19 августа в «Советской России» – праздник (хоть камнепад с неба). Праздник колхоза. И каждый раз он отмечается все ярче, содержательнее, душевнее.
Тут все – от шашлыков до фейерверка. Главное же – каждый услышит оценку своему труду, ощутит свою нужность, осознает себя частицей дружной колхозной семьи, которая, чего бы там ни случалось, не даст тебя в обиду.
Праздник большой, самый главный, можно сказать. И попадает на самый разгар уборочных работ. Так что отдыхай денек на всю катушку. Но уже на следующее утро – засучи рукава и впрягайся во всю тягу в работу.
Первым послепраздничным утром началось в колхозе силосование кукурузы. Ее «с перепугу» от ежегодных засух посеяли аж на 1200 гектарах. Встала лесом. На каждом стебле початок, а то и два полноценных. Силос должен быть отменным. Только бы успеть положить все выросшее в траншеи. Получится – большущему колхозному стаду со всем шлейфом молодняка на два года превосходного сочного корма хватит.
Что значит для острозасушливого района даже небольшой прорыв дождиков? Едва ни на чем взято более чем по тридцать центнеров и пшеницы, и ячменя. Из поднявшихся трав заготовлено 6 тысяч тонн сена – двухлетний, считай, запас. А еще ведь заложено и 16 тысяч тонн сенажа.
Было, кстати сказать, о чем рапортовать на колхозном празднике. Но была и критика с самокритикой. Еще в советское время колхоз построил мощнейший завод по переработке семян гречихи в высококачественную гречневую крупу. Завод мощнейший, а гречку в «Советской России» высевают ныне всего на 150 гектарах. В прошлом году ее посевы от жары сгорели на корню, цены на крупу взлетели на малодосягаемую высоту. На семена же гречихи и вовсе не сложить цены было – семян было не купить.
Можно праздничным считать это обязательство: будущей весной посеять гречихи не менее 700–800 гектаров.
- Добавить комментарий
- 4703 просмотра
- Страница для печати