Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Не упуская возможностей

Чем подивила нынче природа поля колхоза «Советская Россия», так это дождями. Наконец-то докатились они и сюда, в эту почти извечно иссыхающую окраину. 74 миллиметра осадков только за апрель – более чем двойная месячная норма! Такое тут и не припомнить. В кои-то веки дождики стали «перебивать» весенние посевные работы. И это едва не в самом сухом углу области.
Как бы то ни было, для хозяйства, интенсивно развивающего молочное, а теперь и мясное животноводство, это, в общем-то, в самый раз. Колхоз уже посеял на двух тысячах гектаров кукурузу. Ею пересевались и неудавшиеся из-за сухой осени озимые. Теперь «царица полей» должна дать и зерна в фураж, и зеленой массы в силос для двухтысячного стада коров, многочисленного телочного и сугубо мясного шлейфа. Прокормить пять с половиной тысяч голов крупного рогатого скота – дело не из простых.
Кукуруза, известно, тяготеет к лету теплому, жаркому. На случай лета влажного и прохладного колхозники посеяли более чем на тысяче гектаров однолетние культуры – горох, овес, тритикале. Им влага, даже избыточная, в самый раз. Под стать она и многолетним травам, которых в колхозе три тысячи гектаров. Не одно, так другое должно удаться. Колхозные поля, можно сказать, стопроцентно сориентированы на то, чтобы кормовой конвейер полностью обеспечил плановый вал молока, дающего основной доход хозяйству (нынче за литр молока хозяйство получает 22 рубля, гораздо меньше, правда, чем отпускается оно в магазине покупателю, но все же 22 рубля – это то, что прежде производителю молока и не снилось). Не видится ошибкой и развернувшееся сейчас в колхозе строительство специальных помещений для доращивания и откорма мясного молодняка.
Механизаторы заняты сейчас работой по уходу за посевами. Гербицидной обработкой изводятся сорняки на посевах озимых. Довсходово обрабатываются гербицидами и поля кукурузы. В лето поля уйдут чистыми.
Прямой сев, нужно сказать, на полях «Советской России» господствует уже полностью.
– Прямой, – подчеркивает председатель «Советской России» Владимир Васильевич Фоменков. – No-till – это когда сев ведется по пожнивному покрывалу. В нашем хозяйстве с интенсивно развиваемыми молочным, а теперь и мясным животноводством рассчитывать на пожнивные покровы полей не приходится. Многочисленные жвачные «едоки» их не оставляют. Потому с осени в полях легкое лущение, а весной прямой посев ведем широкозахватными агрегатами сеялок «Кинза» и «Джон Дир». Таков наш местный вариант беспахотного земледелия. Приходится использовать всякую возможность пополнения кормовых резервов. На бывших подсолнечных полях используем, к примеру, всходы падалицы. Масса посеянной по этим полям кормовой культуры и урожайнее, и богаче по содержанию питательных веществ. Приходится исхитряться ради дела и подобным образом…
Отнюдь не шуткой выглядит тут и «исхитрение» с гречкой. Колхоз еще в советское время построил мощный крупозавод. В прошлом году, чтобы эти мощности хотя бы частично использовать, на полутысяче гектаров посеяли гречиху. Получен был очень приличный урожай этой легковесной крупяной культуры – по 20 центнеров с гектара. При известных высоких и постоянно растущих ценах на гречневую крупу это стало в итоге неплохой поддержкой «финансовых штанов» колхоза. На полутысяче гектаров высевается гречиха в «Советской России» и в нынешнюю посевную.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Ровеньский район.
№: 
073
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла