Штурман прогресса

На горнодобывающих предприятиях КМА и многих других рудниках России вряд ли можно найти горняка, не знающего Владимира Ивановича Стрельцова – крупного ученого, горного инженера-маркшейдера, доктора технических наук, профессора, лау­реата премий Совета Министров СССР и правительства Российской Федерации, заслуженного деятеля науки РФ, академика Российской академии естественных наук и Международной академии минеральных ресурсов, награжденного медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени.
Владимир Иванович коренной белгородец, родился 23 июня 1934 года в ра­бочей семье. 10 классов окончил в средней школе № 1 Белгорода.
Еще в детстве проснулась в нем любовь к родному краю, таившему в своих недрах несметные богатства, которые ждали своего изучения. Владимир Иванович решил стать горняком, в 1953 году поступил в Харьковский горный институт по специальности «Маркшейдерское дело». В 1958 году после окончания института по его просьбе он был направлен на предприятия Белгородского совнархоза, где работал на строительстве карьера Лебединского рудника, позже в горном цехе Белгородского цемзавода, в тресте «Гидромеханизация». За 10 лет, работая сменным мастером, старшим прорабом и начальником участка, приобрел бесценный производственный опыт и чувство уверенности в горном производстве.
С 1968 года Владимир Иванович работал в Управлении Курско-Белгородского округа Госгортехнадзора СССР горно-техническим инспектором, затем главным маркшейдером и начальником горно-металлургического отдела. Здесь приобрел авторитет высококвалифицированного специалиста, осуществляя контроль за безопасностью ведения горных работ и рациональным использованием полезных ископаемых в пяти подведомственных областях Центрально-Черноземного региона. Работа в органах Госгортехнадзора характеризовалась инициативностью, технической грамотностью и неординарной работоспособностью Владимира Ивановича, который уделял огромное внимание проблемам безопасного ведения горных работ, бережному и рациональному использованию и охране недр.
Работая в Госгортехнадзоре СССР, Владимир Иванович подготовил научные статьи, которые были опубликованы в специализированных изданиях и востребованы специалистами отрасли. В эти годы он пришел к выводу, что его будущее должно быть посвящено горной науке. И, движимый этим, он поступает в аспирантуру Московского горного института на кафедру «Высшая геодезия» и «Маркшейдерское дело», а в 1977 году переходит на работу в институт ВИОГЕМ. Здесь, в одном из крупных научно-исследовательских институтов страны, Владимир Иванович оказался в атмосфере научного подъема, порыва и энтузиазма коллектива института, расположенного в столице крупнейшего в мире железорудного бассейна КМА – в Белгороде.
Осваиваемые месторождения КМА находились в чрезвычайно сложных природных условиях и требовали от коллектива огромных творческих усилий. В такой обстановке Владимир Иванович проявлял высокую творческую активность и быстро совершенствовался как ученый. Уже в 1979 году он защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук. В этом же году ему была присуждена премия академика И. М. Губкина.
В целом научно-производственная деятельность Владимира Ивановича в основном была сосредоточена на развитии основ рационального недропользования на базе обоснованного им маркшейдерского литомониторинга. Под его непосредственным руководством на горно-обогатительных комбинатах КМА введена воздушная фотограмметрия, разработаны метод аналитической фототриангуляции для оценки состояния зон намывных массивов и способ прогнозирования долговременной устойчивости уступов бортов карьеров, проведены опытно-промышленные исследования по внедрению технологии скважинной гидродобычи богатых руд с больших глубин в условиях КМА.
Владимир Иванович Стрельцов активно участвовал в разработке «Закона о недрах» и ряда других нормативных документов по охране и рациональному использованию недр России.
В. И. Стрельцов отличается обилием научных идей и всегда щедро ими делился с аспирантами возглавляемого им отдела. Владимиром Ивановичем опубликовано более 130 научных работ, в том числе 6 монографий и 9 патентов на изобретения. Результаты его исследований также публиковались в научных изданиях Германии, Индии, США, Румынии, Китая и Польши.
Общественная работа Владимира Ивановича также всегда занимала достойное место в его деятельности. Более 10 лет он руководил внештатным отделом тяжелой и химической промышленности Белгородского областного комитета народного контроля СССР. Уже более двух десятилетий он возглавляет Белгородское региональное отделение Международной академии минеральных ресурсов.
Работы В. И. Стрельцова успешно прошли испытание временем и остаются востребованными специалистами горных предприятий. Владимир Иванович по сей день сохраняет лидерство в направлении научных исследований в области маркшейдерии и рационального использования полезных ископаемых. На сегодня это признанный штурман научно-технического прогресса в горной области знаний.
Высокая результативность его научной и общественной деятельности отмечена многочисленными государственными почетными званиями, ведомственными и региональными орденами и медалями.
В свои 80 лет Владимир Иванович Стрельцов полон энергии, научных замыслов и творческого энтузиазма и по-прежнему остается ведущим научным сотрудником института В­ИОГЕМ.
Коллектив института искренне желает ему крепкого здоровья, творческого долголетия и новых научных свершений!

Ю. ПОНОМАРЕНКО, академик МАМР, лауреат премии правительства РФ.
№: