Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Сражались под Новым Осколом

22 июня – День памяти и скорби

Время не властно над памятью. И у современных поколений свое отношение к истории Великой Отечественной войны, не менее патриотичное и бережное, чем у дедов и отцов.
Правда послевоенной истории трагична и еще мало осмыслена военными историками, всеми теми, кто изучает страницы самой страшной вой­ны. Правда в том, что в первые десятилетия о войне хотелось забыть, ее подлинные участники не любили о ней рассказывать. Было столько смертей, крови, горя и страданий… Надо было возрождать страну, восстанавливать предприятия, колхозы и сов­хозы, надо было поднимать новые поколения… А ведь у большинства юношей и девушек, мальчиков и девочек, малолетних детишек война отняла отцов и матерей, детские дома были переполнены.
Не вина тех, кто восстанавливал страну, что сразу же после войны, по горячим следам они не смогли всех павших разыскать, перезахоронить, увековечить. Часто не было куска хлеба на столе, страна берегла каждую копейку, чтобы не проиграть ядерную гонку вооружений.
Время летело быстро, и вполне закономерно, что, чем дальше в прошлое уходили военные годы, тем актуальнее становилась задача отыскать без вести пропавших, обнаружить незахороненные останки советских воинов, попытаться восстановить их имена, найти родственников и близких, отдать почести, которых павшие советские воины достойны.
Более 200 тысяч белгородцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны и не вернулись с полей сражений, более 200 тысяч мирных жителей погибли в результате преступлений фашистов. Сотни братских могил, десятки крупных мемориальных комплексов увековечивают память павших на войне земляков, советских солдат со всех концов страны, погибших за освобождение Белгородчины в 1941–1943 гг. Их имена сохраняет областная Книга Памяти, во всех муниципальных образованиях бережно хранят память о солдатах и офицерах, победивших фашизм.
И все же… Не проходит и года, чтобы поисковые отряды не находили места, где советские солдаты приняли свой последний героический бой и где наскоро были захоронены отступавшими или наступавшими товарищами. Их останки исследуются с целью установления имен павших воинов, в торжественной обстановке перезахораниваются в установленных мемориальных местах.
Есть захоронения советских воинов, о которых почти ничего неизвестно, где на мемориальных плитах отсутствуют имена солдат и офицеров. К таким относятся и две братские могилы на городском кладбище в Новом Осколе.
В разные годы предпринимались попытки установить последовательность событий конца января 1943 года, в период ожесточенных боев на подступах к Новому Осколу. Однако отрывочные, неполные сведения и до настоящего времени не позволяют дать развернутые ответы на многие вопросы. И сегодня на мемориальных плитах всего несколько строк, сообщающих о том, что в братских могилах покоится прах советских воинов, погибших в январе 1943 года за освобождение города Новый Оскол.
Именно эта историческая несправедливость беспокоит ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы П. Т. Кодинцева. В своих письмах на имя руководителя фракции «Справедливая Россия» С. М. Миронова, депутата Государственной Думы Ю. А. Селиванова он выразил уверенность, что, по его мнению, память о почти 400 погибших и похороненных в братских могилах курсантах будет сбережена, появятся и имена героев на мемориальных плитах.
В ответ на обращение ветерана по инициативе депутата Государственной Думы Ю. А. Селиванова сформирована рабочая группа, которая предпринимает попытку восстановить историческую картину января 1943 года, установить, какие подразделения и в каком составе погибли в боях за Новый Оскол, кто и когда был захоронен в этих братских могилах. Этой важной и ответственной работе оказывает поддержку администрация Новооскольского района и ее глава М. Н. Понедельченко.
Сделан первый шаг, всесторонне и профессионально обе братские могилы обследованы членами Белгородского регионального историко-пат­риотического объединения «Поиск». Удалось установить, что останки советских воинов с января 1943 года не перезахоранивались и присутствуют в двух братских могилах. Этот факт имеет важное значение, так как нередко прах советских воинов из братских могил переносился на центральные мемориальные комплексы. Так было в послевоенные годы и в Новом Осколе. Но в данном случае руководителем «Поиска» И. И. Андре­евым и его коллегами установлено, что данные братские могилы не переносились и сохраняются в том виде, в каком находились в январе–феврале 1943 года.
Второй этап, непростой по содержанию и продолжительный по времени, – сбор всего необходимого документального, архивного материала, который позволит реконструировать картину того, что произошло на подступах к Новому Осколу в январе 1943 года, и ответить на вопросы: сколько здесь погибло советских воинов, из каких подразделений, кто поименно захоронен в братских могилах.
Практика показывает, что это непростая задача, но задача благородная. И ее обязательно нужно решить. Вот почему обращаюсь ко всем белгородцам, кто может помочь в этом поиске, установить со мной контакт через редакцию газеты «Белгородская правда». В данном случае наше неравнодушие нужно и мертвым, и живым.

Автор: 
В. ОВЧИННИКОВ, историк. г. Белгород.
№: 
086
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла