Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Бумажка на улице - как бревно в глазу

Жители Белгорода привыкли к той красоте, которая их окружает. Когда слышишь от гостей, приехавших к нам в город: «Как у вас красиво!», «Какой ухоженный и чистый город», «Как много зелени!», то обычно пожимаешь плечами, воспринимая все вокруг как само собой разумеющееся. Наверное, город так выглядит благодаря любви белгородцев к природе?! Не только! В городе много внимания уделяется развитию экологической культуры, в первую очередь среди молодежи.
Именно об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной вопросам экологии и благоустройства.
— У белгородцев сформирована экологическая культура. Она имеет материальную основу, включающую в себя всю инфраструктуру, начинающуюся на уровне системы санитарной очистки воздуха и коммунальных служб, и идеологическую основу, проявляющуюся в экологическом воспитании, начиная с детского сада, со школьной скамьи и продолжающейся на протяжении всей жизни, — сказал на пресс-конференции заместитель начальника департамента городского хозяйства В. Н. Коваль.
По словам Владимира Николаевича, главным в этом вопросе является правильный подход к системе воспитания. Если постоянно всем твердить, что мусорить нельзя, идет засорение окружающей среды, то некоторые, наоборот, могут подумать: «И так грязно, от одной бумажки хуже не станет». Взрослых переделывать намного сложнее, но если детям с детского сада рассказывать о любви к природе, о важности чистоты окружающей среды, то представьте, насколько неудобно станет взрослому, когда ему сделает замечание ребенок.
Или возьмем программу озеленения. Как известно, дополнительное озеленение любого города помогает улучшить психологическое состояние жителей, поднять настроение, снизить социальную напряженность. В Европе уже давно существует понятие «Зеленая столица». На сегодняшний день такой европейской зеленой столицей является Стокгольм, в нем 40 процентов территории занимает зелень. Показатель в 40 процентов считается эталоном.Чтобы достичь этого показателя, в Белгороде необходимо озеленить еще 811 гектаров. Впечатляющая цифра, но не менее захватывающие и планируемые преобразования в городе.
— На территории Белгорода появятся 26 новых парковых и
7 рекреационных зон. Особо следует отметить рекреационную зону в районе Песчаного карьера, где планируется строительство зоопарка на 50 гектарах, а также расширение береговой пляжной зоны и очистка акваторий, — поделился планами на будущее В. Н. Коваль. — Кроме того Ар-
хиерейскую рощу планируется превратить в парк, а меловые горы ожидает озеленение.
Но сколько бы ни намечалось новых преобразований, от них мало пользы, если сами жители города не будут ценить и беречь окружающую их природу. Поэтому и говорят об экологической культуре каждого человека. В нашем городе активно действуют молодежные экологические отряды, образованы молодежные советы территорий. В этом году проводились уличные акции против вытаптывания газонов «Белому городу — чистые улицы!», проведены паспортизация зеленых насаждений города, экологическая игра «Спаси природу — сохрани будущее!», состоялся «круглый стол» «Экологическая безопасность промышленных предприятий. Инновация в сфере экологизации вредных производств», во многих учебных заведениях прошли семинары и встречи.
По словам начальника управления молодежной политики областного центра Д. А. Савельева, главной задачей всех проводимых мероприятий была не просто уборка, а экологическое просвещение молодежи.
Просто любоваться и восхищаться окружающим нас миром, но ничего для него не делать — не получится! Люди должны беречь и ценить то, что у них есть, быть экологически грамотными. И первым шагом на пути к этому может стать воспитание в детях любви и уважения к природе. Поэтому в Белгородской области все проводимые мероприятия направлены на получение знаний об окружающем мире, на воспитание чувства ответственности, бережливости и любви.

Автор: 
И. ШЕСТАК, студентка факультета журналистики БелГУ
№: 
187
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла