Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Это нашей истории строки | 1997 год

В этом году Белгородчина сделала серьезный рывок в газификации населенных пунктов. Газета регулярно сообщала о количестве домовладений в районах, получивших «голубое топливо». В начале года таких было более 52 тысяч. В 1997-м полностью был газифицирован Чернянский район. Для селян наступила иная жизнь: уже не надо было заготавливать на зиму дрова, уголь, волноваться о том, что мало их закупили… Областная программа газификации стала поистине народной.

*

На Яковлевском руднике, который строился к тому времени уже 22 года, произошло историческое событие для всей страны – добыта первая тонна высококачественной руды. Бригада Ю. А. Попова, вскрыв рудный горизонт, убедилась: руда есть, и богатая, а запасы огромные – 240 миллионов тонн!

*

Отмечали юбилеи. 200 лет исполнилось сахарной промышленности. В России варят сахар всего 95 заводов. Значительная часть производится у нас в области – каждая седьмая тонна продукта – белгородская. Работают 11 предприятий (сегодня – 7). Самому старейшему – заводу «Большевик», что в селе Головчино Грайворонского района, исполнилось 150 лет.

Это нашей истории строки | 1997 год
85-летний юбилей встретило старейшее предприятие области – Старооскольский механический завод. Пережив экономические потрясения начала 90-х, предприятие «поднималось с колен». Вернулись заказы на прежние виды продукции: буровые станки, перфораторы к ним и пневмоударники, востребованные на машиностроительных заводах и в шахтах.
Директор завода А. С. Манукян рассказывал журналисту, как выживало, выкарабкивалось предприятие: «Начали с паяльных ламп, закаточных машинок и многого другого, вплоть до детских санок… Взялись за освоение новой продукции – роликов для ленточных конвейеров, в которых нуждаются ОЭМК, Лебединский и Стойленский Г­ОКи». И производство ожило.
Юбилейным этот год это был и для «Белгородской правды». В 80-й день рождения редакция получила десятки поздравительных телеграмм со всех концов страны.

*

Исполнилось 30 лет Лебединскому горно-обогатительному комбинату. За это время на комбинате добыто свыше 760 миллионов тонн железистых кварцитов, произведено более 300 миллионов тонн железорудного концентрата, свыше 170 миллионов тонн окатышей. Кроме производственных задач, ЛГОК решал и массу социальных программ. В Старом Осколе и Губкине к юбилейной дате было построено 800 тысяч квадратных метров жилья, под индивидуальную застройку выделено свыше 500 участков.

Это нашей истории строки | 1997 год
Комбинат продолжал расти, вел строительство завода горячебрикетированного железа.

*

В 1997-м газета рассказывала о жизни тогда еще успешных предприятий, которых сегодня уже фактически нет на промышленной карте области.
Во всю мощь работал известный всей стране Шебекинский химический завод. Его новинка – универсальный порошок «Кристалл» должен был составить серьезную конкуренцию импортным моющим средствам.
Престижного европейского приза – «Золотой пальмы» был удостоен Вейделевский завод сухого молока.

Это нашей истории строки | 1997 год
В Красногвардейском районе, на Никитовском мини-заводе, изготавливали пробные партии пива по баварской технологии.

*

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен, говорит китайская пословица. Россияне и не жили – выживали. 90-е годы тогда и сегодня «награждали и награждают» говорящими эпитетами: «лихие», «годы реформ», «страшные», «бандитские», «кризисные», «смутные»… В стране царил хаос, но между тем школы строились. В 97-м, например, в области к 1 сентября открылось 11 новых (а в Москве всего 9, сравнивали журналисты «БП»).

Это нашей истории строки | 1997 год
В больницах, как и по всей стране, творился тихий ужас: не хватало постельного белья, медикаментов… Вдобавок ко всему правительство страны отменило статью «Расходы на питание больных».
Февраль начался с забастовки учителей нескольких школ области, которые месяцами не получали зарплату. 12 педагогов выехали в Москву на пикет Дома прави­тельства. Выдать деньги учителям требовали даже школьники – газета публиковала их письма.

Это нашей истории строки | 1997 год
Но не везде существовали проблемы с невыплатами – в Старом Осколе учителя жили не горюя. Более-менее поддерживали педагогов в Белгороде, Губкине и Борисовском районе.
Председатель обкома профсоюза работников образования и науки Л. Томилка призывает учителей: если им не отдадут долги по зарплате, выйти на Всероссийскую забастовку, объявить ее бессрочной и отказаться от проведения экзаменов до полного погашения долгов.
В городе Алексеевка пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, полгода не получавшие денежные компенсации 29 инвалидов провели восьмидневную голодовку. Мос­ква отмолчалась, а область выделила «чернобыльцам» деньги на строительство жилья.

Это нашей истории строки | 1997 год
В трудовых коллективах из-за хронических невыплат зарплат, отсутствия производственных заказов обстановка тоже накалялась. Более двух тысяч предприятий области на своих рабочих собраниях заявили о готовности принять участие во Всероссийской акции протеста, намеченной на 27 марта.

*

27 марта у здания администрации области собралось около 25–30 тысяч человек. «Вернуть народу зарплату и работу!», «Долой преступные реформы!», «Ельцина, Черномырдина, Чубайса, Немцова – долой!», – требуют люди. На импровизированной сцене на грузовике председатель облсовпрофа Г. Н. Боцманов, глава администрации области Е. С. Савченко, председатель областной Думы Ю. С. Селиверстов, глава местного самоуправления Г. Г. Голиков. Они солидарны с белгородцами.

Это нашей истории строки | 1997 год
Митинг завершился принятием обращения к президенту Б. Н. Ельцину, которое заканчивается угрозой: «Если не наступят улучшения, профсоюзы будут добиваться вашей отставки». В тот день на митинги вышли люди в Шебекино, Старом Осколе, Губкине.
В Губкине живут более трех с половиной тысяч беженцев и переселенцев из бывших союзных республик. В тяжелую годину, чтобы помогать друг другу, они орга

низовали свой Совет, создав при нем Фонд материальной поддержки.

*

Государство фактически уничтожает институт начального профессионального образования. Стипендия учащегося ПТУ 40 рублей – в три раза меньше, чем стоит коробок спичек! Но и те в прошлом году не выплачены полностью. В 33 училищах учатся 19 тысяч человек. Недофинансирование приводит к непопулярным мерам – в области в массовом порядке вынуждены объединять, а другие закрывать учебные заведения. Многих это не устраивает …Группа учащихся Белгородского педагогического училища № 1 вышла на площадь Революции пикетировать здание обладминистрации, протестуя против ликвидации своего учебного заведения.

*

В сельском хозяйстве положение было похожее. Если в образовании закрывали или объединяли училища, то здесь избавлялись от скота. Кто-то нещадно резал коров из-за бескормицы, другие продавали или меняли, чтобы купить запчасти для сельхозмашин. Одна гусеница для трактора «стоила» 11–12 коров, коленчатый вал – 3–4 быка.
Посевная проходила в сложных климатических и финансовых условиях. Льготным кредитованием сельхозтоваропроизводителей занимаются «АгроПромБанк» и «Альфа-банк». Но процедура оформления кредитов очень сложна. На одном из совещаний первый заместитель главы администрации области В. И. Иваненко сказал, что сельское хозяйство стоит у последней черты. Если через 10–15 дней село не получит обещанных кредитов, потом они буду не нужны…

*

Но не везде было настолько критично. Осенью некоторые белгородские аграрии стали примером для страны. «Не сломались, не сдались», – такие слова скажет министр сельского хозяйства и продовольствия В. Н. Хлыстун, побывав в сентябре в десяти хозяйствах области. Чиновник дал высокую оценку инициативам в сельском хозяйстве Белгородчины. Прежде всего работе Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства, введенным продовольственному налогу, зерновому векселю. Одобрение получили новые перспективные технологии обработки почвы и возделывания культур, а также то, что промышленные предприятия начали выпуск современной почвообрабатывающей техники. «Эти инициативы нужно распространять на всю Россию, и я постараюсь это сделать», – заверил Хлыстун.

*

Для стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере правительство области принимает ряд мер. Например, чтобы сдержать рост цен на отдельные виды хлеба и хлебобулочных изделий, молоко и кисломолочную продукцию, распоряжением Е. С. Савченко на предприятиях, где они выпускаются, сохраняются действовавшие в декабре 1996 года цены на газ, воду и канализацию.
В администрации прошло совещание с руководителями предприятий, которые недавно обанкротились либо близки к этому. Цель встречи – узнать, чем можно помочь в сложной ситуации.
Глава администрации области своим постановлением требовал от глав районов и городов в первую очередь гасить долги по зарплате работникам бюджетной сферы и ежемесячным пособиям на детей.

*

В 1997 году в области насчитывалось почти 300 тысяч автомашин, из них индивидуальных 246298, иномарок почти 5 тысяч. Сегодня, как сообщает Бел.ру, на тысячу белгородцев приходится 274 авто.

*

Во Дворце спорта «Космос» в Белгороде трибуны переполнены болельщиками «Белогорье-Динамо». На волейбольной площадке любимая белгородцами команда с гостями с Урала разыгрывает финал чемпионата России.
Напомним, в сезоне 1996–1997 годов «Белогорье-Динамо» лидировало на протяжении всего чемпионата и завершило его, опередив следующую за ней команду на пять очков. Параллельно с чемпионатом России «Белогорье» участвовало в розыгрыше кубка обладателей кубков европейских стран.
…Перед решающей схваткой трибуны ликуют, а наши волейболисты заметно волнуются. Но когда началась игра, сразу стало понятно – они готовы дать настоящий бой соперникам. Уральцы тогда проиграли со счетом 3:0. А «Белогорье-Динамо» впервые в истории области стало чемпионом России, опередив команды таких известных не только в стране, но и в мире волейбольных центров, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Теперь команда будет участвовать в розыгрыше Кубка чемпионов европейских стран.
Успешным это год был и для тренера команды. Г. Я. Шипулина выбирают главным тренером сборной команды России по волейболу.

*

Блестящими спортивными победами радовала и наша землячка олимпийская чемпионка С. Хоркина. Из Лозанны (Швейцария), где проходил чемпионат мира по спортивной гимнастике, она вернулась с золотой медалью.

*

«БП» на первой полосе публикует фотографию дипломанта Варшавского международного конкурса юных гитаристов – Юрия Алешникова. Подающий большие надежды мальчик вырос, сегодня он признанный виртуоз, работает в столице.

*

В московской выставке «Мир красоты-97» принимает участие алексеевское АО «Эфирное». В Манеже наряду с известными всему миру иностранными фирмами, выпускающими парфюмерию и косметику, алексеевцы предложили коллекцию шампуней и бальзамов-ополаскивателей под названием «Нежность» торговой марки «Эфко». Продукция соответствует всем требованиям, которые предъявляются к таким фирмам как «Шварцкопф», «Проктор энд Гембл», «Велла», «Нивея».
Но, как мы помним, шампуни на эфиромаслоэкстрактном заводе в Алексеевке разливали недолго. Более выгодным для предприятия было и остается до сих пор производство подсолнечного масла.

*

Новости из политической жизни Белгородчины: в октябре проходят выборы депутатов в областную Думы второго созыва. На 33 мандата 150 кандидатов!

*

Белгород меняет привычный «внешний вид». На улицы областного центра «наступает» тротуарная плитка. Старый асфальт с тротуаров снимается, вместо него укладывается продукция завода ЖБК-1.
В районных центрах тоже заметны изменения. Например, жители Красной Яруги получили подарок от областного фонда поддержки ИЖС – новый торговый центр.
А в школах области в этом году появились новые предметы – краеведение и народоведение. Причем каждая школа самостоятельно выбирала какой из них и по какой программе преподавать.

*

На Прохоровском поле сотни представителей Союза поисковых отрядов России ищут останки солдат Великой Отечественной. На поверхность из окопов и траншей подняли прах 364 воинов. На перезахоронение в Братскую могилу на хуторе Сторожевое из Харькова приехали ветераны 95-й Полтавской стрелковой дивизии.

*

В конце 1997 года россиянам объявили о грядущей деноминации. В стране платят за хлеб тысячи рублей, зарплату дают в миллионах, простые миллионеры ходят по улицам сел и городов... Ради примера приведем цены на Центральном рынке Белгорода: свинина – 16000–25000 рублей; говядина – 12000–20000 рублей; картофель – 1000–1500 рублей; лук репчатый – 1500–2000 руб­лей; молоко (трехлитровая банка) – 8000 рублей.
Но с нового года будет сделан перерасчет на новые масштабы цен – тысяча рублей к одному рублю. Переход на новые деньги должен был проходить в течение года. Специальной процедуры обмена денег не будет, она будет происходить в процессе покупки товара, расчета за услугу, выплаты зарплаты. Чтобы люди легче ориентировались в старых и новых ценах, Центробанк рекомендует уже с ноября оформлять ценники в двух масштабах цен – старых и новых. Денежная реформа пугает вкладчиков банков: коснется ли их деноминация? На счетах рядовых пенсионеров – миллиарды честно заработанных рублей. Но в конце года ответа на этот вопрос не было...

Автор: 
Подшивку читала А. ЗОЛОТАРЕВА. Фоторепродукции автора
№: 
156
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла