Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Когда ружьё не стреляет

Когда ружьё  не стреляет

Вот уж кому можно позавидовать, так это жителям, особенно юным, села Большое, что в Прохоровском районе.
Представьте себе, вы идете на урок биологии и тут же в школьном музее наглядно изучаете фауну практически всего мира; в музейной лаборатории можно повозиться с настоящими чучелами птиц и животных, рыб и морских обитателей всех континентов и океанов, рассмот-реть в микроскоп то, что недоступно простому глазу.
Да что там чучела: учитель биологии, собрав класс, вдруг объявляет, что они идут в потаенное место, где всего раз в одиннадцать лет цветет дремлик большой. И сегодня этот день настал!
И ребята с придыханием находят цветы, фотографируют, а главное – сопереживают природе, охраняя эти реликты. Ведь не зная о таком чуде, как цветение раз в одиннадцать лет, можно не заметить и даже вытоптать реликтовое растение. А таковых здесь немало – село стоит неподалеку от границы, где когда-то, тысячи лет назад, остановилось продвижение ледника. Место – уникальное. И сюда тоже проторена дорожка юных биологов.
Как этим ребятам не увлечься биологией, когда у создателя музея природы Белогорья, учителя биологии, директора школы и музея Леонида Тимофеевича Белькова у самого загораются глаза, когда он рассказывает об удивительных созданиях природы родного края. А рассказчик он великолепный. Это подтверждает диплом регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший экскурсовод, гид-переводчик».
Юные большанские биологи идут с ним полюбоваться местной достопримечатель-ностью. Это редкий жук – альпийский усач. И только самым терпеливым, долгое время сидевшим в засаде, доводится порой увидеть вживую совсем уж редкую для этих мест птицу – дрофу.
Рассказывают, что местный охотник, наслушавшись рассказов своих детей об этой удивительной птице, так и не поднял ружье и стоял завороженный, увидев это чудо природы. Да и вообще ходит он теперь по местам охоты с величайшей осторожностью – вдруг наступит на удивительное растение с поэтическим названием венерин башмачок. В общем, испортили дети мужику всю охоту. Не удивлюсь, что он теперь занялся другим ее видом – фотографическим.
А ведь так и нужно жить в общении с природой – деликатно.
Основной фонд музея насчитывает более 20 тысяч экспонатов. Леонид Тимофеевич собирает свою коллекцию почти три с половиной десятилетия. Полностью собран видовой состав нашего региона: 650 видов животных, 256 – птиц; 1784 вида растений.
Причем многие из собранных теперь охраняются государством. И к этому приложили старание сами большанцы – здесь выпущена единственная в России «Красная книга» района. Естественно, Прохоровского. Куда занесены 122 вида животных и 87 видов растений. Леонид Тимофеевич и его жена Татьяна Александровна (тоже биолог) стали авторами-составителями уникального издания.
Научная библиотека при музее природы Белогорья, которую возглавляет почетный работник образования РФ Т. А. Белькова, насчитывает около 45 тысяч томов. Рассматриваю редчайшие экспонаты поза-
прошлого века: «Определитель насекомых» Д. Шлехтендаля и Д. Вюнше; «Жизнь природы»
В. Мейера; «Практическая энтомология» под редакцией Н. Н. Богданова-Катькова.
Российская государственная библиотека ежегодно в течение двух десятков лет присылает в музей по одному экземпляру специальной биологической литературы.
Но есть где разгуляться и обычному читателю – тысячи томов классики, научно-популярной литературы да и других жанров, подписных изданий – все это в распоряжении селян. Статус библиотеки давно пе-решагнул районный, а то и городской уровень. Татьяна Александровна не скрывает удовлетворения – читательский интерес с годами только растет. И компьютерное засилье этому не помеха.
У самого музея есть все основания тоже поменять статус – стать областным. Ведь сюда на экскурсии регулярно ездят студенты биофака БелГУ, школьники практически всех районов области, любители природы со всех концов России и даже зарубежья.
В книге отзывов китайская студентка Ли Бин из провинции Шан Дун высказала сомнение, что подобный музей природы есть в Пекине.
Киргизская делегация тоже не осталась равнодушной к экспозиции, подчеркнув, что вряд ли где еще можно увидеть сельский музей такого уровня.
Здесь проходят экологические областные форумы, а то и заседания правительства области. Для этого все есть: и конференц-зал, оборудованный компьютерной техникой, и та же научная лаборатория, материалами которой свободно пользуются участники экологических форумов.
Познавательные экскурсии, конференции, организованный экологический контроль, научная работа – это важные составляющие работы музея. Но главное все же – это та любовь к своей природе, которую здесь прививают каждому школьнику, каждому жителю села. И эта любовь уже шагает далеко за пределы этого удивительного музея природы.
Завидовать большанцам не будем – дорога в музей открыта всем и каждому. Было бы желание. А после посещения музея оно лишь удвоится.

На снимке: 
статус школьного музея претендует на областной; Т. А. БЕЛЬКОВА – тысячи книг и масса читателей; хищные птицы Белогорья; один из раритетов музея – позвонок кита; заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, почетный профессор БелГУ Л. Т. БЕЛЬКОВ с одним из своих любимых экспонатов музея – рысью; О. В. КУЛАБУХОВА – экскурсовод музея; насекомые родного края.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. с. Большое, Прохоровский район. Фото автора.
№: 
105
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

гама

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла