Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Надёжный меч – перо

Надёжный меч – перо

Литературное достояние народа – это не только тома классиков в библиотеках. Возможно, даже главным образом, это живое, современное нам творчество. Произведения, создаваемые писателями, которые живут рядом с нами, описывая и осмысляя события новой и новейшей истории нашей страны.
Внимание к творчеству современных писателей, пишущих о патриотизме, – это залог того, что молодое поколения россиян не вырастет людьми без прошлого, не помнящими родства. Исходя из этого, в 1999 году на Белгородчине впервые были проведены литературно-патрио­тические чтения «Прохоровское поле».
Российские писатели, собравшиеся в нашей области, а среди них немало было и ветеранов Великой Отечественной войны, предложили создать премию для поощрения патриотической литературы. Проект поддержали в региональном правительстве, в правлении Союза писателей России, Белгородской и Старооскольской епархии, музее-заповеднике «Прохоровское поле».

В 2002 году премия была вручена первым лауреатам. А самым первым из них стал участник Прохоровского танкового сражения, Герой Советского Союза москвич Михаил Федорович Борисов, уже ушедший, к сожалению, из жизни. В июле 1943 года из своего орудия он подбил семь немецких танков. В послевоенные годы стал известным поэтом, выпустив двадцать шесть книг.
И вот, с 2002-го, каждые два года поле героического танкового сражения 1943 года становится полем иной битвы – за души россиян, в последнее время живущих в условиях настоящей «информационной вой­ны», подвергающихся атакам чуждых идей извне. Перо писателя – оружие в битвах против настоящего «мора», который, по словам председателя Союза писателей России В. Н. Ганичева, прошел сейчас по исторической науке и литературе, в частности.
И с 14 по 16 мая в нашей области вновь состоялись литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». Вновь собрались деятели литературы и искусства, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству.
Творчество писателей оценивалось по разным номинациям: за произведения в стихах, в прозе и в публицистическом жанре, для детей и для взрослых, за произведения духовного содержания...
А еще литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» – это большая работа. В течение двух дней настоящий литературный десант объезжал районы области, где писатели провели десятки творческих встреч с белгородцами. Ряд участников чтений посетили белгородские вузы.
Центральной темой нынешних чтений стало 70-летие великой Победы и отражение этой даты в произведениях авторов. Стратегическая задача для всего литературного сообщества сегодня – сохранить в своих произведениях правду о минувшей войне. И празднование 70-летия Победы, всенародная поддержка акции «Бессмертный полк» еще раз продемонстрировали миру единство и неиссякаемый патриотизм жителей нашей страны.
В этом были солидарны все участники встречи во главе с губернатором Е. С. Савченко, В. Н. Ганичевым, председателем Попечительского совета «Прохоровское поле» Н. И. Рыжковым и митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, которые вручили творцам заслуженные ими премии в ходе заседания попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле», прошедшего 15 мая.
– Сегодня здесь, на Прохоровском поле, происходит жесточайшая битва, литературная битва, битва идеалов, – уверен обладатель премии известный российский писатель, главный редактор газеты «Завтра» А. А. Проханов. – От исхода этой битвы зависит судьба нашего Отечества. Задача врага – вытеснить из сознания русского народа привлекательный, священный образ Родины, и сегодня нужно всеми силами стараться удержать в сознании поколений наш восхитительный образ.
Так же, по традиции, были вручены отдельные премии генерала армии М. А. Гареева. Несмотря на то, что ему 91 год, заслуженный советский и российский военный деятель, вое­начальник и теоретик, доктор военных и доктор исторических наук, профессор посетил Белгородчину в эти дни, чтобы участвовать в торжествах.
Остается лишь пожелать, чтобы произведения писателей-патриотов чаще находили своих читателей. Не секрет, что к авторам серьезных произведений в наши дни книгоиздательство не столь благосклонно, как к сочинителям бульварных романов и прочих «желтых» книжек, тех же псевдо­исторических сочинений под кричащими рубриками вроде «То, что от вас скрывали!».
Но идет и в этом направлении работа. Книги белгородских авторов в нашем регионе всячески популяризируются. Наконец, одним из вопросов, обсуждавшихся на вышеупомянутом заседании попечительского совета «Прохоровское поле», было создание фундаментального многотомного исторического труда «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.». Библиотека Н. И. Рыжкова получила в подарок первые изданные тома. И губернатор Е. С. Савченко выразил надежду, что в будущем все крупные библиотеки области пополнят свои фонды этим исследованием, задача которого — сохранить правду.

На снимке: 
(слева направо): Н. И. РЫЖКОВ, лауреат премии «Прохоровское поле-2015» протоиерей Николай ГЕРМАНСКИЙ, Е. С. САВЧЕНКО на церемонии награждения
Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО. Фото автора.
№: 
071
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла