Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Поколения объединяет созидание

Недавно в Большом зале Дома правительства области состоялась церемония награждения победителей областного конкурса «Лучшая трудовая династия». В числе победителей в номинации «За преемственность поколений» — семья строителей корпорации «ЖБК-1» Бородатовых.
— Думал ли я, когда закладывал в 1954 году фундамент этого здания, что через 56 лет окажусь на этой сцене, — сказал, получая диплом, основатель трудовой династии Анатолий Иванович Бородатов.
По комсомольской путевке приехал Анатолий Иванович в Белгород из села Ушаково Курской области: набирали тогда молодежь для работы на предприятиях и стройках страны. Было парню неполных восемнадцать. Дома осталась мать. Отец, два старших брата и два его дяди — братья отца не вернулись с фронта — пять человек из семьи Бородатовых погибли в Великую Отечественную.
Итак, оказавшись в Белгороде, Анатолий стал работать на стройке.
— Неказистый был город, не то что теперь, — вспоминает Анатолий Иванович. — Дома были в основном невысокие — двухэтажные, такие и сейчас можно увидеть на проспекте Богдана Хмельницкого по дороге в аэропорт или, к примеру, на улице Парковой.
Пришло время новых построек. Анатолий сам участвовал в закладке фундамента здания обкома партии, а также домов, которые и сейчас стоят в районе Соборной площади. Затем Анатолия призвали в армию, где он прослужил в ракетных войсках три с половиной года.
А после службы вновь вернулся в Белгород и решил: «Пойду работать на завод». Но оказалось, что на маленьком в ту пору заводе (тогда он назывался «Комбинат подсобных предприятий») рабочих рук вполне хватало, в общем, отказали Анатолию. Тогда парень, недолго думая, обратился к секретарю партийной организации завода. Вместе пошли к директору, поговорили и приняли наконец Анатолия на работу слесарем. Через некоторое время руководство убедилось, что пытливого, работящего парня взяли не напрасно: он и работал отлично, и в техникуме на вечернем учился.

 Поколения объединяет созидание

Еще до окончания учебного заведения перевели Анатолия на должность мастера, а когда окончил техникум, назначили начальником деревообрабатывающего цеха. С 1975 года Анатолий Бородатов — начальник цеха ЖБИ, с 1997-го — начальник цеха мелкоштучных изделий, который выпускает тротуарную плитку и другие небольшие изделия. А несколько ранее, в 1995-м году, ездил Анатолий Иванович в составе делегации в Германию — поучиться, посмотреть, что хорошего можно для себя перенять. Вернулись с идеей производства своей плитки, а в 1997 году уже запустили первую линию.
— Теперь, глядя на площади и улицы Белгорода, трудно и представить, что не были они уложены цветными плитками, — говорит Анатолий Иванович. — Однако так оно и есть, первую продукцию мы выдали 13 лет назад. И нарасхват пошла наша плитка, пользовалась спросом. Выпускали ее разного цвета и формы. Заказы были не только из Белгорода, Старого Оскола и Губкина, но и в Москву отправляли, и даже в Мурманск. В 2001 году запустили вторую линию, более мощную. А сейчас цех мелкоштучных изделий выпускает более 10 тысяч квадратных метров продукции в смену.
В этом цехе проработал Анатолий Иванович 10 лет, а когда ему исполнилось 70, получил за свой доблестный труд подарок от завода — джип.
Анатолий Иванович и сейчас работает на заводе, занимается его ремонтом и реконструкцией.
...Мы сидим в его небольшом кабинете. Анатолий Иванович держит в руках свою трудовую книжку и, кажется, с интересом, словно чужую, листает.
— Вот первая и единственная запись об устройстве на завод — 23 декабря 1959 года, — говорит он. — Больше 50 лет прошло. И за все время даже и мысли не было, чтобы завод покинуть. А предложений было немало. Десять директоров сменилось, и каждый, уходя, звал меня с собой на новое место.
Листаем страницы, где записаны награды и поощрения.
1984 год — присвоено звание «Ветеран труда», 1986 год — за участие в возведении памятника Победы на Прохоровском поле — Звонницы — награжден орденом Дружбы народов. В 2003 году получил звание «Заслуженный строитель РФ».
И за трудовую династию тоже Анатолий Иванович «в ответе».
— Семь человек из нашей семьи работают на заводе, — рассказывает он. — Сына Сергея я привел, 24 года работает слесарем-ремонтником 6-го разряда, дочь Наталья — оператор ЭВМ. И сын, и дочь окончили вузы.
Невестка Анатолия Ивановича Елена Николаевна — директор ООО «ЭкоПромЖБК-1», вторая невестка Людмила Владимировна трудится в коммерческом цехе ЖБК-1. Внучка Татьяна — специалист по сбыту и договорной работе. Внук Артем пока еще студент, но уже три года подряд проходит практику в корпорации ЖБК-1. И жена Анатолия Ивановича Вера Ивановна 36 лет проработала на том же заводе.
Нашу беседу прерывает звонок сотового. Анатолий Иванович извиняется: нужно срочно выезжать.
Не может обойтись без Бородатова завод или Анатолий Иванович не может жить без завода... Во всяком случае, как я поняла, о пенсии он и не думает. Рано.

На снимке: 
семья БОРОДАТОВЫХ — победитель областного конкурса «Лучшая трудовая династия».
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото Ю. КОРЕНЬКО
№: 
154
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла