Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Лошадиная сила одна на двоих

Изящная стройная лошадь изумительного серо-голубого окраса нетерпеливо бьет в песок копытом, фыркает, всячески подгоняя свою хозяйку – девушку лет пятнадцати в парадной жокейской форме: белые бриджи, пиджачок и лихие, почти ковбойские сапоги.
Юная амазонка в ответ ласково гладит свою спутницу и угощает заботливо припасенной арбузной коркой: «Тише, Акция, потерпи немного, скоро наше выступление».

Красавица Акция на секунду замирает, словно вслушиваясь в слова, и начинает беспокойно обнюхивать землю. Раздается судейский сигнал, и женский дуэт выходит на небольшой ипподром конно-спортивной школы БелГУ. На поле несколько барьеров разной высоты. Звучит второй свисток, и, мас-терски оседлав нетерпеливую лошадь, наездница слегка шлепает ее по боку и произносит «Вперед!». В мгновенье животное вытягивается струной, превращаясь в сгусток натянутых мышц и, радостно срываясь с места, с легкостью перемахивает одну за другой преграды, демонстрируя присутствующим всю силу и красоту конкура.

Лошадиная сила одна на двоих
За кубок губернатора в дисциплине конкур на Белгородчине боролись впервые. Для тех, кто не знает, конкур – это преодоление препятствий на лошади. Этот вид спорта является одним из самых древних. И если в премудростях выездки, которую демонстрировали участники во второй день соревнований, разбираются исключительно специалисты, то конкур будет приятен взгляду любого, даже самого неискушенного зрителя.
За право называться лучшим дуэтом лошади и человека «сражались» воспитанники различных конно-спортивных школ и представители частных коне-владельцев не только Белгородской, но и соседних Воронежской и Курской областей. Всего на маршрут с препятствиями вышли 46 «пар спортсменов».
Удивительно, что среди покорителей лошадиных сил оказалось больше девушек нежного возраста, нежели мужчин. Ведь изначально этот вид спорта был предназначен для отчаянных наездников – тех, кто не боится вылететь из седла, упасть вместе с лошадью прямо на препятствие, сколоченное из метровых бревен, да и вообще не прочь рискнуть головой. Поэтому до 1912 года на конкуре выступали только офицеры на своих строевых лошадях.

Лошадиная сила одна на двоих
– Все правильно, ограничения по возрасту и полу не были установлены, поэтому на этих соревнованиях даже несовершеннолетние леди получили возможность продемонстрировать, на что способно животное под руководством хорошего хозяина, – пояснила главный судья соревнований Ирина Филатова.
В первом этапе спортсмены преодолевали препятствия по нескольким категориям – «любитель», «наездник» и «профессионал». На так называемой «рабочей тропе» наездники выполняли определенный ряд заданий, демонстрируя навык управления и умение находить взаимопонимание со своим четвероногим партнером. Как оказалось, последний фактор в конкуре отнюдь не на последнем месте. Строгие судьи то и дело снимали участников с выступления «за тройное неповиновение» хвостатых.
Самим лошадникам к такому не привыкать, а вот зрители реагировали на подобные промахи весьма активно… Но как бурно аплодировали они каждому удачному выступлению, демонстрируя тем самым восхищение ловкостью и опытностью всадников.
Кстати, лошадь Акция свою хозяйку (воронежскую спорт-сменку Анастасию Павлову) не подвела – судьи сочли, что в ее выступлении не было ни единой ошибки.
– Кобыла, как и любая другая женщина, довольно стервозна, – смеясь, делится секретом успешного выступления Настя. – Если ударил ее на тренировке за промах, будь готов к тому, что в самый неожиданный момент она может отомстить. Но если правильно тренировать животное, оно будет стараться всячески угодить хозяину и никогда его не предаст. В этом отношении с лошадьми даже лучше проводить время, чем с некоторыми людьми.
Судя по всему, подобную альтернативу предпочитает не только Настя. Когда беседуешь с лошадниками, подмечаешь общую черту: о себе они говорят крайне неохотно, но как только речь заходит о породах скакуна, наперебой расхваливают своего. При этом каждый уверен, что порода его четвероногого партнера самая лучшая.

Лошадиная сила одна на двоих
– Мне больше всего нравятся тракены – это на сегодняшний день единственная в Германии спортивная порода лошадей, – рассказывает гостья из Воронежа Мария Сысоева. – Мой конь – полукровка тракена и украинской верховой. Чистокровные лошади сегодня стоят очень дорого. Наш конь Актив, например, обошелся моей семье в 400 тысяч рублей.
Действительно, конный спорт – удовольствие не из дешевых. С развалом Советского Союза из всех видов спорта ему, пожалуй, пришлось тяжелее всех. Многие государственные конюшни тогда попросту разорились из-за дороговизны их обслуживания и стоимости самих обитателей. Впрочем, и сегодня одна живая лошадиная сила по цене запросто «переплюнет» сотню аналогичных сил под капотом иномарки. Хотя максимальная скорость, которую может развивать обычная лошадь даже при так называемом гладком беге, не больше 60 километров в час.
– Конечно, существуют кони элитного класса, стоимость которых стартует от двух миллионов рублей. С ними тяжело сравниться, – продолжает Мария. – Но мне знакомы и другие случаи, когда больных лошадей покупали «с мяса», то есть выкупали их с хладокомбинатов за сущие копейки, выхаживали и превращали в прекрасных скакунов. Такой конь ценнее золота, потому что он из благодарности будет стараться любым способом угодить своему хозяину.
Однако чтобы выходить больное животное, придется потратить немало финансовых средств и собственных сил. Как говорят профессионалы, в день лошадь должна пробегать не менее 25–30 километров, поскольку это связано с физиологией этих животных. Питание регулярное, помимо сена, овса и овощей в рацион четвероногого придется вводить витамины и лекарства. Но, тем не менее, желающих содержать конюшни на Белгородчине находится все больше.
– Я считаю, что перспективы дальнейшего развития конного спорта в нашей области весьма неплохи. И, со своей стороны, мы прикладываем к этому немало усилий, – рассказывает директор конно-спортивной школы БелГУ Николай Водяницкий. – Например, если нам позволит финансовое положение, то в ближайшем будущем в школе появится крытый ипподром, а это даст возможность круглогодично проводить занятия по иппотерапии.
Белгородские участники соревнований с удовольствием рассказывают, что дороговизна конного спорта – это следствие его элитарности, которая сложилась исторически. Ведь долгое время этим видом спорта занимались очень богатые и знатные люди. Как дань тем временам, в Россию пришла мода называть четвероногих величавыми именами. Чего только стоят клички коней, прибывших на эти соревнования, – Карфаген, Помпей, Родос, Барин, Арон… Лишь кличка одного из скакунов несколько выбилась из ряда благородных имен.
– Парубок? Откуда такое странное имя? – интересуюсь у наездницы Александры Корневой, воспитанницы КСШ БелГУ.
– Честно говоря, этот конь не принадлежит мне, поэтому не могу вам объяснить такой выбор. В конюшнях сегодня много животных, которых приобретают для себя частники, но при этом они дают другим желающим возможность заниматься.
– А Парубок считает тебя своей хозяйкой? – продолжаю допытываться я.
– Конечно, и всячески это показывает. Во время тренировок испытываешь сильную физическую и моральную нагрузку. Лошадь на сто процентов чувствует человека, поэтому если наездник начинает нервничать, то вместе с ним нервничает и лошадь. Только гармония и полное понимание друг друга могут привести пару к победе.
Когда судейская коллегия подвела итоги, выяснилось, что все призовые места завоевали девушки. На этапе конкурса белгородцам досталось сразу несколько медалей. Например, в зачете любителей первой стала студентка БелГУ Александра Сутурина. Еще одно призовое место и кубок губернатора получила представительница КСК «Держава» из Шебекинского района Анна Воронина.
А во второй день соревнований, на зачетных дисциплинах по выездке, спортсмены КСШ БелГУ успешно выступили в трех зачетах, завоевав в общей сложности пять медалей, две из которых – высшего достоинства.

На снимке: 
какое трогательное взаимопонимание – воронежская спортсменка Анастасия Павлова целует свою лошадь Акцию; высоту в 110 сантиметров сможет преодолеть на скаку далеко не каждый; дуэт из Шебекинского района – Анна Воронова и Бонапарт – довольны своим успехом на соревнованиях
Автор: 
А. МОРОЗОВА.
№: 
139
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла