Добро – материнский завет
...Мать семнадцатилетнего парнишки, разбившегося на мотоцикле, сидела в кабинете Шаталовой и отчаянно рыдала о судьбе искалеченного сына. «А почему это вы оплакиваете его как мертвого?! – не выдержала Татьяна Никифоровна. – Главное, что ваш сын – жив!». «У него все косточки поломаны, – всхлипнула мать. – Сказали, нужно пятнадцать операций...». «Послушайте, он молодой, ему всего семнадцать лет! Выдержит он пятнадцать операций, и косточки все срастутся. Все будет хорошо... Мы деньги на лечение соберем, а вы как мать должны бороться за своего сына. Только не смейте его оплакивать!». Женщина встрепенулась, начала утирать слезы: «Ой, простите, и правда, что это я... Спасибо, я от вас ухожу окрыленная!».
– А я, едва дверь захлопнулась за посетительницей, залилась слезами: «Господи, спаси эту несчастную женщину и ее ребенка, чтобы я ее не обманула!». Ведь так страшно, когда умирают дети! – вспоминает председатель обкома работников культуры.
Иногда, слыша телефонный звонок, она сердцем чувствует, что звонок плохой: кто-то умер, кто-то тяжело заболел, лишился крыши над головой... В жизни столько бед. За год обком профсоюза работников культуры тратит на оказание материальной помощи около миллиона рублей, полтора миллиона – на оздоровление. Иногда Шаталовой говорят – нельзя так сопереживать всем. Надо ставить преграду между собой и теми, кто просит помощи... «Но я считаю – если будет такая преграда, то я не смогу работать на этом месте», – считает Татьяна Никифоровна.
Общественная направленность в характере Татьяны была заметна уже в детстве. Родилась она на Тамбовщине, в большой и дружной многодетной семье (четыре сына и четыре дочки) седьмым ребенком. В дом Марии Ивановны и Никифора Ивановича Глазуновых односельчане всегда приходили за советом и помощью, и дети с малых лет усваивали главный материнский завет: «Прежде чем обижаться, надо постараться встать на место другого человека, понять – почему он так поступил? И большой грех – держать в себе обиду».
В старших классах Таню выбрали секретарем школьного комитета комсомола. Она мигом развернула соревнование комсомольских групп: кто больше всего прочел книг? кто больше собрал металлолома? кто лучше учится?.. И комсорг одной из групп, Вася Шаталов, влюбился в своего комсомольского вожака – как оказалось потом, на всю жизнь... А было им обоим тогда по четырнадцать лет. Правда, бесцеремонное вмешательство учителя, решившего, что Таня использует влюбленность мальчика... в интересах комсомольского соревнования, рассорило их и развело в разные стороны на целых семь лет. Оскорбленная Татьяна уехала в Тамбов учиться на библиотечном факультете института культуры, Василий отправился в Ленинград.
Но от судьбы не уйдешь. Уже работая инженером-электронщиком в адмиралтействе, Василий поехал в командировку на Кавказ. Поезд всего две минуты стоял в Белгороде, где в ту пору по распределению работала Татьяна. И молодой человек под влиянием внезапного импульса схватил вещи и сошел с поезда.
– Таню нельзя увозить в этот ваш сырой и холодный Ленинград! У нее слабое здоровье, она не может жить в таком климате. А здесь вы получите квартиру – я вам обещаю! – такой разговор застала Татьяна, срочно вызванная в кабинет директора библиотеки. Перед ней сидел на стуле смущенный Василий.
…И как будто бы не было «семи лет без права переписки». Приехав на ноябрьские праздники к родителям в родную Кулябовку, Татьяна увидела у крыльца мотоцикл и Василия, входящего в дом с родителями. Свадьбу сыграли под Рождество. Виктория Ивановна Харламова сдержала слово, и через год, к рождению дочери, буквально «выбила» квартиру молодой семье. «Она меня очень любила», – призналась Шаталова. Молоденькая выпускница библиотечного факультета сразу «купила» директрису, на провокационный вопрос «Отработаешь три года – сразу уедешь?» ответив: «А это от вас зависит. Насколько я буду нужна и востребована здесь!».
В библиотеке инициативная Татьяна Глазунова скоро стала старшим библиотекарем, потом коллеги выбрали ее председателем профкома. Позже пришлось совмещать работу с руководством городским профсоюзом работников культуры. И вот уже десять лет она возглавляет отраслевой обком профсоюза. Библиотечную работу Татьяна Никифоровна всегда любила: «Ненавижу выражение «привлечь к чтению»! В книгу ребенка нужно влюбить!». Вспоминает, как еще студенткой в Тамбове они с девчонками-практикантками, нагрузив книжками велосипеды, ездили из центра на рабочую окраину. Рассказывали о книжных новинках, ставили спектакли по сказкам с детьми и родителями, а потом те провожали их толпой, звали приходить снова и ждали как дорогих друзей. «Что скрывать, сердце осталось в библиотеке, – признается Татьяна Никифоровна. И спохватывается: – Но здесь, в профсоюзе, я нужней».
Именно книги, верные друзья и собеседники, помогли семье Шаталовых пережить самое страшное время. Сначала тяжело заболел муж. Врачи настрого запретили ей называть ему диагноз: «Ты выйдешь к мужу с улыбкой, поняла?».Врач-хирург долго возил Татьяну в лифте с этажа на этаж, пока она не смогла войти в палату к мужу с улыбкой на застывших губах...
Умер любимый муж, следом ушли мать, тетя, отец… Потери, пришедшие одна за одной, поселили в доме страх: «Мы боялись стука в дверь, телефонного звонка: вдруг кто-то еще!..». Когда умер отец, старшей дочери Шаталовых Наташе было десять лет, Маше – три годика. Их всех спасли тогда книги. Татьяна Никифоровна брала в библиотеке серию «Бабушкины вечера», и они читали их вместе. Детские байки, анекдоты, юмор – мать не могла позволить несчастью искалечить детей.
После потери отца, случившейся в экономически тяжелое для страны время, семья бедствовала, но Татьянины девчонки никогда не жаловались. Маша героически прогуливала маму мимо ларьков с только появившейся заграничной жвачкой: «Я ничегошеньки-ничегошеньки не буду просить! Только посмотрю!». Пенсии по потере кормильца детям задерживали на несколько месяцев, хозяйка считала каждый рубль невеликого библиотечного жалованья, а в школе начались поборы – сдай деньги на то, на это. Раз Татьяна Никифоровна застала старшую дочь за наставлениями младшей: «Не говори, что у нас нет денег! Нищих не уважают, нищих жалеют. Хочешь уважения – не жалуйся. Говори: забыла». А маму Наташа утешала так: «В жизни бывают три полосы: счастливая, несчастливая и средняя. Средняя у тебя была в детстве, несчастная сейчас. А впереди будет огромное-огромное счастье! Вот увидишь!».
«А у меня работы было так много, что это спасало от депрессии, – вспоминает Т. Н. Шаталова. – Я уезжала в командировки, оставляя своих рассудительных детей друг на друга – больше оставить было не с кем». «Мне наплевать на ваши командировки! Вы как родительница должны отремонтировать класс! А если нет, ваша дочь не будет учиться в этом классе», – сказала ей тогда учительница. В жизни много горя и жестокости. Но в людях живет милосердие, которое помогает выжить, – вот что запомнила Шаталова с тех времен. Ну как ей забыть, что школьные товарищи старшей дочери, отказавшись в столовой от порции столь дефицитных в ту пору сосисок, собрали их целый пакет – для умиравшего отца Наташи?
К человеку можно только с добротой, уверена председатель обкома профсоюза. Если что-то случилось, на работе или дома, Татьяна Никифоровна долго копается в себе, пытаясь понять, в чем здесь ее вина. Почему так получилось? Психолог, однажды тестировавший Шаталову, от результатов даже развел руками: «Показатель «чувства вины» у вас просто зашкаливает! Так же нельзя...». А как можно?
«Я знаю, что на нее всегда можно положиться. В горе и радости Шаталова как-то невзначай оказывается рядом, – рассказывала мне директор Краснояружской Центральной районной библиотеки В. Н. Гоманилова, знающая Татьяну Никифоровну с молодости. – Это человек не показной доброты, а настоящей. Она помогает сопереживанием, делом. Мой муж как-то заболел, лежал в областной больнице. Мы приехать можем не всегда, а она наготовит всего, принесет, лекарства по всему городу разыскивает... Дети наши поступали в белгородские вузы, первое время жить было негде. Так она предложила пожить у нее, хотя квартирка маленькая, самим тесно...».
Без профсоюза и корова не доится
Везде в районах культработники свою заступницу встречают с любовью и доверием: раз Татьяна Никифоровна занялась проблемой, все должно устроиться. А как же иначе, ведь у нее даже имя в переводе с греческого означает «устроительница»...
– Добрейшей души человек! – отзывается о ней директор Масловопристанской детской школы искусств А. А. Шубный. – Вся направленность ее работы – социальная, она столько нам помогает! Вот свежий пример. В районе работникам культуры не выплачивались предусмотренные коллективным договором надбавки за выслугу лет, категорийность. Так она объехала весь район, со всеми побеседовала, созвали совещание, подключили юриста... И проблема была решена.
Шаталова смеется: вся область – ее, тамбовчанки, «родина». Во многих районах искренне считают, что председатель обкома профсоюза родом именно из их мест. В Грайвороне к 50-летию даже вручили шутливое свидетельство о рождении с записью – «лицо грайворонской национальности»!
Вникать приходится в ситуации самые разные. В одном трудовом коллективе вышел конфликт между начальником и заместителем, вследствие чего сложилась напряженная обстановка; в другом – начальница в нарушение Трудового кодекса установила 48-часовую рабочую неделю (и тоже вопрос решили в интересах трудящихся), а где-то человека незаконно уволили, и профсоюз помогает с восстановлением, консультирует, как подготовить документы в суд...
Случаются истории и совсем детективные. В обком профсоюза этой весной обратилась преподавательница музыки из села Гостищево Яковлевского района. Проблема была нешуточная: семья лишилась коровы, всеобщей кормилицы и любимицы – хозяйка только что копыта ей не маникюрила! Дело было так. Хозяйка вызвала к телившейся корове ветеринара, тот благополучно принял роды. Учительница понесла теленочка в дом, а вернулась... к свежему трупу своей любимицы, «гуманно» прирезанной эскулапом. «Ваша корова опасно больна. Я вызвал скотовозку, чтобы тушу вывезли на могильник, иначе инфекция может распространиться!» – объяснил ветеринар потрясенной женщине. Скотовозка возникла немедленно, точно тут и была. Бедную животинку увезли в неизвестном направлении...
– Я нюхом чую: здесь что-то не то, – горевала приехавшая к Шаталовой хозяйка.
Казалось бы, где культура, а где корова? Но Татьяна Никифоровна позвала юриста, побеседовали, и в конце концов делом занялась милиция, и не просто милиция, а подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Следы привели на... мясокомбинат, где по сговору с ветеринаром оприходовали нелегальную говядину... Хозяйка получила хорошую компенсацию и купила на нее новую корову. В общем, если бы не профсоюз, парного молочка не попили бы!
– Знаю, против профсоюзов в обществе в последние десятилетия складывалось негативное мнение: дескать, проедатели взносов трудящихся: «Мы платим и платим, а что имеем с того?». Вывод – профсоюз не нужен. А я хочу спросить этих людей: «Вы квартиру, машину, дачу страхуете? И, наверное, рады, что ничего плохого не случилось и денежки «пропали»? Так радуйтесь, что беда не к вам пришла! Радуйтесь, что ваши профсоюзные взносы помогут другому человеку погасить беду, облегчить испытания и болезни! Ведь не зря эмблема профсоюзного движения – рука в руке. Мы должны быть солидарны, чтобы добиться желаемого.
«Самая вредная и уважаемая»
Культура как отрасль в Белгородской области небольшая – всего-то 4400 человек. В агропромышленном комплексе, здравоохранении, образовании – в разы больше. И самая главная проблема культуры сегодня даже не в традиционно низкой зарплате. Беда в том, что отрасль сокращается – уменьшается число работающих в ней. Вместо нескольких изб-читален появляется модельная библиотека, вместо клубов – модельный Дом культуры. Вроде бы желанная «оптимизация», но... Культработников много не бывает, считает Татьяна Никифоровна. Их труд нужен населению, востребован. Да и не только народу. Кто помогает властям в политических кампаниях, обходит дома избирателей, поет и танцует возле избирательных участков? Тем не менее... Всего за год, с июня 2011 года по июнь 2012-го, количество работников культуры в области уменьшилось на 341 человека. Одна из причин – в недостаточном государственном финансировании культуры. Расходы на нее по России составляют 1,4 процента от всего бюджета. Белгородчина со своими 5,6 процента считается по финансированию лучшей в стране, но даже этого мало. И недавнее решение правительства о повышении зарплат в культуре на 30 процентов Шаталову ничуть не радует. Потому что встает неизбежный вопрос: за счет чего? При остающемся неизменным фонде оплаты труда ответ напрашивается один – за счет сокращения штатов.
Директор «Белгородкино» Ю. И. Куриленко говорит: «А вы знаете, что Шаталова – самый «вредный» и самый уважаемый из 19 членов президиума ЦК профсоюза работников культуры России?». Такую лестную репутацию Татьяна Никифоровна приобрела своей решительностью и радением о судьбе отечественной культуры. На заседаниях президиума бывают депутаты Госдумы, федеральные министры и их заместители. Однажды один из замов, выступая, сказал: «А почему вы так боитесь оптимизации учреждений культуры? Сокращайтесь!»... Шаталова, не утерпев, попросила слова: «Оптимизация не означает сокращение! Скажите, сколько, по-вашему, нужно работников культуры на Белгородскую область с полуторамиллионным населением? Где научное обоснование? Нет его?.. Так по какому праву вы даете рекомендации о сокращении?». Замминистра покраснел и ничего не ответил. А председатель Российского профсоюза работников культуры Г. П. Парошин незаметно поднял большой палец: «Шаталова, молодец!».
Белгородский областной профсоюз работников культуры – в пятерке лучших по России. И по численности членов, и по количеству профсоюзных «ячеек», и по социальной защите. В последнее время появилась тенденция возврата под крыло профсоюза «блудных детей», в свое время по недомыслию вышедших из него. В наше время, когда индивидуализм и отчужденность людей друг от друга все возрастают, профсоюзная организация дает дополнительную возможность выжить в обстановке взаимопонимания и человечности. А будет профсоюзная «ячейка» живой или мертвой, зависит от нас самих.
– Меня в жизни больше всего огорчает несправедливость и когда я ничем не могу помочь, – ответила Татьяна Никифоровна на мой вопрос о том, что больше всего радует и печалит. – Самая большая радость за последнее время – рождение внучки Арины. С Виталиком-то мы большие друзья, вместе читаем, играем в больницу и пиратов. Аришу пока можно только подержать на руках, ей всего полгода. Кстати, недавно я напомнила дочери тот давний разговор с ними, еще детьми, о периодах в жизни. «Когда будет, – говорю, – большое-большое счастье?» – «А мы тебе что – не счастье?!». А ведь и правда – счастье! Я за своей работой и не заметила!
P. S. Недавно на заседании облдумы губернатор Е. С. Савченко вручил Татьяне Никифоровне Шаталовой высокую награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Мы присоединяемся к поздравлениям и искренне желаем ей здоровья и успехов на ниве защиты интересов работников культуры!
- Добавить комментарий
- 4940 просмотров
- Страница для печати