быстро пришло разочарование: когда во время экзамена Елена попробовала воспользоваться шпаргалкой, замечание получила не от преподавателя, а от сокурсников. Не оказалось у французской студенческой братии чувства взаимовыручки… Сказано об этом было, конечно, в шутку. Но в конце концов будущая писательница вернулась на родину. «Не бойтесь мечтать, дерзать, старайтесь выделяться из толпы», – с таким призывом обратилась Елена Сергеевна к студентам БелГУ.
«Русская литература доверяется только тому, кто любит русский язык», – высказал убеждение В. Н. Крупин. Владимир Николаевич, автор более трех десятков книг, настолько трепетно и почтительно относится к величию родного слова, что даже в анкетах пишет: «Владею русским языком со словарем»…
Татьяна Ивановна Грибанова, поэтесса из Орла, проникновенно читала свои стихи, посвященные памяти деда-фронтовика. Литературовед Виктор Мирославович Гуминский дополнил знаменитое высказывание, заметив: «У России три союзника: армия, флот и великая русская литература». А известный журналист-международник Виктор Алексеевич Линник, работавший в «Правде», признался: «В Америке, в период служебных командировок, я всегда чувствовал, что за моей спиной – великая страна… Это невероятно сильное чувство».
Студенты задавали гостям много вопросов – о патриотизме и национализме, о любимых книгах и даже о новой концепции литературного образования. Инженеры человеческих душ старались как можно подробнее ответить, но время, увы, поджимало. И все же главное они успели сказать: «В литературе врать нельзя».
Возможно, именно некоторая незаконченность интересной беседы побудит юных ее участников к прочтению настоящей литературы…

Автор: 
Н. КАЛИЕВА
№: 
071
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла