Точка на карте: село Русская Халань
Люди появились в этих дубравах на берегу реки Халани с древнейших времен, но первые официальные поселения зафиксированы во времена постройки Белгородской засечной черты – защиты от набегов степняков.
Сбитневы, Сизых, Скуратовы и Домановы: четыре рода из Московии – первые переселенцы, обосновавшиеся на этих землях.
Родство со знаменитым опричником Малютой Скуратовым никто здесь не доказывает, но по всему видно, что это само собой разумеется.
Доля, надо сказать, у первопоселенцев была нелегкая. Корчевали могучие дубы на правом берегу Халани, пахали землю, выращивали хлеб. Да и границы государства приходилось охранять к тому же – набеги кочевников были здесь обычным делом.
Каждая «фамилия» (читай – семья) строила свою улицу на правобережье. Новые поселенцы осваивали уже другой берег реки, по-местному – «хутор».
По всему было видно, что сели на эту землю они основательно и жили своим трудом небедно, потому и название поселению Русская Халань дали недаром (Халань по-татарски значит изобилие, приволье).
В XVIII веке село принадлежало княгине О. Ф. Трубецкой. Из истории видно, что селяне не отличались покорным нравом и в 1861 году не пошли на подписание Уставной грамоты, что и вызвало многочисленные бунты.
Первое, что я услышал, приехав в село, так это шутливый выговор от главы администрации сельского поселения Г. И. Сбитневой (да-да, фамилии первых поселенцев здесь и в нынешнее время в числе самых распространенных), что в село нужно приезжать по весне, летом, в крайнем случае – ранней осенью. Тогда, подчеркнула она, от красот местных пейзажей глаз не оторвешь.
Прекрасно понимаю Галину Ивановну: кому же, как не ей, уже десяток лет стоящей у руля Русской Халани, так трепетно заботиться об имидже малой родины!
Я же, как нарочно, выбрался в самую мерзкую предзимнюю непогодь: не то снег сыплет, не то дождь моросит… Но то ли от дружелюбия селян, то ли от того, что настоящую красоту никакой непогодой не испортишь, Русская Халань мне понравилась уютными улочками, на которых то и дело попадались тряпичные скульптурные композиции сценок из сельской жизни.
Вот крытые соломой, под старину, беседки, рукодельные мостики, фигурки аистов, каких-то гномиков. А главное – во дворах, вдоль улиц да и за селом – везде белели стволы березок. Видно, гены москалей (так они себя сами в шутку называют) требовали присутствия этой белоствольной красавицы.
Правда, и к уважаемому аборигену – дубу – отношение уважительное. Мало того, что и по сей день дубравный массив процветает вокруг Русской Халани, но и в центре села заметил пару посадок, саженцев по двести, дубового молодняка. Нужно было видеть, с какой любовью помощник главы сельского поселения Ирина Трофимова (она как раз из рода Скуратовых) и водитель Александр Шатохин поправляли колышки, предохраняющие саженцы от порывов ветра.
Не может равнодушно пройти мимо и Г. И. Сбитнева – и не только потому, что является ответственной за реализацию здесь программы «Зеленая столица». Многие дубки Галиной Ивановной самою посажены, и ей небезразлично, как они идут в рост.
Знакомую фамилию встретил я и в совете ветеранов поселения. Председатель секции ветеранов войны и труда А. П. Сизых, отставной майор, бывший связист ракетных войск, человек творческий. Пишет книгу о проблемах планетарной (ни больше ни меньше) экологии, занимается графической резьбой по дереву. Герб России, герб села Русская Халань, библейские сюжеты, пейзажи – это лишь немногое из сделанного им, что мне повезло увидеть.
Несмотря на инвалидность, он, тем не менее, самый активный участник всех сельских праздников и мероприятий. И никто лучше не скажет проникновенной речи на школьном вечере, у памятника погибшим воинам.
Кстати, о ветеранах. В селе немало доярок и механизаторов, награжденных самыми высокими государственными наградами. Ордена Трудовой Славы III степени имеют А. Е. Доманов и Т. Н. Сизых, «Знак Почета» – Т. П. Дьяконова, Трудового Красного Знамени – Р. А. Щербакова.
Есть в Русскохаланской средней школе хорошая и давняя традиция: каждый первоклассник сажает в старом школьном саду яблоневое деревце и все годы учебы за ним присматривает. Получается так, что символические корни своего дерева на всю жизнь привязывают сознание школьника к родным пенатам. Кто бы из уехавших в другие края ни возвращался в село, он обязательно придет к своему деревцу, а повезет – и откушает плодов «познания», вернее памяти с его ветвей.
В школе из 84 учеников в этом учебном году только двое выпускников. Далее, по мере уменьшения возраста, количество учащихся нарастает. Это говорит о том, что демографическая ситуация в Русской Халани выходит из затяжного кризиса. В школе, судя по многочисленным дипломам, висящим на стенах (только в прошлом году школьники заняли 47 призовых мест в различных конкурсах и соревнованиях), к русскому языку и литературе, физической культуре, краеведению и экологии отношение особое. Только за последнее десятилетие здесь подготовлено более 30 спортивных разрядников, в основном лыжников (это заслуга, в первую очередь, учителя физкультуры Н. Е. Гукова).
Немало и победителей олимпиад различных уровней. Девятиклассница Дарья Прокопова, воспитанница учителя русского языка и литературы Натальи Дмитриевны Быковой, из их числа. В прошлом году три выпускника школы из семи получили золотые медали, а пятеро поступили на бюджетные отделения различных вузов.
Красный Остров и Красный Выселок – поселки, входящие в Русскохаланский сельский округ. Месяца два назад на Красном Острове открыли новую современную лыжероллерную трассу, и теперь там круглый год будут тренироваться юные спортсмены не только всего округа, но и со всего района.
Неудивительно, что детсад в Русской Халани называется «Березка». Его ухоженное здание и впрямь едва разглядишь из-за белеющих стволов. Сегодня здесь обитают уже более сорока юных халанцев. И в детском саду, по местной традиции, ребятишкам прививают спортивные навыки – заглянув туда, я полюбовался ритмическими танцами его воспитанников.
В сельском фельдшерско-акушерском пункте встретил еще одну Сбитневу, медсестру Галину Анатольевну. Ее называют «скорой помощью на дому». Это она торопится по вызову, если кому из селян нездоровится, патронирует будущих рожениц, сопровождая их в больницу, а в экстренных случаях принимает роды и сама.
Сельскому почтальону Ольге Владимировне Лавриненко (тоже из рода Сбитневых) приходится за день наматывать на велосипеде по 27 километров, невзирая на непогоду, чтобы развезти почту, в том числе почти два десятка экземпляров «Белгородской правды». Благо, хоть дороги сейчас в Русской Халани неплохие.
В селе при поддержке областного правительства и районной администрации реализуется программа «Чистая вода». Совсем недавно здесь построили водонапорную башню, и по протянутым трубопроводам в дома селян стала поступать вода из артезианских скважин.
Большинство здесь трудится в ЗАО «Краснояружская зерновая компания» и ЗАО «Приосколье», хотя есть и индивидуальные предприниматели. Так, Виталий Курбанов разводит птицу, Евгений Бубликов – овец. И дело у них, судя по всему, спорится.
В селе несколько магазинов, так что по пустякам в райцентр ездить не надо. В магазине «Елена» увидел, как старооскольский менеджер по продажам Ульяна Лапицкая изучала спрос на товары у продавца Ольги Зибровой. Видно, что и предприниматели стремятся работать по-современному.
В центре села стоит остов церковного фундамента. Местный предприниматель задумал построить новый храм, но предпринимательство – дело рисковое, видно, средств не хватило. Прежний храм разрушили еще в довоенное время. Старожилы помнят, с каким гулом и стоном упал на землю колокол, разваливаясь на куски.
С тех пор верующие по праздникам ездят молиться в Чернянку, но по необходимости священник приезжает и сюда. И живут здесь в надежде на нового спонсора для строительства храма, а заодно и капитального ремонта школы, который не проводился со дня ее постройки в 1969 году.
По русской традиции праздники здесь отмечают всем миром «на бугре» (так называют небольшую возвышенность в центре села). Варят кашу, у мангалов кучкуются мужички, заедая шашлыком праздничные сто граммов. Отовсюду раздаются задушевные разливистые голоса – петь в Русской Халани умеют, да еще как! На фестивалях и смотрах местный фольклор в почете.
575 жителей села ушли на фронт в годы войны, 232 из них погибли. Гордятся селяне своим земляком Героем Советского Союза Ф. Т. Тимоновым, в числе первых с боями пробившимся к исторической границе Советского государства. Многие награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Русская Халань – родина академика Н. П. Кондакова, историка, археолога, искусствоведа византийского и древнерусского периода, бюст которого установлен у входа в школу. В следующем году селяне будут отмечать 170-летие выдающегося земляка.
Здесь родился еще один известный специалист, но уже в области медицины – Алексей Александрович Федоровский, автор 120 научных работ, лауреат премии Академии медицинских наук СССР им. Бурденко.
Наступающий 2014 год будет юбилейным и для самой Русской Халани – к своему 400-летию они снимают фильм, в котором, как в зеркале, отразится не только история древнего села (которую кропотливо собирает заведующая модельной библиотекой О. А. Карпачева), но и на ее фоне – история всей России.
- Добавить комментарий
- 6781 просмотр
- Страница для печати