Слухи о введении форменной одежды для педагогических работников будоражили общественное мнение довольно давно. Форма для учащихся уже законодательно определена, так что следующий шаг напрашивается сам собой. Да и опыт ношения форменной одежды имеется: в Российской империи гимназические учителя приравнивались к чиновникам, имели классный чин по табели о рангах и, само собой, носили вицмундиры. В советские времена школьный учитель как-то обходился без формы, хотя определенное однообразие одежды с уклоном в классический стиль приветствовалось. Это хорошо нам знакомый образ – белый верх, черный низ. Достаточно посмотреть любой советский фильм о школе, чтобы получить наглядное представление.
Многим еще памятна борьба за внешний вид советского человека: в пятидесятые годы – с проявлениями стиляжничества, в 70-е и 80-е – с битловскими прическами и джинсами. Особенно касалось это учительства, ведь именно педагоги должны служить примером для подрастающего поколения. С приходом демократических свобод в школе наступили значительные послабления, а попросту говоря – стали носить, что могли себе позволить. Мини и макси, вязаные кофты, классические и джинсовые костюмы, и все это разнообразие почему-то никому не мешало. Лихие годы в образовании сошли на нет, и общество понемногу склонялось к тотальному переодеванию учеников и учителей.
Призыв губернатора Евгения Савченко к введению формы попал на благодатную почву, многие школы области уже ввели для своих работников элементы форменного стиля. Шейные платки и галстуки, платья единообразной расцветки уже вошли в быт белгородской школы. Уловили эту тенденцию и в региональном отделении профсоюза работников образования и науки. В середине сентября был объявлен конкурс на лучший эскиз модели одежды педагогических работников, итоги которого озвучены на прошедшей в Белгородском институте развития образования коллегии департамента образования.
В конкурсе приняли участие работники общеобразовательных и дошкольных учреждений Белгорода, Старооскольского городского округа, Корочанского, Валуйского, Новооскольского, Прохоровского, Красногвардейского, Ракитянского районов, преподаватели и студенты Белгородского механико-технологического колледжа. Цель конкурса – определение единых подходов к выбору моделей одежды педагогических работников и развитие эстетического вкуса. Педагоги отозвались, представили почти полсотни работ, в том числе двадцать шесть эскизов моделей одежды педагогических работников школ и двадцать – для воспитателей детских садов. Экспертами выступили специалисты в области дизайна одежды.
Участникам конкурса предстояло проявить новизну и оригинальность, показать высокий уровень конструкторской и технологической сложности, а также художественного исполнения. А еще нужно было обосновать выбор элементов трансформации одежды, описать фасон – подрезы, вытачки, рельефы и т. д. И, конечно, нарисовать эскиз в цвете и приложить образцы рекомендуемых видов тканей. С поставленной задачей педагоги справились.
В результате победителем в номинации эскиз модели одежды педагогических работников общеобразовательных учреждений признаны студентка Белгородского механико-технологического колледжа Елена Звягинцева и тандем в составе учителя технологии Елены Дементьевой и учителя изобразительного искусства Натальи Трофименко из Уразовской средней школы № 1 Валуйского района.
В номинации эскиз модели одежды педагогических работников дошкольных образовательных учреждений лучшими названы работы воспитателя Оксаны Кириченко из детского сада № 5 Белгорода и авторского коллектива из детского сада № 42 «Малинка» Старооскольского городского округа. Все победители и призеры конкурса награждены дипломами обкома профсоюза работников народного образования и науки.
Модель для школьной учительницы от Елены Звягинцевой представляет собой комплект из жакета и сарафана полуприлегающего силуэта. Рукав жакета втачной, воротник пиджачного типа, фигурная линия борта, длина сарафана до колена, комплект выполнен в двух цветовых решениях.
Коллектив авторов из Старого Оскола основой модели для воспитателя предложил кардиган до линии бедер с карманами в боковых швах и романтическими лацканами контрастного цвета. Модели предполагают широкий выбор размерного ряда, вариативность сочетаний цветовой гаммы, доступность, практичность и комфортность используемых тканей.
Станут ли именно эти модели учительской униформы внедряться в быт белгородского образования или же будут разработаны новые, уже профессиональными дизайнерами одежды, покажет время. А пока сделан первый шаг в нужном направлении, с конкурсными работами будут ознакомлены все образовательные учреждения области.
- Добавить комментарий
- 8407 просмотров
- Страница для печати