Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Как нам «стремя» изобрести?

ОЧЕРЕДНОЕ совещание на тему повышения экономического потенциала муниципальных образований прошло в Корочанском районе.
Такая работа, подчеркнул первый заместитель губернатора – начальник департамента кадровой политики области В. А. Сергачев, по инициативе Е. С. Савченко проводится с прошлого года. Во всех районах правительство области проводит выездные заседания, уточняя задачи, которые необходимо решить для увеличения валового регионального продукта.
Белгородчина, образно говоря, призвана «изобрести стремя», как некогда никому не известное племя сарматов, которое на протяжении нескольких веков доминировало в Европе благодаря усовершенствованию конного снаряжения. «Как же и нам найти такие драйверы, за которые можно взяться, чтобы вытянуть экономику региона на совершенно иной, высочайший уровень?» – говорит Валерий Александрович. Начальник департамента считает, что повышение доходов населения до уровня, к примеру, рабочих холдинга «Мираторг», действующего на территории Корочанского района, могло бы решить проб­лему. «Вот где резервы! Ведь основной источник поступлений в областной бюджет – налоги. И все тогда расцветет – торговля, жилищное строительство...».
Корочанский район, сказал в своем докладе глава его администрации А. Н. Сергиенко, имеет устойчивое финансовое положение благодаря балансу доходов и расходов. Строятся новые предприятия, объекты соцкультбыта, новые инвестиционные проекты... Активно развивается малый и средний бизнес, общая сумма поддержки которому в 2012 году составила более 100 миллионов рублей. До 2016 года планируется создание в районе 1362 новых рабочих мест. Разработана программа социально-экономического развития района до 2016 года, призванная обеспечить увеличение валового муниципального продукта в 1,44 раза. Заместитель губернатора области Е. П. Батанова в своем выступлении отметила, что и демографическая ситуация в районе неплохая – в прошлом году произошло резкое сокращение смертности (на тысячу человек!), явление весьма необычное сегодня и требующее внимательного изучения.
Однако выступивший после главы первый заместитель начальника департамента экономического развития области А. В. Шулешко обратил внимание на некоторые «узкие» места, которыми корочанцам следует заняться в первую очередь. Это и выявление депрессивных инвестиционных площадок, и освоение альтернативной энергетики, и развитие сектора общественного питания... В Корочанском районе имеется месторождение строительных песков, для освоения и переработки которого администрация должна привлечь инвесторов. И, конечно, на каждом предприятии должна быть принята своя программа модернизации.
«Вот я вижу – по возрастному составу сидящих в зале руководителей – основную проблему Корочанского района. У всех вас в жизни уже все есть. Поэтому нет драйва, нет броска. А кто будет пробивать железобетонные стены? Нужно подтягивать в управление молодежь! Это основной резерв района! Доверяйте им, дайте возможность самореализовываться!» – добавил В. А. Сергачев.
Непосредственно с темой «молодежи» и задачей экономического «рывка» был также связан доклад первого заместителя начальника департамента кад­ровой политики О. А. Павловой. В области продолжается модернизация профессионального образования, поставившая своей целью привести в соответствие объем и качество подготовки кадров потребностям регионального рынка труда. Высококвалифицированные рабочие востребованы сегодня в экономике региона, но учебные заведения начального и среднего профессионального образования продолжают обучать без привязки к конкретному работодателю.
Например, Корочанский сельскохозяйственный техникум (в котором проходило совещание) имеет в районе монополию по подготовке специалистов среднего профессионального образования. Однако в последние годы идет сокращение специальностей и в целом выпуска специалистов: в прошлом году техникум окончили всего 120 ребят... Недостаточность материально-технической базы не позволяет проводить и профессиональную переподготовку незанятого населения.
– Решением проблемы может стать участие «якорного» работодателя в подготовке кадров, расширение направлений подготовки, обновление учебной базы и образовательных программ, – говорила Ольга Альбертовна. – Между правительством области и корпорацией ОАО «Развитие» (руководитель С. В. Юдин) уже заключено соглашение, сформирован заказ на подготовку специалистов. Смета предстоящих расходов на модернизацию материальной базы составляет 41 миллион рублей. Это позволит уже в 2013 году начать подготовку по основным рабочим специальностям аграрно-промышленного комплекса, а в 2014 году – специалистов среднего звена. Обучение будет производиться на самом современном оборудовании и по самым современным технологиям, под контролем наблюдательного совета, куда войдут представители предприятий – основных работодателей и администрации района. Мы также переходим к экспертной оценке качества образования на базе Центров оценки квалификации, создающихся при крупных учебных заведениях СПО.
Государственно-частная модель в сфере профессионального образования гарантирует эффективность бюджетных затрат со стороны государства, уверены реформаторы. Быть может, это и есть то «стремя» для экономического рывка, к изобретению которого призывал руководитель кадрового департамента?

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
007
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла