Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Турагентская дальнозоркость

В «Белэкспоцентре» ждали представителей белгородских турагентств. А они не пришли… Организаторы встречи хотели поговорить с ними о том, что мешает развитию туриндустрии, посовещаться о перспективах. Но из 120 работающих в отрасли компаний (им всем были разосланы приглашения управления физической культуры, спорта и туризма области) на откровенный разговор откликнулись лишь три представителя фирм…

Почему не захотели встретиться – непонятно. Бизнес ведь этот идет ни шатко ни валко. Компаниям предлагают плечо подставить, обещают поддержку и помощь, а им и дела нет.
Вывод, в частности, можно сделать такой: турагентства не заинтересованы приглашать иностранцев полюбоваться достопримечательностями родного края и организовывать туры выходного дня для земляков. Либо ничего не знают (или не хотят знать) о том, что в области принята программа развития туризма и в ее реализации есть некоторые успехи. Есть даже очень любопытные проекты, на которые, если заняться ­всерьез, нашлись бы покупатели. Но ведь это требует определенных телодвижений… Куда как проще работать на подхвате у многочисленных московских фирм, которые формируют группы по уже давно обкатанным маршрутам в Турцию, Египет.
Да, Белгородчина не входит в исторический маршрут Золотого кольца России. В нашей области нет такого количества специализированных здравниц, как в Краснодарском крае, и моря нет. Не можем мы тягаться и с горным Алтаем.
Однако и у нас есть чем удивить народ, есть где полноценно и интересно отдохнуть и размяться. Один только комплекс сооружений государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» чего стоит. В прошлом году здесь побывало 90 тысяч человек со всей России и зарубежья. Также к услугам туристов и турфирм 38 музеев области, 10 археологических объектов, более 30 архитектурных памятников, в каждом районе по 3–5 памятников воинской славы, 6 значимых памятников искусства и садово-парковой культуры… Но при этом мы со своей туриндустрией находимся на «почетном» ­10-м ­месте в ЦФО. И доход отрасли скромнее некуда – 0,7 процента от общего объема всех платных услуг региона.

И доход отрасли скромнее некуда – 0,7 процента от общего объема всех платных услуг региона.
Недавно появилось в области новое направление отрасли – сельский или аграрный туризм. В Грайворонском районе, например, что ни хата, то находка для любителей среднерусской экзотики, национальной русской кухни, рыбалки, баньки, ценителей народных ремесел. Но ведь мало кто об этом знает! А люди старые прялки достали с чердаков, подушки с вышивкой на перины положили, пчел, коровок завели, натуральные продукты на грядках выращивают, сало, рыбку, домашнюю колбаску коптят, медовуху делают, чтобы потчевать дорогих гостей… И сидят у окошечка, на дорогу смотрят… Да кто приедет, дорог-то нормальных нет. Жаловалась мне одна хозяйка такой усадьбы из Грайворонского района: «Везут гостей туда, где есть хорошая дорога, к тем, кто рядом с городом может принять. А к нам тридцать километров путь, добираться тяжело – нет дороги. И что толку, что мы поверили в программу развития туризма, стали ее участниками?».
А тут еще новость – ошарашивающая. На семинаре в «Белэкспоцентре» по внутреннему и въездному туризму, проблемам и перспективам развития одна из представительниц индустрии отдыха руками всплеснула после просмотра фильма о туризме в Прохоровском районе – а мы, дескать, ничего и не знаем, что такая красотища-то у нас в области имеется. Приехали называется. Чиновники из кожи вон лезут, деньги выделяют из районного, областного бюджетов на строительство, реставрацию, восстановление туробъектов. Агитируют местное население становиться бизнесменами в тур­индустрии, землю дают. Энергетики электросети тянут для усадебных подстанций. Сами хозяева сельских «гостиниц» из сил выбиваются – в кредитах как в шелках, чтобы создать все условия для приезжающих, заманить публику (коней покупают, бассейны строят, пруды зарыбляют, музеи старины открывают…). А наши 120 (!) тур­агентств ни сном ни духом? Например, только 15 местных турагентств сотрудничают с управлением по развитию туризма администрации Прохоровского района, где разработан 21 (!) туристический – на любой вкус – маршрут.
– Со всеми 120 компаниями не смогут работать администрации районов. Турфирмам нужно объединяться, создать общественную организацию – свой союз. Он должен координировать работу с управлениями по туризму в районах и доводить информацию до всех участников этого бизнеса, – предложил первый заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма С. А. Дубенцов.

P. S. А пока мы руки потираем, думаем, как сорганизоваться, семинары проводим, наши соседи-куряне вовсю работают. Да, молодцы какие! Их турфирмы возят группы… на Белгородчину. А почему нет, ведь туристическая ниша области свободна.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА.
№: 
54
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла