Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Хочется дышать свежим воздухом

Как по команде «Газы!»
Почти десять лет ивнянцы страдают от запахов с промышленных площадок агропромышленного холдинга «Мираторг» – производителя свинины № 1 в России, как сообщается на его сайте.
Мне повезло. Полдня провела в Ивне, а также в крупных селах района Курасовке и Вознесеновке, где, как говорят, чаще всего неприятно пахнет, но «ароматов», от которых, по словам местных жителей, глаза на лоб лезут, не почувствовала. Зато жалоб от жителей, руководителей сельских и районной администраций было предостаточно.
Замучился народ. Дышит чистым воздухом словно по графику, который зависит от агропромышленного холдинга, по-другому и не скажешь. Когда на свинокомплексе происходит выброс в атмосферу, все население как по команде «Газы!» быстро закрывает форточки и окна в домах и учреждениях. На машинах мимо полей с внесенными органическими удобрениями – свиным навозом водители пролетают на большой скорости и с задраенными окнами. Одежду после стирки во дворе стараются не сушить – чревато: надеваешь вроде чистое и свежее, а запах – будто месяц не мылся. У народа один вопрос к руководству «Мираторга»: когда прекратится безобразие?
Начальник отдела государственного экологического надзора по Ивнянскому району Леонид Гариевич Резников рассказывает:
– Две площадки «Мираторга» – «Курасовка-1» и «Курасовка-2» – находятся в непосредственной близости с Ивней, Курасовкой, Вознесеновкой. На территории района также построены новый Новояковлевский свинокомплекс, действуют Сафоновский и Верхопенский. Всего в нашем районе пять площадок «Мираторга» с общим поголовьем 290 тысяч свиней.
Беда в том, что «Мираторг» организовал одно из своих подразделений на площадке, где ранее планировали создать предприятие по откорму крупного рогатого скота. Когда этот проект не удалось реализовать, здесь появился свинокомплекс. Тогда не учли, что запах с этого производства совершенно иной, нежели от коровника. А люди не ожидали, что свинокомплекс будет так сильно изводить неприятными «ароматами». Причем систематически. По документам к агрохолдингу не подкопаешься, по санпиновским нормам и требованиям здесь все выдержано, существует санитарно-защитная зона. Мы пытались проводить замеры атмосферного воздуха в Ивне – оборудование показывает норму. Но никакого забора не поставишь на пути у ветра, который гонит неприятный запах с комплекса на села.
– Свежий свиной навоз относится к третьему классу опасности, – продолжает эколог. – Выбрасываемые в атмосферу аммиак и сероводород в большей или меньшей степени влияют на здоровье человека и окружающую среду. Когда народ стал регулярно жаловаться, писать письма во все инстанции, в «Мираторге» это учли и новые площадки расположили в полях – подальше от населенных пунктов.
Плюсы тоже имеются
А вот что говорит глава Курасовского сельского поселения М. П. Еремин:
– Я считаю, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что благодаря «Мираторгу» наша территория получила развитие. Прогресс очевиден, в семьи пришел достаток, недавно провели в дома Интернет. У нас сегодня каждый второй житель из трудоспособных работает на «Мираторге». Холдинг является самым крупным работодателем не только у нас, но и в других районах области. На всех курасовцев приходится около 700 автомототранспортных средств. Предприятие откликается на просьбы сельской администрации: спортинвентарь, футбольную форму помогли приобрести для нашей поселковой команды. Библиотека просила помочь с подпиской на периодические издания – помогли. Школа обращалась за материальной поддержкой – не отказали.
Но, тем не менее, недовольство запахами высказывается на каждом сходе граждан. Проблема звучит на всех уровнях. Мы знаем, что в холдинге работают над улучшением экологической ситуации. Надеемся, что это не такой уж неразрешимый вопрос.
В администрации Вознесеновского сельского поселения две активистки-пенсионерки захотели встретиться с журналистом областной газеты. Фамилий просят не указывать, как, впрочем, и все местное население, с которым я разговаривала, – боятся. Того, что по отношению к их родным и близким, работающим в компании «Мираторг», могут начаться «репрессии» и, возможно, уволят. Даже имен своих просят не публиковать в статье.
– Как раньше дом строили в селе? – спрашивает меня одна и сама же отвечает. – Первым делом ставили туалет, а потом уж брались за хату. А у нас что?.. Я общалась с образованными людьми, которые считают: дорого обходится «Мираторгу» устранение запахов. Знаете, о чем говорят наши люди, встретившись утром: как вчера, например, нечем было дышать. Мы тут как колорадские жуки – их травят, а они живут.
Глава администрации сельского поселения Л. Н. Чернянская дополняет рассказ пенсионерок:
– Все время жалуются люди на запахи. Ни одна встреча с депутатом не обходится без этого вопроса. А так все, что человеку сейчас надо для нормальной жизни, у нас есть: школа, детский сад, парк великолепный, безработицы нет.
Много к нам народу едет на постоянное место жительства. Во Владимировке три дома выставлены на продажу, в Вознесеновке – два, остальные все проданы. И цены немаленькие – от 500 тысяч рублей и выше; такие халупы продаются – завтра завалятся, без газа, воды, но покупают. Пока приезжие оформляют сделку, их тут все устраивает, а потом как ветер подует в их сторону...
Вопрос на контроле
Интересуюсь у первого заместителя главы администрации района Александра Леонидовича Гончарова: есть ли, помимо неприятных запахов, на ивнянской территории другие насущные проблемы? Есть, конечно, где их нет, отвечает. Например, очень остро стоит вопрос водоснабжения, уровень воды в последнее время упал. Постоянно происходят порывы старых труб. Строить необходимо и станцию обезжелезивания. Но главное общественное недовольство – запахи.
– На форуме «Общественное обсуждение развития Ивнянского района до 2016 года», который прошел в прошлом году, это был самый злобо­дневный вопрос. Он же рассматривался и на заседании малого правительства Белгородской области, – говорит Гончаров. – Губернатором было дано поручение «Мираторгу» наметить пути решения проблемы и исключить ее в течение года. На основании этого разработан и подписан план мероприятий холдинга по устранению неприятных запахов, загрязняющих атмосферный воздух в Ивне, Курасовке и Вознесеновке. Вопрос на контроле у губернатора Е. С. Савченко и департамента природопользования и окружающей среды. Мы сегодня ждем, когда начнется строительство очистных сооружений. «Мираторг», мы знаем – почувствовали, уже приобрел препарат оксидол и проводит эксперименты по его применению. Зимой, как говорят люди, запах был менее ощутим. Нам обещают: уже этой осенью ситуация улучшится. Надеемся, что так и будет.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Ивнянский район
№: 
085
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла