Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Не всё равно, в какой форме учиться

Не всё равно, в какой форме учиться

Как показывает практика, собирать своих детей в школу белгородцы начинают лишь в августе. А зря. В преддверии старта нового учебного года наценка на школьное «обмундирование», канцелярские товары и прочие предметы, сопутствующие учебному процессу, взлетает до небес. Дальновидные родители знают, что самым большим «снарядом», пробивающим брешь в семейном бюджете, станет именно школьная форма, поэтому не стоит откладывать ее покупку на последний момент. А если вы все же не успели «экипировать» свое чадо заранее, не удивляйтесь, что стоимость формы окажется на треть выше той суммы, что вы планировали на нее потратить.
Небольшой прогулочный рейд по крупным торговым центрам Белгорода с легкостью убедит вас в этом. Так, цена за символ ушедшей эпохи – коричневое платье, обрамленное белоснежными воротничком, вкупе с парой фартуков стартует от двух с половиной… и доходит до семи тысяч рублей за комплект. Чтобы понять, кто наживается на детском «дресс-коде» и откуда «растут ноги» у ценового разброса, корреспондент «Белгородки» обратилась к местному производителю школьной формы.

Белгородская швейная фаб-рика с патриотичным названием «Россиянка» специализируется на выпуске женской одежды, но одним из направлений ее работы является производство одежды для школы.
– Нашу продукцию приобретают не только здесь, но и по всей России – от Краснодарского края до Дальнего Востока, – с гордостью говорит начальник отдела продаж фабрики Оксана Николаевна Адраженко. – Если рассматривать школьную форму как товарную единицу, то очевидно, что ее «магазинская» цена складывается не только из себестоимости изделия. Чтобы не оставаться внакладе, торговые сети «накручивают» свой процент, порой немаленький. Реализаторам нашей продукции мы всегда рекомендуем не завышать наценку, но запретить это делать, разумеется, не можем.
Чтобы сэкономить деньги и время, представители швейной индустрии рекомендуют приобретать школьную форму только в фирменных магазинах фабрик. В них торговая наценка остается минимальной в течение всего сезона. Но дело тут не только в финансовой выгоде. На Центральном рынке областного центра корреспондентке «Белгородки» предложили образец ученической одежды вообще без каких-либо бирок. Индивидуальный предприниматель, расхваливающая свой товар, не смогла даже назвать страну, производящую эту детскую одежду.
– Это может свидетельствовать о том, что изделие не прошло сертификацию, а значит, не соответствует стандартам качества, – уверена Оксана Николаевна. – Такая одежда может даже нанести вред здоровью ребенка. Мы убеждены, что школьная форма должна быть разработана с учетом всех особенностей ученических будней. Выбираем ткани с высоким содержанием натуральных экологически чистых волокон, что соответствует требованиям не только ГОСТа к школьной одежде, но и предпочтениям самих учащихся, – в форме из такой ткани комфортно, она не колется, антистатична и гипоаллергенна.
К слову, если родители хотят купить своему ребенку действительно качественную школьную форму и быть уверенными, что этот товар соответствует стандартам качества, то они имеют право требовать у продавцов соответствующий сертификат. А еще лучше – покупать ее заранее у проверенного поставщика. Если раньше четко оговоренная форма одежды предполагала не только дополнительные расходы на ее приобретение, но и лишние хлопоты, то сейчас школа или отдельный класс частенько организованно заказывают форму. С детей просто снимают мерки и передают их фабрике-изготовителю. Приобретая форму для целого класса, родители могут неплохо сэкономить: оптом, как всегда, дешевле.
Кстати, лидеры продаж этого года – модели, производимые с использованием отделки плиссе. Это такие мелкие складки на юбке, платье или сарафане. Вообще благодаря стараниям модельеров дети во время учебы уже не выглядят как цыплята из одного инкубатора. Оказывается, существует целое направление так называемой школьной моды, у которой тоже есть свои законодатели. Парадокс, но классическое коричневое
платье до сих пор не теряет своей актуальности. Местные дизайнеры многократно пытались его модернизировать, например, заменить цвет на синий, но значительные изменения «модели эпохи» не приживаются в народе.
Как правило, на каждый день к нему используется черный фартук, что довольно практично. Белый фартук надевается на особый, торжественный случай. А значит, маленькой моднице-школьнице, равно как и ее маме, не придется думать не только над тем, в чем пойти на занятия, но и над тем, в чем выйти «в свет». Для любого школьного торжества, праздничной линейки скромный и элегантный наряд всегда наготове.
Для будущих мужчин чаще берут классические черные или серые брюки, рубашку и жилет. Пиджаки заказывают реже – сказываются климатические особенности региона. Все предметы можно купить по отдельности и «для форсу» дополнить бабочкой или галстуком.
За летний период «Россиянка» изготавливает несколько тысяч школьных комплектов. Кстати, по словам мастериц фабрики, в последнее время форму стали заказывать не только ученики школ и других образовательных учреждений, но и педагоги, которые таким образом решили поддержать идею возвращения образовательного «дресс-кода». Наша собеседница Ольга Николаевна, равно как и ее коллеги, относится к повсеместному введению школьной формы как профес-сионал – спокойно. Это дает возможность расширить производство. А как бывшая школьница уверена: единая одежда – хороший фактор дисциплины.

На снимке: 
благодаря работе швеи Т. И. НЕДОБЫВАЙЛОВОЙ белгородские школьники одеты с иголочки; готовые изделия со всей строгостью проверяет контролер ОТК Н. А. ПИГАРЕВА.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора.
№: 
120
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif