Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Главный собор Белгорода

В начале сентября Белгородская и Старооскольская епархия широко отметила 200-летие Преображенского кафедрального собора. Вокруг главного храма Белгорода сосредоточены самые важные события духовной жизни города и области последних десятилетий: второе обретение мощей покровителя нашего края святителя Иоасафа Белгородского, возрождение Белгородской и Старооскольской епархии, оживление церковной жизни. Таинственным образом именно с праздником Преображения Господня связана жизнь святителя Иоасафа, крещенного в Преображенской церкви украинских Прилук и в сане епископа ступившего впервые на белгородскую землю 6 (19) августа 1748 года – в день Преображения. Есть в этом некий знак свыше, призывающий и нас к преображению из плотского человека в духовного, по примеру дарованных нам святых угодников...
Принято считать, что построен собор в честь победы русского воинства над Наполеоном в Отечественной войне и освящен в 1813 году. Найденная в 2009 году во время строительных работ под алтарем храма табличка с надписью уточнила дату основания –
9 июня 1807 года.
– На протяжении 400-летней истории Белгорода в нем всегда существовала Преображенская церковь, – рассказывает заведующий кабинетом духовного краеведения при Преображенском кафедральном соборе Белгорода П. С. Альбощий. – Раньше других источников Преображенская церковь упоминается в Писцовых книгах в 1626 году, во время царствования первого императора из рода Романовых. Находилась она на территории современного Старого города, «на ногайской стороне Донца». Но в 1650 году белгородскую крепость перенесли на новое место, а вместе с ней и деревянную церковь. На многих планах города указано место, где она стояла, – это примерно в районе нынешней библиотеки
А. Лиханова. К началу ХIХ века встал вопрос о строительстве каменной Преображенской церкви. Сохранилось прошение белгородцев к епископу Белгородскому и Обоянскому Феоктисту (Мочульскому) о постройке вместо двух церквей (ветхой деревянной Преображенской и невместительной и неудобно стоящей Ильинской) новой каменной трехпрестольной церкви.
Преосвященный Феоктист в письме к харьковскому архитектору Е. А. Васильеву изложил свои представления о будущем храме – «с колокольней великолепной с часами и курантами для красы и славы всего города, поелику сия церковь будет между присутственными местами и красными рядами». Строилась церковь на пожертвования прихожан – купцов, мещан, крестьян. Известно, что одно из самых крупных пожертвований – 2 тысячи руб-лей – внесла вдова купца Танбовцева Стефанида.
Во время работы над книгой «Преображенский кафедральный собор: 200 лет», вышедшей к юбилею храма, были не только собраны все известные материалы, но и сделаны важные находки. В Петербургском архиве Российской академии наук была обнаружена «Метрика» белгородского Преображенского храма. В 1886 году Академия художеств рассылала по епархиям опросный лист для изучения церковной архитектуры, и ответ на запрос позволяет составить представление о том, каким он был до всех потрясений двадцатого века – революции, войн, «безбожных пятилеток». Церковь в плане была крестообразной. Между колокольней и главной частью церкви в 1833 году была устроена над трапезною теплая церковь с двумя престолами, в честь Богоявления и Иконы Божией Матери «Знамение», образовывающая второй этаж. Но позже было принято решение эту церковь «снять», сделав вместо нее хоры.
Послереволюционные годы были для храма тяжелыми. Со времени закрытия в 1923 году большевиками кафедрального Троицкого собора Преображенская церковь из приходской становится соборной, центром религиозной жизни Белгорода. Почитаемую в народе святыню, икону святителя Николая Ратного, с которой ежегодно свершались крестные ходы в Устинку к месту ее явления, верующие тайно перенесли из Свято-Троицкого собора в Преображенскую церковь.
Настоятеля Преображенского храма священника Алексия Попова в 1981 году Русская православная церковь за рубежом прославила в сонме новомучеников и исповедников.
Отец Алексий бесстрашно вступал в популярные тогда публичные диспуты с «воинствующими безбожниками», старающимися дискредитировать Церковь, и всегда побеждал богохульников. Православный народ уходил с таких мероприятий окрыленным, радостным и укрепляющимся в вере, чего новая власть допустить не могла. Отца Алексия арестовали, отправив в лагерь, где он и принял мученическую кончину.
В 1922 году храма коснулась кампания по изъятию церковных ценностей. Священные для верующих предметы: кресты, дарохранительницы, чаши, серебряные ризы с икон – отправляли на переплавку или в лучшем случае в музеи.
Как и другие многострадальные русские храмы, был Преображенский в те годы и зернохранилищем, и полковым клубом, был частично разрушен артиллерийским огнем во время боевых действий. Открылся он для верующих только в марте 1942 года, при немцах, и действовал вплоть до новых гонений на Церковь – хрущевских. Были собраны подписи горожан, в том числе студентов, обучающихся в здании института напротив церкви. Авторы петиции заявляли, что звон колоколов мешает им заниматься, а вид нищих на паперти оскорбляет их чувства.
В 1962 году по ходатайству горисполкома облисполком принял решение открыть в стенах храма краеведческий музей. После переделки и ремонта у церковных врат воздвигли языческую половецкую бабу и пушку петровских времен...
Любопытно, что в 1990 году прошение о возвращении храма подписывали и члены КПСС. Но отстояли его не только они. Верующие бабушки коленопреклоненно молились о том, чтобы когда-нибудь этот день наступил. В этот год по воскресеньям на крыльце храма-музея можно было увидеть верующих, читавших акафисты святителю Иоасафу Белгородскому. Мощи святого находились в то время в безвестности, как и исчезнувшая икона Николая Ратного...
Храм отдавали верующим по частям. Сначала была освобождена его часть с Ильинским приделом. 19 августа 1990 года впервые после тридцатилетнего перерыва на ступеньках храма была отслужена Божественная литургия. Возглавлял ее архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий в сослужении назначенного настоятеля отца Олега Кобеца и секретаря епархиального управления игумена Иоанна (Попова), будущего митрополита.
А в августе 1991 года, в связи с великим событием и вторым обретением мощей святителя Иоасафа, храм был полностью освобожден. 16 сентября на торжества в Белгород прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Крестным ходом мощи святого вступили под своды Преображенского собора. Музейщики торжественно передали храму часть конфискованных в 20-е годы богослужебных предметов, а спустя несколько лет вернулась и икона Божией Матери «Знамение». Сотрудники музея увидели, что старая икона из запасников сама собой обновляется, и не посмели более удерживать образ у себя...
Преображенский храм вступил в свою новую эру – возрождения. Сегодня собор сияет благолепием и снаружи и внутри: изготовлен позолоченный иконостас, стены расписаны фресками, резными киотами обрамлены вновь обретенные святыни — образ святителя Николая Ратного и икона «Знамение» Пресвятой Богородицы. А в приделах храма покоятся мощи святителя Иоасафа Белгородского и священномученика Никодима Кононова. В будни и праздники храм полон молящихся.
В рамках 200-летнего юбилея состоялся торжественный вечер в филармонии с участием духовенства епархии, представителей светской власти, прихожан храмов Белгорода. А на следующий день в Преображенском соборе совершилась праздничная Божественная литургия. Поздравляя участников торжеств, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал: «Само название Преображенского храма – символично. Мы имеем возможность преображаться, то есть отрываться от этой мертвенности, от этого внешнего благополучия, которое порой является тяжестью души. А преображение каждой души, приходящей в храм, преображает и нашу Отчизну».

№: 
138
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла