Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Всегда наш Виктор Васильевич

На недавний праздник столетия Шелаевской школы съезжалось много высоких и почетных гостей. Шелаевцы достойным образом их приветили. Но «свадьба пела и плясала» во многом вокруг этого человека, считай, автора второго рождения школы. В начале семидесятых председатель колхоза «Красный путиловец» Виктор Васильевич Булыгин созвал собрание, чтобы решить вопрос о выделении 450 тысяч колхозных рублей (очень громадная тогда сумма) на строительство нового школьного здания, отвечающего передовому образовательному уровню того времени. Враз прекращено было существование шести школьных зданьиц с постоянным суматошным круговоротом шелаевского учительства и обучающихся.

Всегда наш Виктор Васильевич
Ныне школьное здание при областной и губернаторской поддержке претерпело основательную реконструкцию, дооснащение техническими образовательными средствами, но сохраняет свой архитектурный и духовный облик, вымечтанный создателями.
То сооруженное на свои колхозные здание было лишь одним из многих крупных свершений «Красного путиловца», а его тогдашний председатель после десятилетий работы на высоких постах в районе и области на празднике в Шелаево был самым дорогим и желанным гостем всех без исключения шелаевцев. Узнаванию и сердечным объятиям, казалось, не будет конца.
А чему, собственно, удивляться? За этим человеком – эпоха счастливого одоления трудностей прежней нашей жизни. Такого не забыть. По случаю 80-летия о В. В. Булыгине рассказывает один из его воспитанников и соратников.

В. СОЛОВЬЕВ,
соб. корр. «Белгородской правды».

ЭТО легендарная личность в истории села Шелаево. В. В. Булыгина до сих пор многие шелаевцы называют нашим председателем колхоза «Красный путиловец». Его хорошо знают и в Валуйках, да и на всей Белгородчине. Это имя передается от поколения к поколению – столь велика его заслуга перед земляками. Впрочем, все по порядку.
Сегодня Виктор Васильевич на заслуженном отдыхе. Живет под Белгородом в доме, построенном на свои средства. Но связь с селом, со школой, с ее педагогическим коллективом и с правнуками тех колхозников «Красного путиловца», что построили на свои средства школу, не прерывается. Как только ему удается побывать в Валуйках, он непременно заглянет хоть на часок в родную школу – свое детище. Всякий раз поругает себя за то, что не настоял в свое время, чтобы строители подняли цоколь здания школы еще на 50 сантиметров. Обязательно приедет с подарочным набором интересных книг, привезет для музея редкий экспонат, пообщается с коллективом учителей и учащимися.
Нынешний год для Виктора Васильевича юбилейный. Завтра ему исполняется 80 лет. Возраст мудреца. Богатейший жизненный и карьерный опыт. А потому не случайно губернатор Е. С. Савченко позвал его поработать в Общественной палате. Мудрые советы В. В. Булыгина помогают современным чиновникам эффективно решать острые проблемы.
ШЕЛАЕВСКИЕ учителя высоко ценят его заслугу перед образованием на селе. По решению педагогического совета от 1.09.2008 года ему было присвоено звание «Почетный учитель Шелаевской средней школы» и вручен диплом № 1. А недавно, 19 мая, когда школа отмечала свой вековой юбилей, мы открыли памятную доску в назидание потомкам, на которой написано: «Здание школы построено на средства колхоза «Красный путиловец» в 1972 году. Председатель колхоза Булыгин Виктор Васильевич, отличник народного просвещения СССР. Директор школы Кушнир Рефул Шулимович, заслуженный учитель РСФСР».
Для меня он всегда был и остается главным путеводителем по жизни и по общественной деятельности.
Родился Виктор Васильевич Булыгин 21 июня 1932 года в небольшом селе Тулянка, в крестьянской семье. Булыгинский род был трудолюбивым и мастеровым. Наверное, от деда Лукьяна и от отца Василия и унаследовал он пристрастие к труду.
…Тяга к знаниям была неимоверная. Хотелось учиться. После школы-семилетки по­ехал в Новооскольский техникум механизации. Экзамены сдал успешно, причислен к самым способным, да только осечка вышла. Обувь, одежда – такая рвань, перед людьми стыдно. Вернулся домой. И давай землю пахать. Слава богу, быками и лошадьми научился управлять. Еще солнышко за Вейделевкой, а Виктор уже на ногах. Ярмо на шею быкам да к дышлу их – и «цоб-цобэ», поехали, милые! Тут и силушку поимел, и сноровкам разным научился. Косить за дедами успевал. А это вам не фунт изюма.
Мать и не заметила, как время подошло и в армию провожать надо. Всплакнула, вспомнила отца его, Василия, мужа своего, что в Великую Отечественную погиб под Смоленском. Служить Виктору пришлось на флоте. Впечатлений множество.
Родился на возвышенности, кругом сады, лес, луга... А тут – море, необъятный простор, волны, каких отродясь на Осколе не видел. Попал служить на эскадренный миноносец «Бесшумный». Пять лет – как один день. Но не в тягость была ему служба. Правда, поначалу трудно привыкал к морской качке. Зато как интересно было служить. Тут он много чему научился. Пополнил свой кругозор, много читал, интересовался всем: от музыки и астрономии до навигационных наук и техники. Все, думал, в жизни пригодится. И не ошибся.
А ВОЗВРАТИВШИСЬ домой, прошелся моряк по Тулянке на зависть всем ребятишкам. Доверили флотскому руководить сельским клубом. А заведующий клубом – это все. Привезли кино – он киномеханик; надо агитбригаде выступить на фермах и полях – он художественный руководитель, режиссер и аккомпаниатор; лекцию прочитать о международном положении – он лектор. Одним словом, Фока – на все руки дока. А так как он уже был членом партии, то и избрали его сначала секретарем колхозной комсомольской, а затем и районной организации. Сколько интересных и полезных дел было на счету у комсомольцев! Поработал он инспектором-организатором обкома партии. Затем Виктора Васильевича направили в село Шелаево Валуйского района – пройти настоящую практику на зрелость.
«Это были лучшие годы моей жизни», – так скажет Булыгин, когда снова встретится с колхозниками на праздновании 70-летия «Красного путиловца». И до Булыгина «Красный путиловец» считался в районе хозяйством сильным. Здесь его предшественники оставили о себе хорошую памятъ. И на ВДНХ не раз побывали, и знамена районные крепко держали в своих руках.
«Времени на раскачку не было. Хорошо, что осенью выбирали меня колхозники председателем, – вспоминает Виктор Васильевич. – За зиму пригляделся к руководителям среднего звена, узнал получше животноводство, составил перспективный план работы».
К СВОИМ предшественникам относился с глубоким уважением, хотя колхозников убеждал в необходимости накопленные деньги вкладывать в развитие производства. От этого толку будет больше, чем когда лежат они мертвым капиталом в банке.
И пошло-поехало. Строительство новых механизированных коровников с красными уголками, с родильными отделениями. «Завезли» из Подмосковья культурные пастбища, научились механизированному доению коров. Появились свои трехтысячницы, а Партизанская МТФ во главе с В. И. Аридовой стала первой в районе фермой, где надои превысили три тысячи литров молока в год. И это было в шестидесятые годы.
Сколько же тогда семинаров районного и областного масштаба пришлось Булыгину выдержать в своем колхозе! Это при нем, как из рога изобилия, посыпались ордена и медали передовикам производства. Да и на его груди засияли ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть».
Но не одним хлебом насыщался человек. И как никто это понимал председатель. То ли потому, что сам вырос в бедности, то ли чувствовал время, которое диктовало новые условия жизни и быта. А деревенский быт в Шелаево был, прямо скажем, неважный.
Дороги – грязь непроходимая. Даже к райцентру не было дороги с твердым покрытием. Клуб старенький – столбянка на фундаменте. Библиотека в маленькой комнатушке. Школа в пяти зданиях, без спортзала и добротных мастерских. Одним словом, нужна помощь колхоза.
На общем собрании представили программу по соцкультбыту на ближайшую пятилетку, и началось большое строительство. Возвели красивый Дом культуры, подобных какому в то время в области не было. Выстроили новое здание школы. Это был второй двухэтажный дом в селе. Благоустроили центр села, протянули от Валуек до Шелаево и Уразово асфальтовую дорогу. В домах колхозников стали все чаще появляться телевизоры, холодильники, стиральные машины, мотоциклы и даже автомобили.
Особое внимание и заботу проявлял Виктор Васильевич к образованию, культуре и спорту. Вот уж для молодежи было поистине золотое время! Являясь членом родительского комитета школы, Булыгин не просто присутствовал на педсоветах и совещаниях, он принимал самое активное и деятельное участие в жизни учебного заведения. Между школой и колхозом был заключен договор о соревновании. А председатель имел свой подшефный класс, где он персонально вел педагогическую и воспитательную работу. Как правило, это был так называемый «трудный» класс. Тогда и школа, и колхоз были единым, целым организмом. Школа в трудную минуту шла со своим коллективом на помощь колхозу, а колхоз считал школу своим четвертым производственным участком.
ДОМ культуры обеспечили всем необходимым, чтобы молодежь могла найти занятие по душе. Духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль много раз были участниками районного и областного фестивалей. Самобытный хор бабушек был предметом особой заботы Булыгина. Это он дал ему «зеленую улицу» на Москву.
И к спорту Виктор Васильевич питал симпатии. На месте старого, изрытого ямами глинища он построил прекрасное футбольное поле с площадками для разных видов спорта. Словом, стадион, где и сейчас проходят районные соревнования. Колхоз первым в районе добился ставки инструктора по спорту. Принял Виктор Ва­сильевич на эту должность шелаевца, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике С. Т. Глебова. Это был расцвет шелаевского спорта. Дважды футбольная команда «Красного путиловца» была чемпионом области, и дважды защищала она честь области по ДСО «Урожай» на первенстве России. Сам Виктор Васильевич был не просто заядлым болельщиком, но и вдохновителем нашей команды…
В общем, легендарная «Булыгинская десятилетка» (1962–1972 гг.) вывела «Красный путиловец» в лидеры по всем направлениям. А еще две легендарные «Булыгинские пятилетки» (1972–1982 гг.) вывели в лидеры Валуйский район.
А ПОТОМ было прощальное собрание с колхозниками: трогательное, надрывное. Как будто без наркоза делали операцию, отрывая от живого. Плакали обе стороны. Когда его забирали в район на должность председателя райисполкома, колхозники подняли бунт: «Не дадим. Он – наш». Долго пришлось уламывать колхозников. Убедили, что для него колхоз уже маловат. Да и не следует думать только о себе. Району нужен.
Недолго пришлось занимать ему кресло председателя рай­исполкома.
Вовсю развернулись его организаторские способности и талант руководителя, когда коммунисты района на партконференции избрали его первым секретарем Валуйского горкома КПСС. И тут Булыгин вел генеральную линию на созидание.
Сколько километров асфальтовых дорог соединили центральные усадьбы хозяйств с райцентром в бытность Виктора Васильевича первым секретарем, сколько жилья выстроено в селах и городе Валуйки за этот период, сколько средств вкладывалось в развитие культуры и спорта в районе! И все это стало возможным потому, что основу составляла сильная экономическая база промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Не случайно в наш район (впервые за всю его историю) прилетал с визитом Председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев. Он дал высокую оценку работе руководства района по развитию специализации в сельском хозяйстве.
Особая забота у «первого» – здоровье людей. Выделялись немалые средства на профилактику заболеваний и строительство в городе и на селе медицинских учреждений. В каждой деревне был построен солидный фельдшерско-акушерский пункт, в Борках и Казинке – амбулаторные больницы. В районе возводилась одна из крупнейших на юго-востоке области больниц. И все это ради людей района...
ВСКОРЕ Виктора Васильевича забрали от нас в область. Должность, которую он занимал длительное время, была исключительно ответственная – первый заместитель председателя облисполкома. Что там греха таить, первый заместитель – это всегда ломовая лошадь. Как правило, отвечаешь за все. И спрос с тебя – с первого.
Он с честью справлялся со своими обязанностями, знал, что работает не ради славы и не для себя – для людей.
…4 ноября 2000 года. Село Шелаево. В тот день здесь отмечали два больших праздника: 320-летие села Шелаево и 70-летие колхоза «Красный путиловец». Вся деревня собралась на эти торжества. Среди почетных гостей – Виктор Васильевич. Почти тридцать лет назад ушел он из «Красного путиловца», но и сегодня многих знает, помнит имена. Люди с глубокой симпатией и уважением встретили его. Учрежденное администрацией сельского округа звание «Почетный житель с. Шелаево» было первому присвоено Виктору Васильевичу Булыгину. Так благодарные селяне-колхозники оценили его заслуги.
С супругой Лидией Ивановной они вырастили и воспитали сына и дочь, сегодня помогают «ставить на крыло» внуков, мечтают о правнуках.
О наградах говорить не любит, хотя их у него целая коллекция. Бесчисленное количество медалей, почетных знаков и званий, полученных во время работы: два ордена «Знак Почета», три ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина – так отмечены этапы его трудовой и общественно-политической жизни.
80 ЛЕТ. Это та высота, с которой можно разглядеть и оценить прожитый путь. Думаю, что у Виктора Васильевича Булыгина есть право сказать, что жизнь прожита не зря, ибо вся без остатка отдана народу.
Вся школа, все село, труженики «Красного путиловца» поздравляют вас, дорогой Виктор Васильевич, с юбилеем. Желаем вам долголетия, здоровья, неутомимости в работе! Спасибо вам, Учитель!

Автор: 
В. ПОДЕРЯГИН, директор Шелаевской средней школы, народный учитель СССР. Фото Ю. КОРЕНЬКО
№: 
084
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла