Решить ее можно объединенными усилиями власти, бизнеса, общества
Так считает председатель правления жилищного накопительного кооператива ЖБК-1, депутат областной Думы Ю. А. Селиванов и это свое мнение он высказал 13 декабря на заседании правительства области. Как известно, губернатор Е. С. Савченко своим распоряжением № 302-РП от 7 сентября 2009 года поддержал идею выкупа квартир по квадратным метрам, чем сберегаются деньги от инфляции. При этом кооператив как некоммерческая организация застрахован от рисков, что возникают в случаях долевого строительства.
На прошедшем заседании правительства губернатор области поручил усилить работу этого кооперативного направления и принял решение лично возглавить наблюдательный (или попечительский) совет по контролю за его исполнением.
Наш корреспондент встретился с одним из исполнителей проекта Ю. А. СЕЛИВАНОВЫМ и попросил ответить на вопросы.
— Юрий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об итогах первого года работы жилищно-накопительного кооператива ЖБК-1 и что может дать реализация нового проекта губернатора?
— С удовлетворением отмечу: итоги успешные. Так, около двух тысяч человек стали пайщиками кооператива, замечу, большинство — граждане с низкими доходами. Право на заселение квартир уже получили более 200 человек, а с учетом всего кооперативного движения на ЖБК-1 — около 350.
На деле реализуя распоряжение губернатора, всю тяжесть рекламной, разъяснительной, просветительской, технической и экономической работы взяла на себя корпорация ЖБК-1. В то же время жилищно-накопительный кооператив уже принимает статус областного потребителя (аккумулятора) готовых квартир любых застройщиков.
Как показывают расчеты, благодаря собранным средствам в нынешнем году будет проинвестировано в строительство жилья около миллиарда рублей. Однако считаю, что возможностей гораздо больше. Так, если объединить усилия власти, бизнеса и граждан, их огромные потенциальные финансовые ресурсы, грамотно перенаправить средства непосредственно в строительный комплекс, на примере корпорации ЖБК-1, то в ближайшие год-два тысячи белгородцев (остро нуждающиеся, в том числе очередники) вселятся в квартиры.
По моим прикидкам в целом по области это составит 15—20 миллиардов рублей. В переводе на жилье — 8—10 тысяч квартир за год, но, подчеркиваю, что это по моим расчетам.
А что значит квартира в нынешнее время? Это главный фактор качества жизни человека. Все дело в понимании проблем наших людей, уровня организации этой работы и жесткого контроля, который губернатор берет на себя.
— В чем может заключаться роль государства?
— Через кооператив государство в виде материнского капитала проинвестировало около ста миллионов рублей, ставших частью вложений в строительство жилья нашей корпорации. И, если вы помните, мы инициировали поправки в закон о жилищно-накопительных кооперативах, которые усиливают его эффективность. Областная Дума поручила мне продвигать этот законопроект в Госдуме, Совете Федерации, правительстве. В связи с чем вместе со своими специалистами я неоднократно ездил в Москву, а к нам для изучения опыта приезжали гости из высоких кабинетов власти. В середине ноября по личному приглашению состоялась моя встреча с Председателем Совета Федерации С. М. Мироновым, а в конце месяца я был приглашен советником Президента России Е. Л. Юрьевым.
Цель этих встреч — подробный рассказ о новой, можно сказать, инновационной работе ЖНК — выкупе квартир по квадратным метрам. На мой взгляд, и это видно из заинтересованности и озабоченности лидеров государства, идет поиск лучших эффективных проектов, которые можно было бы поддержать государственными субсидиями. Думаю, на конкурсной основе правительство должно бы оказать дополнительную помощь из федерального бюджета лучшим региональным проектам развития жилищного строительства.
Из вышесказанного видно, что ЖНК ЖБК-1 уже вышел на тот уровень, когда для дальнейшего наращивания его работы требуется более активное участие всех административных структур области и государства. Мы убедились, что кооперативное движение открывает новые направления в жилищной политике, которые находятся уже не в рамках компетенции ЖБК-1: это доходное и арендное жилье, доходная нежилая недвижимость, что за рубежом является одним из факторов решения жилищной проблемы. Поэтому напрашивается вывод: нужны и быстрое принятие государственных законов, и главное — нужна политическая воля и на государственном и на региональном уровне. Иначе эти уникальные и привлекательные возможности жилищно-накопительных кооперативов не станут достоянием населения области, страны. К тому же другие регионы могут перехватить лидерство, хотя пионеры — Белгородская область. Да и нужно наконец отойти от сложившихся стереотипов в расходной части бюджетной политики. Сегодняшняя социальная ситуация предполагает принять экстренные меры для ее смягчения.
— Как известно, Юрий Алексеевич, для сооружения жилья требуются значительные средства. Какие источники финансирования, на ваш взгляд, необходимо задействовать, чтобы наращивать объемы строительства квартир?
— Первый источник — сбережения населения. По оценкам, у жителей России их 10—12 триллионов рублей, Белгородчины — 60 миллиардов.
Вторым источником могли бы стать дополнительные поступления от сверхпланового дохода областного бюджета, в том числе от потенциальных поступлений налогов от строительной отрасли. Кроме того, как депутат областной Думы считаю, что можно было бы 2—3 миллиарда рублей из расходной части областного бюджета перераспределить в пользу субсидирования малоимущих, даже ущемив некоторые статьи расходов. Убежден, что это будет справедливо. Но это уже на рассмотрение областной Думы.
Третий источник — бизнес, особенно тот, который имеет высокую рентабельность, сложившуюся за счет различных рыночных факторов, в том числе ренты «особых условий» — это миллиарды рублей. При соответствующих, установленных властью, правилах игры бизнес для снятия социальной напряженности и консолидации общества мог бы 2—3 года выделять от 2 до 15 процентов прибыли для этой цели. К сожалению, не со всеми почему-то это получается.
При такой мобилизации финансовых ресурсов, а также за счет пропагандистской и разъяснительной работы органов власти и общественности, которая не должна быть в стороне, думаю, федеральные органы откликнулись бы своим софинансированием такого пилотного проекта на 3—4 миллиарда рублей. И все эти деньги потом вернутся государству в дополнительных налогах — как местных, так и федеральных.
— Вот вы сказали, что можно привлечь для строительства жилья сбережения населения. Но охотно ли расстанутся с ними белгородцы, почему вы считаете, что они вдруг туда «потекут»?
— Уже «потекли». В месяц приходит, звонит до тысячи человек. Известно, для того, чтобы в гражданском обществе начался любой процесс «течения» (движения), должны появиться движущие силы этого процесса. В данном случае главной движущей силой для владельцев любого количества денег является личный интерес сохранить и приумножить эти деньги. Условия ЖНК ЖБК-1 создают этот интерес тем, что деньги здесь не только защищены от инфляции, но еще и прирастают до пяти процентов. Кроме того, квартиры благодаря оптовым закупкам в ЖНК на десять процентов дешевле.
Отмечу и такой факт. Не обязательно сразу иметь много денег, что очень важно для большинства людей, потому что в зависимости от внесенной суммы начисляется определенное количество «несгораемых» квадратных метров.
Кстати, во время встреч с потенциальными членами кооператива заметил, что в беседах с ними появилась другая философия жизни: перестают пить, курить, чтобы накапливать средства для выкупа квадратных метров будущей квартиры.
Другой главнейший момент — в кооперативе абсолютно нет рисков, так как он не является коммерческой организацией, а выполняет роль своего рода банка «живых» готовых квартир, в которые заселяются пайщики или арендаторы жилья. И кооператив не имеет права их никому продавать. За этим жестко следят и сами пайщики, и органы федеральной службы финансовых рынков, и ФРС (федеральная регистрационная служба).
Обращу внимание еще на один аспект. Для начала любого процесса необходимо второе, не менее главное условие. Сейчас в стране испытывается острейшая потребность в новом жилье. Но его не может возводить огромная безработная армия строителей из-за отсутствия финансов, так как у владельцев денег (населения) не было надежной организации, куда без боязни, что обманут, можно направить свои средства. Теперь же, с получением такого механизма (безрискового кооператива), интерес вложения денег в недвижимость появился.
Такое явление можно рассмотреть на примере электропроводности. Движение электронов в электрическом проводе (в нашем случае — движение денег) появляется тогда, когда на двух полюсах имеется разность потенциалов — плюс и минус.
В нашем примере на одной стороне — огромный положительный полюс с деньгами населения, на другой — огромный отрицательный полюс в виде нехватки квартир. В качестве проводника создали интерес в надежном сохранении денег и их приумножении. А, следовательно, деньги граждан начинают «течь» к минусовому полюсу — к выкупу готовых квартир, которые возведут строители. Таким образом, цепь замыкается, запускается механизм строительства.
Что дальше? Организовывать по наработанным в ЖНК ЖБК-1 программам выкуп готового жилья, его распределение, аренду. А власти — регулировать конкурентные условия среди застройщиков, находить интерес бизнеса, лоббируя там, где выгодно обществу, населению, гражданам, которые это сразу почувствуют и высоко оценят за это и власть.
Пока, увы, ничего этого нет для незащищенных слоев населения.
— Юрий Алексеевич, как можно быстро «раскрутить» новый проект и в чем будет заключаться работа по его реализации?
— Как я уже сказал выше, губернатор вынес этот вопрос на заседание правительства области, дал соответствующие поручения по структуре и исполнителям. Уже прошли встречи специалистов департамента стратегического развития области и корпорации ЖБК-1. А чтобы раскрутить этот механизм на областном уровне, нужен более мощный актив. По мнению губернатора это должна быть группа поддержки, состоящая из юристов, экономистов, финансистов, муниципальных властей, СМИ, общественных организаций, политических партий. Такой же актив должен быть создан в каждом районе. Его цель — мощная просветительная, разъяснительная работа, ведь пока только наиболее грамотным в финансовом плане понятна выгодность накопления своих сбережений в недвижимости на условиях ЖНК ЖБК-1.
— Закономерен вопрос: смогут ли освоить такие средства, какие предполагается получить, строители нашей области?
— Думаю, что да. Во-первых, имеющиеся строители не загружены на 50 процентов, многие перешли в менее престижные профессии или сидят без работы. Во-вторых, если будут созданы условия, то к нам поедут строители из других областей. В этом случае получим возможность выбора наиболее профессиональных подрядчиков. В-третьих, выпускники школ, студенческая молодежь пойдет работать в строительную отрасль, которая на многие годы станет престижнее других.
— Судя по вашим высказываниям, Юрий Алексеевич, значительная роль в осуществлении нового проекта должна отводиться политическим партиям. Что вы имели в виду?
— Мы много говорим о стабилизации и консолидации гражданского общества, стыдливо замалчивая проблемы, из-за нерешения которых отсутствует и то и другое. А надо, не лукавя, не лицемеря, открыто признать жизненность старых поговорок: сытый голодному, пеший конному и по аналогии — «оквартиренный» бездомному не товарищ. И точка. Все остальное — демагогия, кто не верит, пусть примерит это на себя и своих детей. И ничего, кроме раздражения, не вызывают замыленные фразы прикормленных подпевал о стабилизации и консолидации общества. А оно разобщено до критической отметки. Слепые — не видят. Поэтому нужны энергичные, зримые результаты ликвидации острейших социальных проблем. Жилье — проблема для половины населения, как и ее последствия для страны — демографическая катастрофа, признанная ООН по России.
Решим проблему жилья — начнут искренне светиться лица людей, искренне, а не натужно, улыбаться властям всех уровней.
— Неужели в этом заключается вопрос стабилизации и консолидации?
— Нет. Но это первый и важнейший шаг. А параллельно необходимо активизировать работу общественных организаций на справедливой основе, которые станут главной питательной средой и для политических партий, о чем вынужден открыто, все громче и чаще заявлять Президент России Д. А. Медведев. Об этом же, кстати, шел разговор на совещании в Общественной палате на форуме социальных проектов в Москве под председательством академика Е. П. Велихова, где мне довелось недавно присутствовать с председателем Общественной палаты области В. В. Овчинниковым.
Сейчас, по большому счету, общественные организации — это структурные подразделения власти. И никакой объединительной роли в большинстве случаев они не играют.
Кстати, на одном из последних совещаний губернатор предложил заняться подготовкой проекта по работе общественных организаций и консолидации общества заместителю председателя областной Думы Н. В. Полуяновой (депутат от фракции партии «Единая Россия»). И я с удовольствием принял предложение войти в этот проект, только, напомню, буду представлять фракцию партии «Справедливая Россия».
И здесь, на мой взгляд, важнее не партийность, а гражданственность. Это качество, которое мы все, к сожалению, в себе подразумеваем, но в жизни отмалчиваемся, мол, моя хата с краю, или осторожничаем, поддерживая более сильного, что не делает в общем-то чести, о которой мы забываем.
— Юрий Алексеевич, в нашей беседе вы затронули интересные и, безусловно, важные темы. Будем наблюдать за развитием событий.
— Надеюсь, что мое мнение поддержит большинство белгородцев, так как выразил их помыслы и пожелания, которые услышал в ходе предвыборной кампании. На встречах с избирателями я откровенно говорил о сегодняшних сложных реалиях жизни, которые надо срочно менять, иначе — тупик.
Спасибо за предоставленную возможность выразить свое мнение на страницах вашей газеты.
- Добавить комментарий
- 8474 просмотра
- Страница для печати