Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Через годы, через расстояния...

Через годы,  через расстояния...

«Ромашка» за 83 миллиона

В Белянке открылся новый садик. Для трехтысячного населения сельского округа это уже само по себе событие. А если учесть, что ранее садик располагался в приспособленном здании бывшего колхозного зернохранилища, то случай вообще особенный.
Строительство детсада заняло меньше года и обошлось областному бюджету в 83 миллиона рублей. В прежнем помещении, рассчитанном на 55 мест, ютились почти 70 ребят, было чрезвычайно тесно. В новом садике на 90 мест площадь больше в несколько раз! В распоряжении воспитанников и персонала теперь просторные спальни, игровые комнаты, музыкально-спортивный зал, класс компьютерный и для занятий иностранным языком, изостудия, кабинеты логопеда, психолога… Отдельный медицинский блок, пищеблок с несколькими цехами и комнатой для персонала кухни.
Все в соответствии с требованиями к современным дошкольным учреждениям.
Дополнительно одиннадцать новых рабочих мест дал садик «Ромашка». А самое главное – он позволил полностью ликвидировать детсадовскую очередь Белянского сельского поселения.
Здорово помогли с оснащением нового дома для малышей местные предприниматели, руководители хозяйств: ООО «Победа» (генеральный директор Ю. Я. Курдубадзе), ООО «Шебекинская свинина» (А. В. Соколов), ЗАО «Птицефабрика «Белянская» (Н. В. Кондобаров), ООО «Новая Заря» (Г. И. Чмирев), ИП Красноруцкий.
Начинали с самого необходимого, а теперь – оплачивается счет за… мультимедийный проектор с экраном. Не в каждой школе большого города он имеется.
Впрочем, воспитателям виднее, зачем это, а спонсорам, наверное, в радость. Тратить деньги на детей всегда приятно. Жаль, что нельзя купить, как все остальное, специалиста-логопеда, он здесь очень нужен.
Садик находится рядом с Белянской средней образовательной школой. «В таком соседстве есть воспитательный момент, – объясняет глава сельского поселения Г. В. Сербина. – Старшие дети по дороге в школу будут отводить младших братьев и сестер в группы, а это формирует ответственность».
Школа взяла курс на духовное воспитание. 10 лет назад в ее стенах появился духовно-просветительский центр. При нем работает православный театр «Надежда», в котором занимаются мальчишки и девчонки с 1 по 11 классы. За режиссера и сценариста – куратор духовно-просветительского центра имени митрополита Макария Булгакова отец Александр из старинного храма Воскресения Христова в селе Зимовенька.
Недавно в школьных стенах прошла театральная постановка, посвященная 700-летию Сергия Радонежского. Ко всем праздникам дети готовятся вместе с батюшкой.
Необычную школу часто посещают различные делегации из разных регионов и даже зарубежья. В 2009 году Белянская СОШ была награждена дипломом за победу в межрегиональном конкурсе «Лучшее образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей «Вифлеемская звезда».
Школа – постройки 1971 года. Сегодня в ней более 300 учеников. Шесть лет назад здание пережило второе рождение, серьезная реконструкция капитально преобразила его, осо­временив изнутри и снаружи. Тогда же появился и спортивный зал, и теперь учащиеся блистают в различных соревнованиях по дзюдо и самбо.

Вода идёт в каждый дом

После экскурсии по детсаду и школе Г. В. Сербина садится за руль «жигуленка» и везет показать, как преображается Белянский сельский округ.
Протяженность дорог – 50 километров. Кругом все заасфальтировано, только к одному из старых кладбищ пока еще ведет грунтовка – в хуторе Бондаренков. В Огнищево народу тоже мало проживает – 14 человек, но официально называется селом. Зимовенька, Старовщина, Терновое, Нижнее Березово-Второе, Козьмодемьяновка расположены компактно. Кое-где из одного села незаметно попадаешь в другое. Например, делаешь шаг на улице в Козьмо­демьяновке, а оказываешься в Старовщине или Огнищево.
– У нас по разным программам господдержки 16 домов строит молодежь, – говорит глава администрации Белянского сельского поселения Г. В. Сербина. – Тяжело, конечно, и работать, и строиться, и кредиты возвращать. По-свойски люди мне жалуются. Но признаются, что без этих программ они бы никогда не решились взяться за возведение жилья.
Вдоль дороги на одной из улиц Белянки на траве лежат трубы будущего водопровода. Полная замена водопроводных веток идет по программе «Чистая вода». Вот-вот сдадут в эксплуатацию водонапорные башни, скважины. По семи улицам водовод уже проложен. Чтобы выполнить программу по центральному селу, надо его проложить еще на шесть километров. Программа «Чистая вода» предусматривает федеральное и областное финансирование, а также деньги из внебюджетных источников.
Опыт строительства таких водопроводных сетей уже был в 2010 году по улице Рысенко, когда на сходе граждан жители решили обратиться за помощью в администрацию поселения и на предприятие районного коммунального хозяйства. Народ возмущался, что придется тянуть трубы за собственные деньги, сумма выходила большая. Но нашелся предприниматель с экскаватором, бесплатно прорывший траншею, и цена на оставшиеся работы существенно снизилась. В итоге все получилось.
– Нам осталось отремонтировать Козьмодемьяновскую школу, которой в этом году исполнилось 50 лет, и фельдшерско-акушерские пункты, тогда основные социальные вопросы будут решены, – говорит Сербина. – А вот здесь, в Терновом, хотим установить бюст герою Первой мировой войны Илье Романовичу Боровскому. Он из простых крестьян, воевал в пехотном полку в звании подпрапорщика. Полный Георгиевский кавалер.

Крестьянские гранты

Судя по новым воротам и пластиковым окнам добротных домов, стоящим рядом с ними легковым и сельскохозяйственным машинам, небедно живут люди в местных селах. Правда, по пути попадались и брошенные хатки-завалюшки, но совсем немного.
Два стабильно работающих предприятия дают возможность неплохо зарабатывать людям. В крепкой и успешной «Победе» трудятся 112 человек. По результатам всероссийского рейтинга клуба «Агро-300», среди двух тысяч сельскохозяйственных предприятий России в 2013 году в номинации по комплексу финансово-экономических показателей хозяйство занимало 47-е место. А известная на всю область птицефабрика «Белянская» в последнее время начала наращивать объемы производства, увеличила штат сотрудников почти в четыре раза и зарплату, которая выросла с 14 тысяч рублей до 24 в среднем. Многие находят работу в Шебекине, в компаниях соседних районов.
Проблему самозанятости в сельской глубинке помогают решать региональные программы. Например, 14 семей в округе стали участниками областной программы «Семейные фермы Белогорья». Администрация проводит встречи специалистов с населением, чтобы люди узнали о формах поддержки начинающих предпринимателей, какие кредиты можно получить.
Перебравшиеся из других уголков России быстрее, чем местные, открывают собственные предприятия. В селе Старовщина в большом из белого кирпича доме живут многодетные Владимировы. Пять детей в семье, двое из которых приемные. Переехали на Белгородчину из Иркутской области. В областном фонде поддержки среднего и малого предпринимательства выиграли грант 300 тысяч рублей на строительство птичника.
Из Казахстана приехали и крепко осели семьи Осиповых и Плетневых. Первые самостоятельно соорудили теплицу. У Плетневых население покупает молоко, мед.
Адмиральский час
Первый в России детский садик на сельском подворье организовала Галина Зайченко, переехавшая в Козьмодемьяновку из Мурманской области. 15 лет прожили на Севере. Муж подвод­ник, она – воспитатель высшей категории, всю жизнь проработала с детьми. Вышли на пенсию, купили здесь дом с огородом. Г. В. Сербина уговорила Галину открыть в усадьбе дополнительную группу от Белянского детского садика.
– Живем мы с мужем на втором этаже, там у нас две комнаты и зимний сад. А первый – весь в распоряжении детей. За пять лет работы садика у нас перебывало много делегаций со всей России. Все говорят: ничего подобного больше нигде нет. На тот момент в районе хотели открыть несколько таких садов, но везде возникали какие-то затруднения: с кем-то живут старики, которым нужен покой, где-то мужья противятся. А мой меня поддерживает, малыши его не раздражают. Всегда мастерит для детей что-то: полки для обуви, клетку для птиц недавно сделал. Шутит: сон после обеда называет «адмиральским часом».
Зверьки дорогие, любимые
Инициативные, предприимчивые люди есть и среди местных. Многодетные Горошанские, выиграв грант в 300 тысяч рублей, занялись мясо-молочным направлением. Молочную ферму организовали Богачевы, также получившие государственную финансовую поддержку. Товарную рыбу производит Жиромский. А вот молодая семья Тимченко, которая разводит гусей, пока еще в раздумьях: стартовать в «гусиный» бизнес или погодить.
Экзотическое хобби, которое может стать прибыльным делом, выбрал себе Сергей Приходько, работавший долгое время учителем, а позже милиционером. Вышел на пенсию и стал разводить… грызунов. Но каких! Шиншилл. Говорит, четыре года назад впервые увидел забавных зверьков на фотографии и загорелся.
– Животное очень дорогое. Племенная пара стоит до 15 тысяч рублей. Сегодня у меня 88 зверьков. Живут они по 17–20 лет. Самочки приносят до 50 щенков.
Потенциальный фермер построил для зверья жилье с вентиляцией, отоплением и освещением. Чтобы сократить расходы, многое мастерит самостоятельно: металлические клетки, автоматические поилки. Из белых пластиковых канистр для воды получились индивидуальные ванночки для купания шиншилл.
В помещении, как в лаборатории, образцовый порядок, на клетках какие-то записи. Хозяин бережно достает пушистую зверушку из клетки и заметно переживает, что вспышка моего фотоаппарата может ее сильно напугать. Кажется, Сергей уже пожалел, что пригласил чужого человека.

Всё начинается с любви

Немногим более трех лет прошло с того времени, как в селах Белянка, Козьмодемьяновка, Нижнее Березово-Второе открылись после капитального ремонта преобразившиеся учреждения культуры. Эти события были настоящим праздником для сельчан. С каждым годом заметно улучшается и обновляется творческая работа клубных учреждений. На сегодня к услугам посетителей разнообразные кружки и любительские объединения, созданы и успешно развиваются творческие коллективы песенного, танцевального, театрального, декоративно-прикладного жанров, в их репертуаре много художественных номеров и интересных задумок, которые являются основой для участия в конкурсах, концертах… Чествование лучших семей стало в Белянском поселении замечательной традицией.
«Все начинается с любви» – так называется областной праздник, который проводится в нашей области в День семьи, любви и верности. В село Муром Шебекинского района на него приглашаются супруги-юбиляры, отметившие рубиновые (40 лет), сапфировые (45), золотые (50), изумрудные (55), бриллиантовые (60) свадьбы. В этом году на областном празднике побывали 55-летние юбиляры Павел Терентьевич и Нина Ефимовна Подлесные из Белянки. В прошлом году среди них оказались Владимир Андреевич и Варвара Михайловна Калугины из села Нижнее Березово-Второе. Тогда их «железному» союзу исполнилось 65 лет.
Когда мы с Г. В. Сербиной приехали к ним в гости, участник двух великих битв прошлого века – Курской и Сталинградской – «воевал» во дворе с колонкой. (Старикам раньше предлагали переехать в дом с удобствами не во дворе, но они отказались).
– Пиджак с наградами надо надеть, – захлопотала Варвара Михайловна и повела мужа в дом приодеться. Минут через пять из дверей хаты, звеня орденами и медалями, Владимир Андреевич вышел совсем другим – более строгим, молчаливым. Словно вместе с орденом Красной Звезды – за Курскую дугу, медалями «За отвагу» – самой ценной для ветерана, «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны второй степени, старый солдат вспомнил многое, что хотел бы забыть о войне. Как боялся попасть в плен к фашистам. Или самую тяжелую для него Сталинградскую битву.
Вместе стариков не удалось сфотографировать. Бабушка наотрез отказалась. Когда дело было сделано, Владимир Андреевич спросил у меня: «Все?». И, уже обращаясь к жене, шутя сказал: «Ну, ставь магарыч, Варвара…».
Жена Владимира Андреевича, а ей под 90, с годами, видно, не изменила своему бойкому и веселому характеру. Всю жизнь любила петь, рассказывает. «У нас бригада свекловичниц была, я запевала, а Зина тянула», – вспоминала молодость Варвара Михайловна.
Она и сегодня может исполнить любую: «Память «адская» – все помню. У меня хранятся 70 военных песен. Из газет вырезала». За 42 года безупречной работы в колхозе была удостоена разных наград и звания «Ветеран труда».
У стариков трое детей, шесть внуков и столько же правнуков, которые постоянно их навещают.
«Бармаки помыли» – можно отдохнуть
У стенда «Годы. События. Люди» в клубе села Нижнее Березово-Второе мы надолго застываем с Г. В. Сербиной. Рассматриваем старые фотографии. На черно-белых переснятых снимках история села и судеб его жителей – прошедшая эпоха. Только по фате и можно понять, что строгая в черной плюшевой цигейке женщина, держащая икону, – невеста. Жених как будто оказался на партийном собрании – суров. Другая свадьба игралась значительно позже, в 1956 году: веселые гости за столом, счастливые молодые. Какой-то сельский фотограф заснял послевоенное детство – в камеру глядят бедненько одетые с насупленными лицами ребятишки детсада.
– А это демонстрация в Шебекине, – подсказывает нам Любовь Николаевна Мезенова, в прошлом – творческий работник клуба, а сегодня – техничка. Сельским очагом культуры руководит ее муж, она его правая рука. Фотолетопись родного села – ее затея.
Клуб десять лет простоял разрушенным. К 2012 году его капитально отремонтировали и торжественно открыли. Но народ за столько времени отвык приходить на огонек в культурный очаг… Надо было действовать. На день покровителей любви и семьи Петра и Февронии супруги-культработники решили собрать в клубе семейные пары, которые женаты по одному разу. Любовь Николаевна пошла по дворам. Просила у хозяев альбомы с фотографиями. Брала сначала только свадебные. А потом все, что казалось интересным. «На них вся жизнь села: свадьбы, школа, рождение детей, – рассказывала женщина. – Не могу остановиться – все гребу карточки и гребу. Дочка с внуком сканируют, а я возвращаю. Полторы тысячи насобирала». Три диска получилось записать по разным темам для будущих праздников. И сделать замечательный стенд про село Нижнее Березово-Второе.
– Вот эти парни и девчата не просто так фотографируются, – поясняет Мезенова. – Они «мыли бармаки», то есть отмечали конец уборки сахарной свеклы. Все село гуляло по случаю. Снимок из 60-х: дом строился, потом приглашали народ лепить стены хаты. Вся деревня приходила. Работали бесплатно – где покормят помощников, где нет, но веселье вечером – танцы под гармошку – обязательно. А это праздник села. Одна компания с гармонистом ходила в одну строну, другие шли им навстречу.
А семейный праздник в честь Петра и Февронии удался. 20 супружеских пар нашла Л. Н. Мезенова. Некоторые сельчане даже сами забыли, сколько лет они живут вместе…

На снимке: 
долгожитель села Нижнее Березово-Второе, ветеран Великой Отечественной войны В. А. КАЛУГИН; семья ВЛАДИМИРОВЫХ; новый детский сад в Белянке; Л. Н. МЕЗЕНОВА; свадьба 1956 года в селе Нижнее Березово-Второе; С. ПРИХОДЬКО с шиншиллой; детский сад на подворье бывших мурманчан Зайченко.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Шебекинский район. Фото автора.
№: 
156
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

http://yargymn.ru/ . R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла