В 1995 году по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и администрации Белгородской области в соответствии с президентским указом был основан государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
В состав этого громадного комплекса вошли не только музеи и мемориалы. Предусматривалось, что главной функцией музея-заповедника будет просветительская. Не случайно в его структуру входят библиотека Н. И. Рыжкова и культурный центр. Не иссякает сюда поток школьников из нашей и соседних областей, которые не только осматривают артефакты из прошлого, но и получают исторические знания.
Музей-заповедник непрерывно развивается и в наши дни. 2 мая 2010 года распахнул двери новый, великолепно оснащенный технически музей «Третье ратное поле России».
И уже совсем недавно, 12 июля 2014 года, в Прохоровке на заседании комитета «Победа» с участием В. В. Путина было принято решение о создании музея бронетанковой техники. Белгородский ветеран Великой Отечественной войны А. Л. Ехилевский в ходе общения с президентом попросил его поспособствовать созданию музея, посвященного Прохоровскому танковому сражению. Вице-премьер российского правительства Д. О. Рогозин обратился к главе государства дать положительную резолюцию на создание в Прохоровке музея бронетанковой техники под эгидой Российского военно-исторического общества, которая была получена.
Сказано – сделано. К 70-летнему юбилею Великой Победы в Прохоровке появился танкодром, представляющий собой первую очередь музея бронетанковой техники. Открытая площадка разместилась рядом с музеем «Третье ратное поле России». Стоимость объекта – около 290 миллионов рублей, половина из которых предоставлена федеральным бюджетом. Другая половина – средства регионального бюджета, а также компаний области.
– Я рад, что та идея, о которой мы говорили здесь на заседании комитета «Победа» под председательством президента, начинает воплощаться, – отметил на митинге по случаю открытия объекта Дмитрий Олегович Рогозин, который, разумеется, не мог пропустить это событие. – Мы, конечно, хотели бы продолжать и дальше, потому что то, что пережила эта земля, те самые страшные годы, никогда не переживет и не переживала ни одна другая страна. Мы всегда будем помнить подвиг наших родных и близких.
...Поселок Прохоровка принял в этот день, 16 мая, немало почетных гостей. Председатель попечительского совета «Прохоровское поле», член Совета Федерации Николай Иванович Рыжков, дважды Герой Социалистического Труда В. И. Долгих, члены правительства области, депутаты областной Думы, ветераны, писатели – участники проходивших в эти дни литературных чтений «Прохоровское поле» и многие другие посетили с утра Звонницу, поклонившись памяти погибших, возложили цветы к бюстам трех полководцев: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова.
Затем они и сотни гостей праздника участвовали в молебне по случаю открытия близ храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла памятника патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Именно здесь этот памятник чрезвычайно уместен. Н. И. Рыжков, произнося речь, напомнил собравшимся, что патриарх внес личный вклад в историю создания этого храма, освятил его в 1995 году, а спустя еще пять лет освятил и находящийся тут же Колокол единения славянских народов.
– Патриарх всегда был другом Прохоровки, – подчеркнул Николай Иванович. – Он приезжал сюда, был участником и организатором встречи трех президентов славянских народов. Это наш отец, и мы чтим его память… Пройдут годы, столетия, а этот памятник будет напоминать, кто был в основе прохоровского комплекса.
И еще одним памятником пополнился в этот день список объектов музейного комплекса. Скульптор Ф. М. Согоян вместе с сыновьями Ваге и Микаэлем создали скульптурную композицию «Танковый десант». На броне легендарного танка Т-34 – шестеро солдат и медсестра, еще трое солдат бегут в атаку с ним по соседству.
Для скульптора эта работа необычная. Фридрих Мкртичевич признался на открытии, что во многом вдохновлялся образом своего дяди, архитектора Александра Согояна, который сражался на прохоровской земле и был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
И вот наконец кульминация праздника – открытие танкодрома, показательные выступления боевой техники и сотрудников силовых ведомств.
Внешне танкодром напоминает гоночную трассу для автомобилей. Но замкнутая петля в форме цифры 8 отнюдь не покрыта идеальным асфальтом. На ней есть все, чтобы продемонстрировать ходовые возможности боевых машин: неровности ландшафта, мост, туннель, водная преграда, скоростной прямой участок. Рядом построенные из кирпича макеты разрушенных зданий.
Здесь оборудована полуторатысячная трибуна, которую зрители праздника, во главе с почетными гостями и губернатором, заполнили до отказа. Такой объект уникален в масштабах не только России. Подобные танкодромы, открытые для массового посещения, во всей Европе есть лишь в Англии и Чехии. Все остальные подобные объекты, в том числе в нашей стране, предназначены лишь для военных.
В парке танкодрома – 12 боевых машин, семь из которых на ходу. Они были доставлены сюда из разных уголков нашей страны при содействии Министерства обороны. Списанные в воинских частях, они приведены в порядок «методом проб и ошибок», по словам механиков, черпавших для этого сведения везде, где только можно, – от Интернета до ветеранов воинской службы, имевших опыт обращения с этой техникой.
Грозно рыча моторами, техника продефилировала перед публикой, успешно преодолевая все преграды. Во главе колонны «ветеран» – миниатюрный советский легкий бронеавтомобиль БА-64 периода Второй мировой войны, снятый с вооружения Советской Армии в первой половине 1950-х годов. Настоящий музейный экспонат, можно сказать – живой свидетель тех событий.
За ним проехали уже практически современные боевая машина пехоты БМП-1, боевая машина десанта БМД-1, боевая разведывательно-диверсионная машина БРДМ-2, плавучий бронетранспортер БТР-70, ракетный комплекс... Вплоть до сверхсовременного военного многоцелевого автомобиля КамАЗ-6350 «Мустанг» и специального патрульного автомобиля сотрудников Погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.
Воюет не техника – воюют люди. После того как техника продемонстрировала свои возможности, то же самое сделали бойцы спецподразделений с оружием, заряженным холостыми патронами. Под бурные аплодисменты и восторженные крики зрителей они имитировали, в частности, задержание группы преступников на автомобиле и обезвреживание террориста, укрывшегося в развалинах.
Вариантов использования танкодрома в будущем немало – от подобных показательных выступлений до, возможно, даже катания желающих на бронетехнике.
А на очереди – строительство второй очереди бронетанкового музея, всесезонной закрытой площадки. Там, на площади порядка 2870 квадратных метров, планируется представить постоянную экспозицию боевых машин и устроить зону с аттракционами: интерактивными симуляторами военных профессий, площадкой для военизированных игр, стрелковым и пейнтбольным тирами.
Стоимость здания оценивается в 204 миллиона рублей. Приступить к строительным работам необходимо уже к сентябрю этого года, чтобы спустя год открыть вторую очередь.
– Советский солдат освободил не себя, он освободил весь мир и обеспечил мирное существование фактически для всего человечества, – уверен губернатор Е. С. Савченко. – Сегодня, в честь юбилея Победы, на Прохоровском поле открываются новые скульптурные композиции и музейные площадки. Некоторые задаются вопросом: «Зачем вы это делаете?». Мы обеспечиваем память. А пока мы будем помнить, мы с вами будем жить, будет существовать наша Родина, Россия, которую ветераны защитили 70 лет назад. Низкий поклон им за великий подвиг!
- Добавить комментарий
- 4868 просмотров
- Страница для печати